Vegano e gostoso: bobó de cogumelo com creme de tofu na moranga
Se você está tentando reduzir o consumo de carnes, esta receita, elaborada pela chef vegana Thaís Rahal, é uma opção deliciosa e perfeita para impressionar convidados em um almoço ou jantar especial.
Além do sabor único pela combinação de ingredientes plant-based, a preparação ainda é supersaudável e rende para até 4 pessoas. Confira a lista de ingredientes e como preparar:
Ingredientes
Moranga
- 4 mini abóboras ou 1 abóbora grande
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de chá de sal rosa
Creme de tofu
- 2 blocos (aproximadamente 400g) de tofu soft (mais macio)
- 1 e 1/2 xicara de água filtrada
- 1 pimentão vermelho grande
- 2 cebolas amarelas grandes
- 1 dente de alho cru grande (ou 2 pequenos)
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã, vinho branco ou arroz
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres de chá de sal rosa
- Pimenta preta a gosto
Cogumelos
- 400 g ou 4 a 5 xicaras cheias de cogumelos paris ou shitake fatiados
- 2 colheres de sopa de coco aminos ou shoyu
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
Quinoa
- 1 e 1/2 xicara de quinoa tricolor
- 1/2 colher de chá de sal rosa
- Água morna
Finalização
- 1 xicara de milho cozido
- ½ maço de coentro
- 4 colheres de sopa de semente de girassol tostadas
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Modo de Preparo
Moranga
1. Separe o papel alumínio e a assadeira e preaqueça o forno a 180ºC.
2. Lave bem as morangas por fora e seque-as com um pano de prato. Abra apenas a parte superior das morangas com uma faca, fazendo cortes ao redor da raíz (cabinho que fica na parte superior da moranga).
3. Retire todas as sementes e reserve (sugestão: lave as sementes e misture-as em 1 colher de chá de azeite e ½ colher de chá de sal, leve-as ao forno para tostar e use como finalização do prato).
4. Espalhe o azeite e o sal uniformemente dentro das morangas, massageando-as.
5. Envolva cada moranga individualmente em uma folha de papel alumínio, feche-as amassando as pontas do papel e leve-as ao forno a 180-200ºC de 45 minutos a 1 hora.
6. Para verificar se estão prontas, espete um garfo na parte interior da moranga. Se estiver macia, pode retirar do forno e abrir o papel alumínio para que o cozimento seja interrompido.
7. Deixe amornar antes de colocar o creme de tofu e cogumelos.
Creme de tofu
1. Corte o pimentão em cubos, descarte as sementes e o caule.
2. Refogue o pimentão em cubos em uma panela quente com um fio de azeite e ¼ de colher de chá de sal, até que ele fique macio. Reserve.
3. Corte as 2 cebolas em fatias finas e leve ao fogo médio em uma panela quente com 1 colher de sopa de azeite.
4. Salpique por cima da cebola 1/2 colher de sopa de sal e mexa de vez em quando até que elas fiquem douradas e comecem a grudar no fundo da panela. Isso vai demorar aproximadamente 25 minutos.
5. Adicione um pouco de água ou caldo de legumes para raspar o que ficou caramelizado no fundo da panela. Essa dica é essencial para que seu creme fique super saboroso. Reserve ½ porção da cebola para decorar ao final.
6. Em um processador, coloque os dois blocos de tofu e adicione água aos pouco até ficar com uma consistência cremosa.
7. Adicione 2/3 do pimentão ao creme de tofu e processe até ficar com uma textura homogênea.
8. Adicione 1/2 porção da cebola ao creme de tofu já com o pimentão e processe até ficar sempre com a textura mais homogênea possível. Caso precise, adicione mais água ou caldo de legumes para manter a consistência de creme.
9. Adicione o dente de alho cru, o vinagre, o azeite de oliva, ½ colher de chá de sal e uma pitada de pimenta preta e processe bem. Deguste para verificar se está de acordo com o seu paladar.
Cogumelos
1. Corte em fatias todos os cogumelos (faça em duas etapas para que os cogumelos não fiquem sobrepostos, evitando que fiquem borrachudos).
2. Leve ao fogo médio em uma panela quente com um fio de azeite.
3. Mexa de vez em quando. Quando os cogumelos já estiverem macios, adicione 2 colheres de sopa shoyo.
4. Adicione o creme de tofu na panela dos cogumelos junto com 1/3 restante dos pimentões e mexa delicadamente, mantendo o fogo baixo.
5. Deixe cozinhar por 5 a 10 minutos, sem ferver, para que o creme pegue o sabor dos cogumelos e desligue o fogo. Reserve.
Quinoa
1. Cozinhe a quinoa em água quente e uma pitada de sal até que ela fique soltinha.
Finalização
1. Escolha os pratos nos quais prefere servir a receita e monte-os da seguinte forma:
2. Preencha as morangas com o creme de tofu incorporado nos cogumelos e pimentões, finalize com cebola caramelizada e folhas de coentro.
3. Misture a quinoa já em temperatura ambiente com o milho e posicione ao lado da moranga.
4. Salpique as sementes de girassol e da própria abóbora, caso as tenha tostado no forno, e posicione algumas folhas de coentro para decorar.
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