Um chá quentinho ajuda na digestão, mas não tome a bebida logo após comer
Tomar chá antes, durante e depois da refeição --especialmente o verde -- é um costume milenar em muitos países do Oriente. Além de tradicional, o hábito pode dar uma mãozinha para a digestão. O benefício vem em parte pelo líquido em si, que ajuda o organismo a processar o alimento, e também dos componentes presentes nas plantas.
“Muitos possuem propriedades digestivas, como flavonoides e substâncias com ação específica nesse sistema”, destaca Daniela Lima, farmacêutica da USP (Universidade de São Paulo), residente em práticas integrativas da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. “Mas o ideal é esperar uma hora depois de comer para tomar a bebida, pois alguns estudos mostram que o chá pode inibir a absorção de alguns nutrientes”, complementa.
No caso do chá-verde, algumas substâncias podem atrapalhar o aproveitamento do ferro das refeições, o que é ruim para pessoas com anemia ou tendência a ter o problema. Mas, se respeitada essa janela de tempo, há vantagens interessantes.
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O poder do chá-verde
Um artigo publicado no The Journal of Nutritional Biochemistry analisou outros 58 estudos e concluiu que o chá-verde e suas catequinas reduzem a absorção de gorduras no intestino.
Fora isso, as mesmas catequinas e outros polifenois presentes na bebida atuam ainda para reequilibrar a glicose e o colesterol em circulação pelo corpo. E, por último, esse grupo de compostos diminui a irritação do intestino, pois têm ação anti-inflamatória. São efeitos relacionados à qualidade da digestão e bem-vindos para quem está acima do peso, pois o excesso de quilos favorece os problemas descritos acima.
Agora, dizer que ele emagrece não dá. Esclarecemos: o chá-verde até tem poder termogênico, por causa da cafeína, que acelera o metabolismo, mas o aumento no gasto calórico é discreto. “Não adianta tomar chá e não manter uma boa alimentação”, ressalta Clarissa Fujiwara, nutricionista da Abeso (Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica).
Lembrando que, por causa da cafeína, algumas pessoas devem consumir o chá-verde com moderação. “Quem tem gastrite podem ficar com o estômago muito sensível à ingestão de cafeína e apresentar sintomas como queimação”, aponta Fujiwara.
Outros chás repletos de benefícios
Muitas ervas, velhas conhecidas da sabedoria popular, também atuam na digestão. E, aliás, têm efeito até mais reconhecido nesse departamento. “Alcachofra, boldo, erva-doce, carqueja, espinheira santa, gengibre, hortelã, menta e alecrim são variedades que merecem destaque”, aponta Luna Martins, nutricionista da clínica Nutrindo Ideias.
Chá de louro, alcachofra capim santo, cúrcuma, dente de leão, melissa e macela têm ações que variam do antiácido ao alívio dos gases, passando pelo combate àquela sensação de barriga cheia e desconforto.
Mas saiba que o chá não deve ser remédio para problemas de digestão constantes, apenas para incômodos que aparecem vez ou outra. "Se o desconforto for recorrente, é preciso descobrir o que está causando isso, pois muitas vezes é preciso mudar hábitos e até tomar medicações para resolver a situação”, alerta Fujiwara.
8 cuidados para escolher e tomar um bom chá
- Observe se na embalagem do chá há o nome científico da planta para identificar se é a espécie correta para consumo.
- Procure orientação profissional para saber a dosagem e preparo corretos, pois alguns compostos podem ser alérgicos e há contraindicações bem específicas.
- Não é por ser natural que você pode tomar o dia todo e o quanto quiser, cada chá tem sua recomendação de ingestão.
- Grávidas e lactantes não devem tomar chás fitoterápicos.
- Se você for usar a planta fresca, compre de um local de confiança e pergunte a procedência. Se possível, prefira ervas orgânicas.
- Cuidado com mudas encontradas na rua ou em locais em que as condições de cultivo sejam suspeitas. Nesse caso, o ideal é replantar em casa e aproveitar a segunda geração.
- Para flores e folhas frescas, ferva a água, desligue e só então coloque as ervas e abafe por aproximadamente dez minutos.
- Para raízes e cascas, é preciso fazer uma deccoção: coloque na água e deixe fervendo durante cinco a dez minutos.
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