Chá de carqueja alivia sintomas relacionados à má digestão; saiba mais
Os chás são utilizados desde a antiguidade, por conta de suas propriedades terapêuticas, já que contribuem com o bem-estar e trazem benefícios à saúde. O chá de carqueja, por exemplo, é um aliado do fígado, do intestino, do estômago e dos rins.
Oriunda da espécie Baccharis trimera, a carqueja é uma planta medicinal que nasce em terrenos baldios e pastos, normalmente encontrada em regiões tropicais da América Latina. Ela não possui folhas, mas suas hastes são usadas para o preparo dos chás ou das infusões.
Para que serve e os benefícios da carqueja
Para que serve a carqueja?
Utilizada principalmente no preparo de chás e infusões, a carqueja tem propriedades farmacológicas e também é comercializada na forma de tinturas (extrato alcoólico de ervas medicinais), de óleos essenciais e de suplementos alimentares —geralmente cápsulas com o extrato da planta. A carqueja ainda pode ser usada como ingrediente aromático na cozinha.
Lembrando que antes de consumir a carqueja ou qualquer outra planta para fim medicinal ou terapêutico, é importante buscar orientação de um médico ou de nutricionista especializado no assunto.
Quais seus principais benefícios para a saúde?
Uma revisão de estudos sobre a carqueja, feita por pesquisadores do Departamento de Farmácia da Universidade Estadual do Centro-Oeste, do Paraná, e publicada em 2011 na Revista Brasileira de Plantas Medicinais, mostrou que seus extratos têm efeito hipoglicemiante. Pesquisas feitas em animais mostraram propriedades hepatoprotetoras, digestivas, antiúlcera e antiácida. Estudos in vitro ainda revelaram seu potencial antimicrobiano.
Na segunda edição do Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, indica-se o uso para auxiliar no alívio de sintomas dispépticos, ou seja, um conjunto de sintomas relacionados à má digestão, como desconforto na área superior do abdome, descrito como sensação de queimação, inchaço ou flatulência, náuseas ou saciedade muito rápida depois de começar a comer.
Entretanto, segundo o artigo dos pesquisadores paranaenses, apesar dos estudos desenvolvidos com a planta, "é importante a condução de novas pesquisas buscando determinar potenciais ações terapêuticas da carqueja e formas de ação".
Qual a ação da carqueja no fígado?
Devido à concentração elevada de flavonoides e alcaloides (compostos presentes na planta), a carqueja apresenta ação antioxidante, que combate radicais livres e reduz danos nas células do fígado, sendo um bom estimulador de células hepáticas saudáveis.
Além disso, pesquisas feitas em animais também mostraram propriedades hepatoprotetoras.
Diabéticos podem consumir chá de carqueja?
Podem, mas com cautela. O chá de carqueja diminui um pouco a glicemia, o que o torna um aliado de pacientes diabéticos. Porém, o uso deve ser acompanhado por um profissional de saúde, pois há outros compostos presentes na planta que podem apresentar efeito oposto.
O chá de carqueja emagrece?
Não. Nenhum alimento de forma isolada promove o emagrecimento. No caso do chá de carqueja, ele é associado à perda de peso porque contém compostos antioxidantes que ajudam no processo inflamatório. Quando diminui a inflamação no corpo, o organismo responde melhor ao processo de emagrecimento. Mas isso não quer dizer que ele emagrece.
A bebida também possui ação diurética, que parece auxiliar no metabolismo e queima de gordura. Porém, não existem estudos que sustentem exatamente tal ação. Por isso, para uma melhor resposta, deve-se ter um plano alimentar personalizado de redução na ingestão calórica elaborado por um nutricionista (que vai atestar a necessidade do consumo ou não do chá de carqueja para este fim), associado a uma atividade física regular.
O chá de carqueja pode ser consumido com que frequência?
Não há estudos que definam a frequência, mas o indicado é de duas a três xícaras (chá) por dia.
O consumo em excesso do chá de carqueja pode fazer mal?
Sim. Aliás, não só a carqueja, mas as plantas em geral utilizadas para atividades medicinais podem conter substâncias que oferecem ação tóxica, mutagênica e até carcinogênica. No entanto, são necessários mais estudos sobre os efeitos adversos de seu consumo excessivo e sobre a dose ideal a ser administrada, sem que cause risco à saúde.
No caso da carqueja, é sabido que doses excessivas e prolongadas (superiores a três meses) podem provocar leucopenia (redução do número de leucócitos no sangue), hipotensão arterial, distúrbios digestivos e queda da imunidade.
Existem contraindicações para o consumo do chá de carqueja?
Sim. O consumo não é recomendado durante a gestação, lactação e para menores de 18 anos, por falta de dados adequados que comprovem a segurança nessas situações. Caso a pessoa apresente outros sintomas, tem litíase biliar (pedras na vesícula), problemas no intestino ou outras doenças, deve consultar um profissional habilitado para uma avaliação prévia ao uso.
Como fazer o chá de carqueja?
Os nutricionistas consultados para esta matéria deram duas sugestões de consumo. Confira:
- Ferva 1 litro d'água. Desligue o fogo, adicione 2 colheres (sopa) de hastes de carqueja na água e deixe repousar por 10 minutos. Coe e beba até 3 xícaras por dia. Para melhorar o sistema digestivo, deve-se adicionar a planta inteira e não somente a haste.
- Para alívio de sintomas dispépticos, o preparo é por decocção (cozimento em fogo baixo) de 1 colher (café) do caule alado em 150 ml de água, durante 5 minutos.
Fonte: Vanessa Lopes de Oliveira, nutricionista do Hospital Alvorada Moema de São Paulo; Thais Franco Cardoso, docente do curso de nutrição da Faculdade Uninassau, em Belém (PA), e da Unama (Universidade da Amazônia); Sula de Camargo, nutricionista e colaboradora técnica do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região).
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