Drauzio Varella abandonou o açúcar nos anos 1970; quais são os benefícios?

O médico Drauzio Varella contou há alguns anos a VivaBem que está sem comer açúcar desde 1978. E não foi uma razão científica que fez o médico a ter essa escolha. Na verdade, ele quis ficar um mês sem doce — e nunca mais comeu.

"Parei de comer doces em 1978. Na época, estava fazendo estágio em um hospital nos Estados Unidos e comia aquelas tortas de creme todos os dias. Comecei a comer uma por dia, depois eram duas. Comecei a sentir azia, em um mês ganhei dois quilos. Quando voltei para o Brasil, falei que ia passar um mês sem comer açúcar. Aí, melhorei", falou Drauzio, à época.

"O problema do doce é que ele é compulsivo. Quando você vai a uma churrascaria e come uma picanha, não pede uma segunda. Mas somos capazes de comer dez daqueles doces que são servidos", completou.

Drauzio ainda falou sobre como o açúcar é um alimento calórico, cerca de quatro calorias por grama. Muitas vezes, nosso pâncreas não está preparado para lidar com a quantidade de glicose que consumimos. O que gera a diabetes, pelo excesso de glicose na circulação. Consequentemente, todo o organismo acaba sendo afetado.

"Não é que não pode comer, mas tem de tomar cuidado, não pode comer a vontade", finalizou.

O que acontece quando se reduz o açúcar?

Os especialistas apontam que, se você é uma pessoa saudável, não é preciso excluir totalmente esse tipo de carboidrato da dieta. Mas para ter uma alimentação equilibrada, é aconselhável dar preferência aos naturalmente disponíveis nas frutas, verduras e itens lácteos.

Quando se limita o consumo diário de produtos ultraprocessados, bebidas adocicadas como refrigerantes e sucos, chocolate, bolos industrializados, biscoitos, etc., e mesmo aquela colher extra de açúcar do cafezinho, os benefícios para a saúde logo aparecem. Confira alguns dos já observados pelos cientistas:

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  • Perda de peso sustentável
  • Melhora da saúde bucal
  • Redução do risco para doenças cardiovasculares
  • Menor probabilidade de ter enfermidades metabólicas

Você se sente mais leve

Os carboidratos são fontes de energia que devem compor uma dieta balanceada, fator que ajuda a manter o peso sob controle.

Uma recente revisão de estudos publicada pelo periódico American Journal of Clinical Nutrition confirmou as evidências de que o excesso de consumo de açúcar (100 g/dia), especialmente o derivado de bebidas açucaradas, aumenta a gordura no corpo, enquanto sua remoção da dieta a reduz.

Tal comportamento também diminui as oportunidades de ingestão de outros itens mais nutritivos e menos calóricos, ou seja, quanto maior for o consumo de açúcar, maior é o risco de sobrepeso e obesidade.

Você pode abrir um sorrisão sem medo

Reduzir o açúcar pode ser o upgrade que faltava na sua saúde bucal. Embora a doença cárie seja multifatorial e, portanto, não dependa exclusivamente do consumo de açúcar, sabe-se que em pessoas predispostas, ele pode agravar o quadro ou potencializar o seu aparecimento.

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Menos açúcar pode ter como consequência menos dor, ansiedade, limitações funcionais, econômicas e sociais por eventual perda dentária.

Esses benefícios são ainda maiores entre crianças. Os dados são da OMS.

Você vive mais e melhor

Como a maioria das pessoas ingere mais açúcar do que o recomendado, já está estabelecido entre os cientistas que esse excesso se relaciona ao aparecimento de doenças cardiovasculares, principal causa de morte no mundo. São exemplos o AVC e doença coronariana.

Ao equilibrar o consumo, principalmente de bebidas açucaradas, você diminui o risco de ter obesidade.

Com o peso sob controle, reduzem as taxas de colesterol e triglicérides (dislipidemia), assim como a pressão arterial.

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Todos esses fatores reduzem os riscos de ter doenças cardiovasculares, assim como óbitos relacionados. As informações foram publicadas pelo Jama.

Você previne doenças metabólicas

Embora não se possa atribuir a um único nutriente a responsabilidade total pelas doenças metabólicas, é certo que o açúcar se relaciona a alterações nesse sistema.

Diabetes tipo 2, hipertensão e dislipidemia (colesterol e/ou triglicerídeos altos) são as principais doenças metabólicas.

Ao moderar o consumo desse nutriente, você previne mudanças como a concentração de gordura no corpo e nos órgãos como o fígado e os músculos.

Há também maior controle do peso, das taxas de colesterol e triglicerídeos ao longo da vida. Esses resultados blindam seu organismo de enfermidades relacionadas, como o infarto e o AVC.

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*Com informações de vídeo publicado em março de 2018 e matéria de maio de 2023.

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