Arco-íris no prato: conheça os benefícios de cada cor dos alimentos
Colocar alimentos de várias cores no prato a cada refeição é um desafio que demanda programação para as compras e tempo para a preparação, mas vale o esforço. Afinal, cada cor representa substâncias importantes e benefícios diferentes para a nossa saúde.
E a falta de cor nos pratos da população é um dos grandes problemas de alimentação existentes hoje. "O que vemos é a predominância da cor bege, presente em massas e pães. É a chamada refeição monocromática”, observa o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
Ele alerta que o consumo frequente de alimentos em sua maioria beges acelera o processo de envelhecimento do corpo e deixa o organismo mais suscetível a doenças. “Por isso a importância dos pratos coloridos. Quanto mais cores, melhor para a saúde”, afirma.
Os especialistas explicam a seguir os benefícios das principais cores de alimentos e dão exemplos para facilitar as escolhas na hora de montar seus cardápios diários.
Vermelho
Além de vitaminas A, C e do complexo B, os alimentos vermelhos contêm licopeno, considerado um antioxidante natural e protetor o organismo de compostos químicos agressivos às células, como os radicais-livres. Por conta disso, são excelentes controla o envelhecimento celular e ainda auxiliam na prevenção do câncer, principalmente o de próstata.
Alimentos: tomate, morango, goiaba e melancia.
Laranja
São alimentos ricos em vitamina C. Uma descoberta recente destacada por Ribas Filho é a concentração de flavonoides na casca de frutas cítricas deste grupo, que chega a ser até 20 vezes maior que em outras frutas. Eles favorecem a diminuição do colesterol ruim, o LDL, e são antioxidantes muito potentes, por isso têm sido usados em cosméticos. Além disso, são ótimas fontes de betacaroteno (um dos responsáveis pela coloração), antioxidante que se converte em vitamina A quando ingerido.
Alimentos: laranja, tangerina, mamão, abóbora e cenoura.
Amarelo
Os itens dessa cor também são ricos em vitamina C. Por isso, eles agem ajudando o sistema imunológico, aumentando a resistência contra doenças. Adicionalmente, o abacaxi contém bromelina, uma substância que ajuda na digestão, pois age de forma semelhante a uma enzima.
Alimentos: milho, abacaxi, manga e maracujá.
Verde
Os alimentos de tons escuros deste grupo são especialmente ricos em fibras e ferro, enquanto os mais claros são fontes de cálcio e vitamina A. Com todos esses nutrientes, eles combatem anemias, protegem as células saudáveis do organismo contra o câncer e são desintoxicantes.
Alimentos: brócolis, couve, chuchu, alecrim, coentro, manjericão e temperos em geral.
Roxo e azul
A coloração roxa ou azulada indica a presença de antocianina, substância que retarda o envelhecimento e auxilia o funcionamento do aparelho digestivo. Quanto mais escuro o alimento, maior a presença desse antioxidante. As vitaminas do complexo B também estão presentes neste grupo, colaborando para a produção de energia do organismo.
Alimentos: beterraba, ameixa, uva, berinjela e mirtilo.
Marrom
Essa categoria engloba os grãos e as castanhas. Fibras, carboidratos, magnésio e vitaminas E e do complexo B estão presentes nos alimentos marrons, conhecidos por melhorarem o trânsito intestinal, ajudarem na produção de energia e colaborarem no combate à ansiedade.
Alimentos: soja, aveia, cereais integrais em geral, nozes, castanhas e todas as oleaginosas.
Branco
Alimentos brancos são fontes de potássio e cálcio, importantes para a manutenção dos ossos e dentes. Também contém boas quantidades de fósforo e vitamina B6, nutrientes conhecidos por aliviar o estresse e o cansaço.
Alimentos: leite, banana, couve-flor, mandioca, alho, batata e palmito.
Fontes: Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), Giovanna Oliveira, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, em São Paulo
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