Drauzio Varella abandonou o açúcar nos anos 1970; quais são os benefícios?
O médico Drauzio Varella contou há alguns anos a VivaBem que está sem comer açúcar desde 1978. E não foi uma razão científica que fez o médico a ter essa escolha. Na verdade, ele quis ficar um mês sem doce — e nunca mais comeu.
"Parei de comer doces em 1978. Na época, estava fazendo estágio em um hospital nos Estados Unidos e comia aquelas tortas de creme todos os dias. Comecei a comer uma por dia, depois eram duas. Comecei a sentir azia, em um mês ganhei dois quilos. Quando voltei para o Brasil, falei que ia passar um mês sem comer açúcar. Aí, melhorei", falou Drauzio, à época.
"O problema do doce é que ele é compulsivo. Quando você vai a uma churrascaria e come uma picanha, não pede uma segunda. Mas somos capazes de comer dez daqueles doces que são servidos", completou.
Drauzio ainda falou sobre como o açúcar é um alimento calórico, cerca de quatro calorias por grama. Muitas vezes, nosso pâncreas não está preparado para lidar com a quantidade de glicose que consumimos. O que gera a diabetes, pelo excesso de glicose na circulação. Consequentemente, todo o organismo acaba sendo afetado.
"Não é que não pode comer, mas tem de tomar cuidado, não pode comer a vontade", finalizou.
O que acontece quando se reduz o açúcar?
Os especialistas apontam que, se você é uma pessoa saudável, não é preciso excluir totalmente esse tipo de carboidrato da dieta. Mas para ter uma alimentação equilibrada, é aconselhável dar preferência aos naturalmente disponíveis nas frutas, verduras e itens lácteos.
Quando se limita o consumo diário de produtos ultraprocessados, bebidas adocicadas como refrigerantes e sucos, chocolate, bolos industrializados, biscoitos, etc., e mesmo aquela colher extra de açúcar do cafezinho, os benefícios para a saúde logo aparecem. Confira alguns dos já observados pelos cientistas:
- Perda de peso sustentável
- Melhora da saúde bucal
- Redução do risco para doenças cardiovasculares
- Menor probabilidade de ter enfermidades metabólicas
Você se sente mais leve
Os carboidratos são fontes de energia que devem compor uma dieta balanceada, fator que ajuda a manter o peso sob controle.
Uma recente revisão de estudos publicada pelo periódico American Journal of Clinical Nutrition confirmou as evidências de que o excesso de consumo de açúcar (100 g/dia), especialmente o derivado de bebidas açucaradas, aumenta a gordura no corpo, enquanto sua remoção da dieta a reduz.
Tal comportamento também diminui as oportunidades de ingestão de outros itens mais nutritivos e menos calóricos, ou seja, quanto maior for o consumo de açúcar, maior é o risco de sobrepeso e obesidade.
Você pode abrir um sorrisão sem medo
Reduzir o açúcar pode ser o upgrade que faltava na sua saúde bucal. Embora a doença cárie seja multifatorial e, portanto, não dependa exclusivamente do consumo de açúcar, sabe-se que em pessoas predispostas, ele pode agravar o quadro ou potencializar o seu aparecimento.
Menos açúcar pode ter como consequência menos dor, ansiedade, limitações funcionais, econômicas e sociais por eventual perda dentária.
Esses benefícios são ainda maiores entre crianças. Os dados são da OMS.
Você vive mais e melhor
Como a maioria das pessoas ingere mais açúcar do que o recomendado, já está estabelecido entre os cientistas que esse excesso se relaciona ao aparecimento de doenças cardiovasculares, principal causa de morte no mundo. São exemplos o AVC e doença coronariana.
Ao equilibrar o consumo, principalmente de bebidas açucaradas, você diminui o risco de ter obesidade.
Com o peso sob controle, reduzem as taxas de colesterol e triglicérides (dislipidemia), assim como a pressão arterial.
Todos esses fatores reduzem os riscos de ter doenças cardiovasculares, assim como óbitos relacionados. As informações foram publicadas pelo Jama.
Você previne doenças metabólicas
Embora não se possa atribuir a um único nutriente a responsabilidade total pelas doenças metabólicas, é certo que o açúcar se relaciona a alterações nesse sistema.
Diabetes tipo 2, hipertensão e dislipidemia (colesterol e/ou triglicerídeos altos) são as principais doenças metabólicas.
Ao moderar o consumo desse nutriente, você previne mudanças como a concentração de gordura no corpo e nos órgãos como o fígado e os músculos.
Há também maior controle do peso, das taxas de colesterol e triglicerídeos ao longo da vida. Esses resultados blindam seu organismo de enfermidades relacionadas, como o infarto e o AVC.
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