7 motivos que farão você repensar o consumo diário dos sucos de caixinha
Colaboração para o VivaBem
22/11/2017 09h33
Os sucos de caixinha são práticos e vistos como uma boa saída para quem quer evitar refrigerantes, mas não consegue ficar só na água. O problema é que tais bebidas são compostas por grande quantidade de açúcar, conservantes e corantes artificiais. Quando consumidos em excesso, esses compostos podem causar desde alergias e aumento de peso até alteração na taxa de açúcar do sangue, diabetes e sobrecarga de fígado e o pâncreas.
Portanto, na hora de escolher um suco do tipo, a regra do “menos é mais” deve ser levada a sério. Quanto menos ingredientes, melhor. Lembre-se que quanto mais ingredientes com nomes esquisitos, pior a qualidade nutricional do suco.
7 motivos para repensar o consumo do suco
-
Imagem: iStock Imagem: iStock Eles podem ter tanto açúcar quanto o refrigerante
Embora por fora as caixinhas sejam parecidas, há uma grande diferença entre os tipos de sucos vendidos no supermercado. Os néctares são os mais baratos e populares. A maior parte da bebida é composta por uma mistura de água, açúcar e aditivos químicos. E, por isso, são mais calóricos. Para se ter uma ideia, em 2014, uma pesquisa do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) constatou que alguns néctares traziam mais açúcar que refrigerantes. Cinco das 31 marcas analisadas, por exemplo, traziam em torno de 25 gramas em 200 ml da bebida. Na mesma quantidade de refrigerante, tem 21 gramas em média.
-
Imagem: iStock Imagem: iStock Nos néctares, a fruta é praticamente coadjuvante
Para cada fruta, a legislação brasileira exige uma concentração mínima de suco dentro da caixinha (entre 30% e 40%). O problema é que, na maioria dos casos, as empresas trabalham exatamente com a dosagem mais baixa permitida. Na lista de ingredientes que completam "o suco", estão o açúcar, a água e uma série de corantes e essências artificiais. Quando consumidos em excesso, esses ingredientes podem causar alergias e prejudicar o bom funcionamento de alguns órgãos.
-
Imagem: iStock Imagem: iStock Nem sempre o sabor é apenas o da fruta principal
Se você reparar bem nos rótulos de alguns sucos de caixinha verá que, além do suco da fruta vendido como "principal", existem outros. É o caso de muitos sucos de uva que trazem a maçã como componente. O acréscimo serve para baratear a produção e também para manter o produto no mercado, mesmo quando a fruta está fora da época.
-
Imagem: iStock Imagem: iStock Suco tem mais caloria que a própria fruta
Sucos em geral, mesmo os naturais, tendem a ser mais calóricos que o consumo da própria fruta. Primeiro, por conta do consumo: usamos cinco laranjas para beber um copo, mas não comemos cinco laranjas de uma só vez, por exemplo. Além disso, as frutas já possuem seu açúcar natural, a frutose. Quando a fruta vira suco, ela perde fibras (que ajuda a deixar a absorção do açúcar mais lenta). Como consequência, a absorção do açúcar fica mais concentrada, causando os picos de glicemia no sangue. Com isso, a sensação de saciedade é comprometida. Os picos de insulina também contribuem para o desenvolvimento de diabetes. No caso dos sucos industrializados, além da frutose, há o acréscimo de mais açúcar.
-
Imagem: iStock Imagem: iStock Sucos integrais e de vidro escuro são os melhores
Dê preferência aos sucos de caixinha chamados de integrais. Para isso, veja se no rótulo da está indicado que contém 100% de suco, sem adição de açúcares, conservantes ou qualquer outro ingrediente. Em alguns casos, os sucos de caixinha integrais podem fazer parte da lancheira da criança (mas não com frequência), já que sucos naturais preparados com antecedência perdem boa parte de seus nutrientes em contato com a luz e o oxigênio.
-
Imagem: iStock Imagem: iStock Não é recomendado para crianças menores de 1 ano
Embora muitas mães esperam ansiosas pela introdução do suco na alimentação dos bebês, a bebida não é recomendada para crianças com menos de um ano de idade, de acordo com a Academia Americana de Pediatria e reforçado pela Sociedade Brasileira de Pediatria. Nessa idade, o suco (inclusive o natural) é visto como um alimento pobre em fibras e rico em açúcar, o que contribui para o ganho inadequado de peso. Segundo alguns especialistas, é preferível sempre que a fruta seja consumida ao natural pelas crianças. Após o primeiro ano, os sucos naturais e os integrais (aqueles de caixinha, mas compostos por apenas fruta) são liberados em pequenas quantidades que não devem ultrapassar 120 ml por dia.
-
Imagem: iStock Imagem: iStock Sucos light podem ter pegadinhas
Embora os sucos light sejam vistos como uma alternativa para quem não quer ganhar peso, eles continuam sendo pobres em nutrientes, já que ainda trazem muitos conservantes e, em alguns casos, quantidade elevada de sódio. Apesar de conter menos calorias por conta da redução do açúcar adicionado, eles trazem adoçantes em sua composição. Quando consumidos em excesso, os adoçantes podem estar associados ao desenvolvimento de resistência insulínica (condição pré-diabetes).