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Com chia, integral ou sem lactose: 5 receitas saudáveis de pão de queijo

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Do UOL

18/03/2017 04h05

Difícil encontrar quem não goste de pão de queijo. No final de semana, à tarde, quentinho e acompanhado de um café, melhor ainda. Abaixo, selecionamos cinco versões bem leves do lanche queridinho dos brasileiros. Com essas opções, dá até para comer algumas unidades a mais. Anote as receitas:

1) Pão de queijo de mandioquinha e sem glúten

Pão de queijo de mandioquinha e sem glúten - Lilóri/Divulgação - Lilóri/Divulgação
Imagem: Lilóri/Divulgação
Ingredientes:

- 230 g de polvilho azedo;
- 170 g de polvilho doce;
- 430 g de mandioquinha cozida;
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem;
- 2 colheres de chá de sal.

 Modo de preparo:

Misture bem os polvilhos com o sal e reserve, bata a mandioquinha já cozida na batedeira ou amasse com um garfo até ficar no ponto de purê. Qualquer coisa peneire. Adicione o azeite e bata por dois minutos. Acrescente os ingredientes secos e continue batendo até ficar homogêneo. Forme bolinhas e asse em forno pré-aquecido a 220°C por cerca de 20 minutos ou até ficar douradinho. Para ficar mais saudável, ainda é possível acrescentar chia a gosto na massa antes de assar.

Fonte: Padaria Lilóri.

2) Pão de queijo sem queijo

Pão sem queijo - Reprodução/Presunto Vegetariano - Reprodução/Presunto Vegetariano
Imagem: Reprodução/Presunto Vegetariano
Ingredientes:

- 2 xícaras de chá bem cheias de mandioquinha picada (cerca de 300g);
- 1 e 1/2 xícara de chá de polvilho doce;
- 1/2 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/4 de xícara de chá de água;
- 5 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Em uma panela com água fervente, coloque a mandioquinha picada e deixe cozinhar até ficar macia. Escorra e amasse bem com um garfo. Pré-aqueça o forno a 210ºC. Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o azedo, o fermento químico em pó e misture. Em uma panela pequena, acrescente a água, o óleo e o sal. Misture e deixe ferver.

Quando estiver borbulhando, desligue e jogue sobre a mistura dos polvilhos. Mexa bem até virar uma farofinha. Adicione o purê e misture novamente, até obter uma massa uniforme. Modele bolinhas de tamanho médio e coloque em uma assadeira antiaderente. Leve para assar por cerca de 50 minutos ou até os pãezinhos ficarem rachados.

Fonte: Presunto Vegetariano.

3) Pão de queijo com chia e linhaça

Pão de Queijo com Chia e Linhaça - Wellingtin Nemeth/Divulgação - Wellingtin Nemeth/Divulgação
Imagem: Wellingtin Nemeth/Divulgação
Ingredientes:

- 750 g de polvilho doce;
- 600 g de queijo minas curado ralado grosso;
- 750 ml de leite integral;
- 250 ml de óleo de girassol;
- 35 g de chia;
- 40 g de linhaça dourada;
- 6 ovos;
- 15 g de sal do Himalaia.

Modo de preparo:

Levar o leite e o óleo ao fogo até ferverem. Derramar o líquido quente sobre o polvilho e o sal e bater bem na batedeira até obter uma massa grudenta. Adicionar os ovos um a um. Acrescente o queijo e continuar batendo atá a massa ficar a ponto de enrolar. Juntar a chia e a linhaça dourada e mexer bem. Enrolar pães de queijo com cerca de 70 gramas cada. Assar por cerca de 40 minutos em forno preaquecido a 180°C.

Fonte: Receita da PÃO - Padaria Artesanal Orgânica.

4) Pão de queijo integral

Pão de Queijo Integral - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação
Ingredientes:

- 125 g de polvilho azedo;
- 125 g de polvilho doce;
- 50 g de queijo branco;
- 100 g de queijo meia cura ou minas padrão;
- Sal marinho a gosto;
- 1 ovo;
- 25 mililitro de óleo de soja (ou outro óleo vegetal);
- 100 ml de leite;
- 15 ml de molho de soja;
- 100 ml de água filtrada;
- 1 colher de sobremesa de farelo de trigo;
- 1 colher de sobremesa de gergelim;
- 1 colher de sobremesa de linhaça;
- 1 colher de sobremesa de gergelim preto;
- 1 colher de sobremesa de gérmen de trigo tostado.

Modo de preparo:

Junte os polvilhos e o sal no bowl de uma batedeira e reserve. Coloque os líquidos (exceto o ovo) e leve para ferver. Assim que ferver, ligue a batedeira, despeje o líquido (é fundamental que ele esteja bem quente!) por cima e deixe bater até formar uma goma. Adicione o ovo e deixe a massa absorvê-lo. Coloque os ingredientes restantes e misture. Unte as mãos com um pouco de óleo e faça as bolinhas (de cerca de 40 gramas cada). Para assar, preaqueça o forno em temperatura alta por 10 minutos. Abaixe o forno para médio alto e depois asse os pãezinhos por aproximadamente 30 minutos. Se preferir, congele em uma assadeira e depois guarde os pãezinhos em um saco.

Fonte: Fernanda Pittelkow.

5) Pão de queijo de inhame

Pão de queijo de inhame da Gabriela Kapim - Divulgação/GNT - Divulgação/GNT
Imagem: Divulgação/GNT
Ingredientes:

- 2 inhames grandes (em purê);
- 1 e 1/2 xícara de chá de polvilho doce;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/2 xícara de chá de óleo de canola ou azeite;
- 50 g de queijo parmesão;
- Sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos ingredientes secos, inclusive o sal. Acrescente o óleo ou azeite aos poucos, formando uma farofa. Por último, adicione o purê de inhame devagar, até que se forme uma massa uniforme que não grude nas mãos. Faça bolinhas com esta massa e disponha em uma assadeira previamente untada com um fio azeite. Asse a 200ºC por 30 a 40 minutos.

Fonte: Gabriela Kapim, do programa "Socorro! Meu Filho Come Mal", do GNT.