Lugar em que você senta à mesa te faz comer menos: veja mais 8 dicas
Comer sem sentir fome é um hábito supercomum, mas que prejudica a saúde e o emagrecimento. E como reduzi-lo? UOL VivaBem conversou com especialistas e reuniu nove dicas simples que podem alterar bastante o saldo de alimentos no final do dia. Confira:
1. Cuidado com a disposição da mesa
Para começar, escolha os lugares nas pontas da mesa, pois normalmente é no meio do móvel que ficam a cesta de pães e os outros petiscos que colocam a dieta em risco. O ideal mesmo é que os pratos e panelas não fiquem na mesa principal, o que dificulta servir-se de algumas colheradas a mais mesmo depois de estar satisfeito.
2. Repare no tamanho dos utensílios
Segundo cientistas da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, usar os pratos de salada ou os de sobremesa no lugar dos comuns ajuda a comer menos. Isso porque, ao ver que ele está cheio, mesmo que com uma porção menor, a pessoa vai ter a impressão de que está comendo mais e vai se sentir satisfeita mais rápido.
Os talheres também fazem diferença: uma pesquisa da Universidade de Utah, nos Estados Unidos, revelou que quem lança mão de garfos, facas e colheres muito pequenos tende a comer mais, pois sente a necessidade de levá-los muito mais vezes à boca até se sentir satisfeito.
No caso dos copos, escolha os altos e finos, pois eles nos levam a beber menos do que se optarmos por aqueles mais baixos e largos. Isso acontece graças à ilusão de ótica, pois os olhos entendem que nos primeiros cabe mais líquido, o que nos leva a ter menos vontade de enchê-lo novamente.
3. Guarde as guloseimas fora do seu campo de visão
Na hora de guardar as guloseimas, não é uma boa ideia deixa-las à vista, especialmente uma prateleira localizada na altura dos olhos. Isso vai fazer com que você se depare com elas várias vezes por dia e fique muito mais difícil resistir à tentação. O ideal é posicionar as opções mais saudáveis na linha de frente e os mais calóricos em locais de difícil acesso.
4. Fique de olho na cor da louça
A cor da louça é outro detalhe que faz diferença. Um estudo publicado no Journal of Consumer Research revelou que quando o contraste entre a cor do prato e a da toalha é grande, a porção ingerida diminui em até 21%.
5. Divida o prato com outra pessoa
Um problema de restaurantes à la carte é que os pratos muitas vezes são uma porção maior do que a sua fome. Uma pesquisa realizada por uma equipe da Universidade do Colorado, nos Estados Unidos, mostrou que comer apenas três quartos do que é servido pelo garçom representa uma economia média de 300 calorias por refeição.
6. Tenha uma lista de compras
A ida ao supermercado merece muita atenção. Prepare uma lista e não fuja dela, o que diminui o risco de colocar no carrinho itens extras. Outra vantagem também é conseguir planejar qual a versão mais saudável de cada alimento você pode comprar.
7. Não faça compras com fome
Fazer compras com fome também não é uma boa ideia, pois aumenta muito as chances de levarmos para casa itens que engordam, foi o que mostrou um estudo de publicado na revista científica JAMA Internal Medicine.
8. Descanse os talhares após cada garfada
Descansar os talheres após cada garfada também ajuda nesse caso. E essa dica é especialmente válida se o acompanhante é aquele amigo magro que come muito e não engorda. Um trabalho publicado no periódico Journal of Consumer Research mostrou que esse tipo de situação é um perigo para quem está de olho nos quilos a mais, já que ficamos mais propensos a seguir o ritmo da outra pessoa.
9. Fique atento ao que passa na sua cabeça
Comeu um monte de guloseimas? Nem pense em ficar se criticando por isso. Um estudo da Universidade Texas at Austin, nos Estados Unidos, mostrou que isso só faz com que você fique estressado e, por isso, coma ainda mais, criando um círculo vicioso.
Fontes: Renato Zilli, endocrinologista do Hospital Sírio Libanês, em São Paulo; Clarissa Fujiwara, nutricionista, mestre em Ciência e membro do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira do Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO)
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