Quer diminuir o consumo de sal? Veja 8 temperos e reduza os riscos à saúde
Você é do tipo que coloca sal em tudo, mesmo quando a comida já está salgada? Se a resposta foi sim, saiba que o hábito pode trazer diversos malefícios à saúde.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o limite recomendado por dia são 2 gramas de sódio, o que equivale a 5 gramas de sal. Por causa disso, muitas pessoas se preocupam em reduzir a quantidade ingerida, principalmente devido às doenças ligadas ao coração.
De acordo com Bruno Valdigem, cardiologista e especialista em arritmia cardíaca do Instituto Dante Pazzanese e do hospital Albert Einstein, a mudança na alimentação tem fundamento. "Em algumas pessoas, a pressão arterial pode ser piorada por causa do excesso de sal, elas não conseguem expulsar o composto e isso aumenta a pressão dentro dos vasos". Valdigem salienta que o ideal é investir em uma dieta equilibrada.
Mas será que existem outros temperos ou alimentos que ajudam a diminuir o sal nas refeições? O UOL VivaBem listou alguns substitutos e, além de dar sabor à comida, proporcionam benefícios para a saúde.
1. Alho
Além de ser uma ótima opção para dar sabor às receitas sem precisar recorrer à gordura e ao sódio, ele serve para estimular o metabolismo, fortalecer o sistema imunológico, aumentar os níveis de testosterona, combater infecções, controlar o colesterol, diminuir a pressão arterial e desintoxicar o organismo.
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2. Cebola
A melhor forma de aproveitar os benefícios da cebola é consumi-la crua. Assim, ela estimula o funcionamento do fígado, o pâncreas e a vesícula, ao mesmo tempo em que melhora a atividade digestiva. As cebolas são antibióticas e antissépticas, e são um dos melhores alimentos para o sangue, prevenindo a formação de coágulos.
3. Coentro
Há quem ame e quem odeie. Mas um dos benefícios do coentro é regular os níveis de pressão arterial, reduzindo a hipertensão.
O coentro é rico em cálcio, potássio, magnésio, ferro e manganês, além de quase não conter sódio. E dá um sabor todo especial à comida.
4. Cebolinha
Ela contém alicina, um organossulfureto que é conhecido por diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, reduzindo o risco de AVC (acidente vascular cerebral) e doenças cardíacas. A alicina também libera o óxido nítrico, que reduz a rigidez nos vasos sanguíneos e diminui a pressão arterial.
5. Manjericão
Protege o corpo a ataques bacterianos, estimula a memória, melhora a pele, visão e alivia o estresse.
A especiaria desempenha ainda as funções de desintoxicante, antisséptico e ajuda a reestabelecer o organismo de todo o tipo de infecção.
6. Tomilho
Ele age contra a bronquite e sintomas como tosse, febre e escarro. O tomilho é bastante conhecido por suas propriedades antibacterianas e pode ser um ingrediente importante no combate à acne.
Veja aqui outros alimentos que impactam nas espinhas.
7. Orégano
Tanto o orégano seco quanto as folhas frescas da erva possuem óleos voláteis com propriedades diuréticas, antibacterianas, expectorantes e antioxidantes.
Você pode usá-lo em molhos, mas também em azeite e queijos. Lembre-se de adicioná-lo no final da preparação para não perder seu sabor.
8. Folha de louro
Ela é dotada de propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e antirreumáticas.
Também ajuda na digestão, no funcionamento do fígado e é bom para tosse.
A folha também é estimulante.
Fontes: Bruno Valdigem, cardiologista e especialista em arritmia cardíaca do Instituto Dante Pazzanese e do hospital Albert Einstein, Luna Azevedo, nutricionista com especialização em Ortomolecular e Fitoterapia pela Asbran (Associação Brasileira de Nutrição).
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