De chocotone à mousse de limão: sobremesas saudáveis para a ceia de Natal
Além dos motivos para celebrar e a confraternização com pessoas queridas, as comidas natalinas são sempre um motivo para ansiar pelas festas. Infelizmente, quando se trata de doces, nem sempre as opções disponíveis são saudáveis, e apesar de sua ingestão não ser extremamente prejudicial para quem não tem condições de saúde específicas, preparações mais naturais são sempre recomendadas.
Pensando nisso, reunimos 5 receitas deliciosas com ingredientes do bem, que não deixarão a desejar na mesa de sobremesas da sua ceia natalina. Confira abaixo:
1. Chocotone sem glúten e lactose
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 3/4 xícara de chá de chocolate amargo (70%) picado
- 1/2 xícara de chá de adoçante xylitol
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 xícara de chá de batata-doce cozida
- 3 unidades de ovo
- 1 colher de chá de essência de panetone
Modo de preparo:
1. Misture as farinhas de arroz, de linhaça e de aveia, o polvilho, o chocolate, o adoçante e o fermento. Reserve.
2. Bata no liquidificador a batata-doce, os ovos e a essência de panetone.
3. Junte aos secos e deixe a massa descansando por 10 minutos.
4. Coloque em forma própria para panetone e asse em forno 180 graus por 40 minutos.
Obs. Se preferir fazer a versão tradicional, troque o chocolate por frutas secas e/ou nozes
*Receita elaborada pela culinarista saudável Monica Wagner.
2. Bolachinhas natalinas de tâmaras
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de tâmara sem caroço, deixada de molho coberta com água mineral (descarte a água)
- 3/4 xícara de chá de flocos de aveia
- 1 ovo
- 1/4 xícara de chá de farinha de nozes
- 1 colher de sopa de canela
Modo de preparo:
1. Bata todos os ingredientes no processador ou mixer até que forme uma pasta homogênea.
2. Envolva a massa em um filme plástico, em formato cilíndrico. Deixe na geladeira por uma hora.
3. Fatie em pedaços de 0,5 cm de espessura e coloque em fôrma untada com óleo de coco.
4. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 12 minutos. Se quiser, decore com chocolate 70% cacau e confeitos coloridos.
*Receita elaborada pela culinarista saudável Monica Wagner.
3. Crumble de frutas secas com sorvete de manga com gengibre
Ingredientes para o crumble:
- 1/2 xícara de chá gramas de nozes picadas
- 1/2 xícara de chá de amêndoas picadas
- 1/2 xícara de chá de uva passa branca
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa (bem cheias) de manteiga
- 1/2 xícara de chá açúcar mascavo ou demerara
- Noz-moscada ralada a gosto (só para aromatizar)
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Em uma panela, junte todos os ingredientes secos (nozes, amêndoas, uva-passa, aveia, farinha de trigo integral e o açúcar) e acrescente a manteiga até obter uma farofa compacta.
3. Depois, coloque tudo numa forma untada por manteiga e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
4. Espere esfriar e sirva em fatias ou acompanhado de sorvete de sua preferência.
*Receita elaborada pela chef Mylenne Signé, do Restaurante Apfel, em São Paulo.
Ingrediente para o sorvete de manga com gengibre:
- 1 manga descascada e cortada em pedaços
- 1 colher (sopa) de leite de coco light
- 1 colher (café) de gengibre ralado
- Folhas de hortelã
- Congele a manga por 4 horas.
- Retire do congelador e bata a manga e o leite de coco em um processador ou liquidificador até ficar cremoso.
- Adicione o gengibre e bata até ficar tudo muito bem misturado.
4. Mousse de limão vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de castanha de caju
- Suco de 2 limões
- 1\4 de xícara de chá de óleo de coco
- 1\4 de xícara de chá de açúcar demerara
- 1\4 de copo de água
Modo de preparo:
1. Deixe as castanhas de molho por 8 horas.
2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficarem completamente homogêneos. Se precisar acrescente mais água.
3. Deixe gelar por no mínimo 1 hora e sirva.
*Receita elaborada pela nutricionista Luna Azevedo em parceria com a chef Larissa Suéte.
5. Bolo natalino vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de coco
- 2 xícaras de chá de farinha de grão de bico
- 1 xícara de farinha de linhaça dourada
- 6 bananas maduras bem amassadas
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de óleo de coco derretido
- 1 xícara de suco de maçã
- 3 colheres de sopa de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de canela em pó (opcional)
- 1 colher de sopa de uva passa (opcional)
- 1 colher de sopa de nozes (opcional)
Para decorar:
- 2 colheres de sopa de coco queimado
- 2 colheres de sopa de aveia tostada
- 1 colher de sopa de uva passa
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
1. Aqueça o forno a 180 graus
2. Unte uma assadeira média com óleo de coco e farinha de grão de bico e reserve
3. Em um recipiente, misture apenas as farinhas peneiradas deixando uma mistura homogênea
4. Em outro recipiente, misture a banana amassada, o açúcar, o óleo de coco, o suco de maçã e reserve
5. No recipiente das farinhas, adicione o fermento e o bicarbonato de sódio peneirados e mexa devagar fazendo movimentos circulares até que sejam incorporados
6. Junte os itens secos ao recipiente com os itens úmidos e adicione a uva passa e as nozes em pedaços (opcional).
7. Coloque a massa do bolo, já homogênea, na assadeira e leve imediatamente ao forno
8. O tempo para assar pode variar de 25 a 35 minutos dependendo do seu forno. Abra o forno apenas após 25 minutos e espete com um palito de madeira o centro do bolo para verificar se ele já está assado por completo. Se o palito estiver limpo, pode desligar o forno e retirar o bolo
9. Para decorar, polvilhe a canela, as uvas passas, as aveias tostadas e o coco queimado em cima e ao redor do bolo
* Receita elaborada pela chef Thais Rahal.
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