Alho, mel e outros alimentos que comprovadamente têm poder antibiótico
Do VivaBem, em São Paulo
04/03/2018 16h45
Quer proteger seu organismo de infecções e inflamações sem recorrer a medicamentos? Incluir no cardápio alimentos com propriedades antibióticas podem ajudá-lo. A seguir, mostramos alguns produtos naturais que a ciência confirma ter potencial para combater bactérias. A lista foi sugerida pelo Medical News Today.
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5 antibióticos naturais com poderes comprovados
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Imagem: iStock Imagem: iStock Alho
Diversos povos antigos já creditavam ao vegetal um poder medicinal. Pesquisadores da Universidade de Münster, na Alemanha, confirmaram que o alimento tem potencial de combater diversas bactérias, como a Salmonella e a E. coli, conhecidas por causar desconfortos gastrointestinais.
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Imagem: iStock Imagem: iStock Mel
É capaz de inibir aproximadamente 60 tipos de bactérias, aponta um estudo realizado pelo KPC Medical College, no Índia. Quando produzem o mel, as abelhas adicionam ao alimento uma enzima que converte seu açúcar em peróxido de hidrogênio -- substância que em solução aquosa é popularmente conhecida como água oxigenada, usada para evitar infecções.
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Imagem: iStock Imagem: iStock Gengibre
Diversos estudos confirmam que a raiz é capaz de combater fungos e bactérias, além de ter propriedades anti-inflamatórias. Segundo um trabalho científico publicado no International Journal of Molecular Sciences, o poder do gengibre em combater micro-organismo é conferido a uma substância chamada gingerol. O alimento ainda possui ação contra náuseas e enjoos provocados pelo movimento --aquele que você sente quando anda de barco ou de carro.
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Imagem: iStock Imagem: iStock Orégano
Ele faz muito mais do que dar sabor a sua pizza. Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em São Paulo, relataram que orégano possui mais de 200 compostos. Entre eles estão polifenóis e flavónoides, poderosos antioxidantes com ação anti-inflamatória e antimicrobiana.
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Imagem: iStock Imagem: iStock Cravo-da-índia
Uma revisão de estudos realizada por pesquisadores da Universidade Sun Yat-sen, na China, aponta que o extrato do alimento possui ação contra diferentes tipos de bactérias, como a E. coli --que provoca infecções no intestino e urinária.