Quais são os alimentos com maior concentração de vitamina C?
Essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico, cicatrização dos tecidos e crescimento dos ossos, a vitamina C também melhora a absorção de ferro, a síntese de colágeno e inibe a formação de nitrosaminas, composto presente em embutidos e que, em testes realizados em animais, comprovou-se que são agentes cancerígenos. Também tem poder antioxidante. Ou seja, colabora para a oxidação natural do organismo, que nada mais é do que a ação do oxigênio que respiramos sobre as nossas células.
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Se você não tem certeza que consome a quantidade recomendada, que gira em torno de 75 a 90 miligramas por dia, relaxe: a grande maioria de nós dá conta do recado, já que ela é presente em muitos vegetais e frutas. A seguir, veja uma lista dos 8 alimentos campeões em vitamina C. E surpreenda-se: a laranja não aparece nesta lista.
8 alimentos ricos em vitamina C
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Camu-camu
2.606 mg de vitamina C em 100 g do alimento: a frutinha típica da região amazônica lidera o ranking. Pequena, do tamanho de uma jabuticaba, seu cultivo ainda é restrito ao mercado regional.
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Acerola
1.506 mg de vitamina C em 100 g do alimento: de sabor ácido, possui também carotenoides, importantes para manter o sistema imunológico em bom funcionamento e para a cicatrização de tecidos.
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Caju
258 mg de vitamina C em 100 g do alimento: também possui zinco, que exerce papel vital no fortalecimento das defesas do organismo contra infecções, e flavonóides, compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
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Pimentão amarelo
190 mg de vitamina C em 100 g do alimento: de forma geral, todos os pimentões possuem boas quantidades de vitamina C, embora o amarelo ganhe nesse quesito. É também fonte de vitaminas do complexo B e apresenta ação termogênica discreta, elevando a temperatura corporal.
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Mexerica
112 mg de vitaminca C em 100 g do alimento: também tem potássio, mineral importante na contração muscular e que ajuda a regular a pressão arterial.
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Couve
103 mg de vitamina C em 100 g do alimento: rica em fibras, também é fonte de cálcio e magnésio, minerais importantes para a saúde óssea, além de vitamina K, que regula a coagulação do sangue.
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Goiaba branca
98 mg de vitamina C em 100 g do alimento: tem mais vitamina C que a sua variação vermelha, além de apresentar carotenoides, fundamentais para prevenir a degeneração macular (perda de visão no centro do campo visual).
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Brócolis
89 mg de vitamina C em 100 g do alimento**: também tem ação antioxidante, além de ser fonte de vitamina E, potássio, cálcio e fibras.
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