Frango cru bomba na internet e incendeia debate sobre receitas perigosas
A australiana Morgan Gibbs resolveu fazer uma brincadeira no Facebook com as hashtags "resoluções de ano novo" e "comendo saudável" e publicou uma foto do que supostamente seria o seu jantar: um prato com frango praticamente cru em tiras. A postagem ganhou a internet, que se manifestou sobre o risco de ela contrair salmonelose.
A doença, causada pela bactéria do tipo salmonela, provoca quadros severos de gastroenterite, com febre, diarreia, náusea e vômito. “O consumo de carne crua sempre implica em riscos para a saúde, e o frango é a escolha mais perigosa”, afirma o médico infectologista Fernando Gatti, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.
De acordo com Gatti, o risco de consumo de frango cru não é só de salmonelose. Essa carne pode ser contaminada por diversos vírus, como das hepatites A e E, e inúmeras bactéricas, entre outros micro-organismos.
Cuidados de higiene não bastam para comer carne cruza. Nos Estados Unidos, em 2013, cerca de 270 pessoas tiveram a salmonelose ao consumir frango de um frigorífico que obedecia a todos os padrões de higiene. Quando se trata de carne crua, não há garantia.
O infectologista do Einstein diz que algumas pessoas são mais vulneráveis a contaminações por consumo de carne crua, como gestantes, crianças, idosos, portadores de doenças autoimunes e do vírus HIV e transplantados de órgãos como coração, rim e pulmão.
Segundo a nutricionista Iara Cecília Pasqua, do Hospital Beneficência Portuguesa, também na capital paulista, o cozimento acima de 100ºC é a única forma de eliminar micro-organismos presentes em qualquer tipo de carne. “Depois de pronta, a comida tem de ser mantida refrigerada ou aquecida acima de 65ºC.”
Ao que tudo indica, a postagem de Morgan foi a replicação de uma foto de um prato típico da cidade japonesa Shizuoca. Para minimizar riscos, o frango usado no prato vem de criadores que seguem padrões rígidos de higiene e que procuram ter um tempo curto entre o abate e o consumo da ave.
A seguir, veja outros pratos da culinária internacional que podem parecer perigosos.
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Ovo milenar
Iguaria típica da culinária chinesa. Para prepará-lo, pega-se um ovo de galinha, pata ou ganso cru e o enterra envolto em uma mistura de argila e cal, entre outras substâncias. Depois de alguns meses, desenterra-se e serve-se.
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Queijo Casu Marzu
Feito a partir de leite de ovelha, é tradicional na Sardenha, na Itália. Seus fabricantes o colocam para fora de casa e permitem que moscas coloquem ovos dentro do queijo. As larvas s?o responsáveis por sua fermentaç?o. Antes de com?-lo, pode-se tirar as larvas ou n?o. Quest?o de gosto.
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Tarântula frita
Prato típico do Camboja. No passado, foi um recurso de famílias pobres do país para driblar a fome, mas hoje é considerado uma iguaria.
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Biscoito de vespa
É produzido no remoto vilarejo de Omachi, no Jap?o, que recebe encomendas do país todo. Seu fabricante diz que é uma ótima fonte de proteínas.
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Smalahove
Prato tradicional na Noruega, o smalahove é a cabeça da ovelha defumada e depois cozida inteirinha. Algumas vezes, o cérebro do animal é removido.
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Haggis
Prato tradicional da cozinha escocesa consiste em estômago de carneiro recheado com vísceras. Geralmente é servido com pur? de nabos e batatas.
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Balut
Trata-se de um ovo de pato fecundado, em que o embri?o já está quase completamente formado, que é cozido e, depois, temperado com sal ou pimenta, alho e vinagre. É uma iguaria bastante apreciada nas Filipinas.
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