Qual é a diferença entre as gorduras trans, saturadas e insaturadas?
Alimentos gordurosos estão diretamente relacionados ao ganho de peso e a problemas cardíacos. Mas, apesar de só nos lembrarmos dos pontos negativos, o corpo também precisa de uma quantidade diária de gordura para a formação das células e ter energia.
O problema está no excesso. “Os brasileiros consomem 80% a mais de carne do que o recomendado pelo WCRF (Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer, em tradução para o português)”, diz a nutricionista Aline Carvalho, da USP, sendo que a carne vermelha é a principal fonte de gorduras saturadas.
Mas, afinal, qual é a diferença entre esses tipos de gorduras? Entenda a seguir:.
Gorduras saturadas
O que são: quimicamente, são moléculas de gordura que não têm ligações duplas entre os átomos de carbono. Em temperatura ambiente, essas moléculas são sólidas.
Onde estão: as carnes são as principais fontes de gordura saturada na alimentação. Está presente principalmente nos bifes com gordura, carne de carneiro, porco, aves com pele, banha de porco, nata de leite, manteiga e queijos.
Malefícios: por ser uma molécula sólida, ela se deposita e acumula mais facilmente nos vasos e veias, por isso está relacionada a doenças cardiovasculares. Além de aumentar as taxas de LDL (popularmente conhecido como o colesterol ruim) no sangue.
Benefícios: de acordo com a Associação Americana do Coração, em uma dieta de 2.000 calorias, não se deve comer mais do que 16g de gordura saturada por dia.
Gorduras insaturadas
O que são: uma molécula de gordura pode ter uma insaturação de carbono (monoinsaturada) ou mais de duas (poliinsaturada), explica Aline. A gordura é formada por até 30 carbonos e um átomo de carbono e pode fazer várias ligações, inclusive entre si. Quando há uma dupla ligação (um carbono ligado a outro), a molécula ganha um aspecto mais maleável, por isso os óleos são líquidos em temperatura ambiente.
Onde estão: as gorduras poliinsaturadas estão presentes nos peixes (como ômega-3 e ômega-6) e nos óleos de soja, milho e girassol. As monoinsaturadas estão nos óleos de canola e azeite e na castanha de caju).
Malefícios: a gordura insaturada só faz bem se consumida com moderação. “Exagerar nas frituras, mesmo se usar óleos bons, está associado ao aumento do peso”, afirma a nutricionista.
Benefícios: as gorduras insaturadas são benéficas quando ingeridas com moderação, principalmente se usadas como substitutas das saturadas. Elas ajudam a reduzir o nível do LDL e também são fonte de vitamina E.
Gorduras trans
O que são: um tipo de gordura formada por um processo de hidrogenação industrial. São lipídios insaturados que contêm uma ou mais ligações duplas em uma configuração trocada (ou trans). A hidrogenação também ocorre durante o processo de ruminação de alguns animais, fazendo com que em suas carnes exista uma pequena porcentagem.
Onde estão: elas estão presentes principalmente nos produtos industrializados que usam gordura hidrogenada em suas receitas, como margarinas, biscoitos, massas instantâneas, sorvetes, chocolates, pratos congelados e pipoca de micro-ondas. Os alimentos de origem animal, como carne e leite, possuem quantidades insignificantes dessas gorduras, de acordo com a Anvisa.
Malefícios: aumenta as taxas de colesterol total e de LDL, além de reduzir os níveis de HDL (colesterol bom).
Benefícios: as gorduras trans são utilizadas para melhorar a consistência e o sabor dos alimentos, mas, de acordo com a Anvisa, não há nenhum estudo que comprove benefícios para a saúde, por isso, fuja delas!
Fontes: Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), Associação Americana do Coração e Aline Carvalho, nutricionista e doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP.
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