Com linhaça, castanha de caju ou de frigideira: 7 receitas de pão low carb
Você pode comer um pão francês pela manhã, que tem cerca de 25 gramas de carboidrato, ou uma fatia de pão low carb, se preferir consumir de 13 a 15 gramas de carboidrato.
Alimentos low carb são indicados para quem quer perder peso e também para diabéticos, porque injetam menos açúcar no sangue e, como consequência, ajudam a manter a insulina sob controle --que leva o excesso de glicose para os tecidos, incluindo o adiposo.
Mas não é porque é low carb que o consumo é livre. Se você come uma fatia de pão tradicional, pode apenas substitui-la por uma fatia de pão com menos carboidrato. Os melhores são os feitos com oleaginosas e sementes, como os das receitas abaixo.
Pão de linhaça
Ingredientes:
- 1 xícara chá de amêndoas sem casca
- 1/3 de xícara de chá de linhaça (marrom ou dourada)
- 1/3 de xícara de chá de sementes de girassol
- 3 ovos
- 300g de ricota
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento químico
- Ervas frescas a gosto (manjericão, alecrim, orégano...)
Bata no liquidificador as amêndoas, a linhaça e as sementes de girassol, até virarem pó. Despeje em um recipiente e junte o fermento, o sal e as ervas. Misture a ricota e os ovos e amasse, até ficar uma massa lisa. Modele em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada. Polvilhe com linhaça e leve ao forno, preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 70 minutos ou até dourar.
Pão de queijo branco
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de amêndoas
- 50 gramas de queijo branco amassado
- 3 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de óleo de soja, milho ou girassol.
- 3 ovos
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico
Reserve o fermento e coloque os demais ingredientes no liquidificador. Bata até que eles se transformem em uma massa lisa. Acrescente o fermento e volte a bater, rapidamente, só para misturar. Despeje a mistura em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e asse em forno, preaquecido a 200ºC graus, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Pão de castanha de caju
Ingredientes:
- 1 xícara de chá e meia de farinha de castanha de caju
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça marrom ou dourada
- 1 colher de chá (rasa) de sal marinho
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de semente de girassol
- 2 colheres de sopa de castanhas de caju picadinhas
- 3 ovos batidos
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de ervas frescas como alecrim e tomilho
- Manteiga ou óleo de coco para untar
Misture todos os ingredientes, menos os ovos. Separadamente, bata os ovos com um garfo e acrescente aos demais. Despeje em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e leve ao forno, preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Pão de azeite
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farinha de coco ou de amêndoas
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 1 ovo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó biológico
- 1 colher de sopa rasa de azeite
- 1 xícara de chá de água
Reserve o fermento e coloque os demais ingredientes no liquidificador. Bata até conseguir uma massa lisa. Acrescente o fermento e volte a bater, rapidamente, só para misturar. Despeje a mistura em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e asse em forno, preaquecido a 200ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Pão de leite de coco
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas, avelã, castanha de caju, castanha do pará ou linhaça.
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de leite de coco
- ¾ de xícara de chá de queijo parmesão
- 2 colheres de chá de fermento químico
Reserve o fermento e coloque os demais ingredientes no liquidificador. Bata até que se transformem em uma massa lisa. Acrescente o fermento e volte a bater, rapidamente, só para misturar. Despeje em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e leve ao forno, preaquecido a 180ºC, até dourar.
Pão de frigideira
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de farinha de oleaginosas ou de coco
- 1 ovo
- 1 colher de café de fermento químico
- Sal a gosto
Misture todos os ingredientes em um recipiente e despeje em uma frigideira com um fio de azeite em fogo médio e deixe que doure dos dois lados.
Pão com psyllium*
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de açúcar de coco
- 3 ovos
- 1 e ¼ xícaras de chá de farinha de oleaginosa ou de coco
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 5 colheres de sopa de psyllium
- ½ xícara de chá de água morna
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal marinho ou do himalaia
Comece dissolvendo o fermento e o açúcar de coco na água morna. Reserve para que forme uma espuma. Separadamente, bata os ovos em uma batedeira e acrescente os demais ingredientes aos poucos. Por fim, incorpore a água com o fermento à essa mistura. Deixe a massa descansar por 15 minutos e, então, despeje em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e asse, em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
*Farinha rica em fibras, que aumenta a saciedade.
Fontes: Annete Bressan Marum, nutricionista do spa do Casa Grande Hotel Resort & Spa, no Guarujá (SP). Iara Pasqua, coordenadora de nutrição do hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. Livia Hasegawa, nutricionista esportiva especializada em Fisiologia do Exercício pela Unifesp. Mariana Gonzales Neri, nutricionista clínica e funcional.
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