Bolo natalino sem glúten e lactose é alternativa para o panetone
A época do Natal é repleta de tentações para quem está de dieta. Mas, ainda assim, dá para encontrar alimentos alternativos com sabor natalino para celebrar a festa. A personal chef Débora Leite criou a receita de um bolo natalino com castanhas e frutas cristalizadas, típicas do panetone, só que em uma versão sem glúten, lactose e açúcar refinado.
Veja, a seguir, a receita:
Ingredientes:
- 152 gramas de farinha de arroz;
- 50 gramas de farinha de amêndoas;
- 50 gramas de farinha de nozes;
- Três colheres de sopa de fécula de batata;
- Uma colher de sopa de fermento em pó;
- ½ colher de chá de goma xantana;
- ½ colher de chá de noz-moscada em pó;
- ½ colher de chá de canela em pó;
- 100 gramas de ameixa seca sem caroço;
- 70 gramas de uvas passas pretas;
- 40 gramas de uvas passas brancas;
- 50 gramas de damasco;
- 70 gramas de cereja;
- 1 colher de sopa e ½ de rum;
- 1 colher de sopa e ½ de calda de cereja;
- 200 gramas de manteiga;
- 85 gramas de açúcar demerara;
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 4 ovos;
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes secos e reserve em um bowl. Em um processador, coloque todas as frutas, a calda de cereja e o rum. Triture até que fique em pequenos pedaços e reserve. Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar mascavo e bata por três minutos até obter um creme claro e fofo. Vire os ovos e bata apenas para homogeneizar. Acrescente as frutas trituradas e misture. Alterne a adição de ingredientes secos com a água e misture bem. Mantenha a batedeira em velocidade baixa. Verta a massa em uma forma redonda de 27 cm e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 50 minutos. Espere esfriar e desenforme.
Você pode comer o bolo puro ou colocar uma calda de açúcar com cereja e nozes para deixar o bolo lindo na mesa de Natal.
Rendimento: Um bolo.
Fonte da receita: Personal Chef Débora Leite
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