O café de todo dia protege suas artérias e evita doenças cardiovasculares
Sabe aquele cafezinho que você adora tomar ao acordar, depois do almoço e no meio da tarde? Ele protege veias e artérias e ajuda a diminuir o risco de problemas no coração e acidente vascular cerebral (AVC). Isso é o que sugere um estudo da Universidade de Dusseldorf, na Alemanha, publicado nesta quinta-feira (21) no periódico PLOS Biology.
Os cientistas descobriram que a cafeína promove o movimento de uma proteína reguladora para as mitocôndrias, melhorando a capacidade funcional das células endoteliais, que revestem o interior dos vasos sanguíneos. Esse efeito protetor foi alcançado com uma dose de cafeína equivalente ao consumo de quatro xícaras de café por dia.
Leia também:
- O que você deve levar em conta ao comprar café no supermercado
- Louco por café? Veja como a bebida afeta seu cérebro e corpo
- Existe uma dose segura para o consumo de cafeína?
No estudo, realizado em ratos obesos, pré-diabéticos e idosos, os pesquisadores mostraram que a proteína p27, conhecida principalmente como um inibidor do ciclo celular, estava presente nas mitocôndrias e nos principais tipos de células do coração.
A pesquisa descobriu que a cafeína induziu o movimento de p27 na mitocôndria, desencadeando essa cadeia de eventos benéficos. O consumo da substância promoveu a migração dos endoteliais, protegeu as células do músculo cardíaco da morte celular e desencadeou a conversão de fibroblastos em células contendo fibras contráteis --todas cruciais para o reparo do músculo cardíaco após o infarto do miocárdio.
"Nossos resultados indicam um novo modo de ação para a cafeína. Estes resultados devem levar a melhores estratégias para proteger o músculo cardíaco de danos, incluindo a consideração do consumo de cafeína como um fator dietético adicional na população idosa”, conclui Judith Haendeler, uma das responsáveis pela pesquisa.
O Food and Drug Adminstration (FDA), órgão do governo americano responsável pela regulamentação de alimentos e medicamentos, recomenda que pessoas saudáveis não consumam mais de 400 mg de cafeína por dia -- dose encontrada em quatro xícaras de café expresso. Vale lembrar que a cafeína também está presente em chás e no chocolate, e a ingestão excessiva da substância pode causar taquicardia, irritação, insônia e dores no estômago.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.