Balsâmico, de vinho tinto ou de maçã? Saiba as vantagens de cada um
Resumo da notícia
- O vinagre pode ser de maçã, uva ou balsâmico, mas todos possuem antioxidantes e probióticos naturais
- O balsâmico é o mais concentrado e com mais propriedades saudáveis, mas pode escolher o que você preferir no sabor
- Mas fique sempre atento: como a embalagem deles é transparente, devem estar armazenados em local seco e sem exposição à luz
O vinagre é um tempero muito usado em saladas, possui poucas calorias (uma colher de sopa tem em média 14 kcal) e conta com diversos antioxidantes, que possuem ação anti-inflamatória. Além disso, também ajuda no equilíbrio da flora intestinal por possuir probióticos naturais.
O condimento é feito a partir da fermentação, que pode ser alcoólica ou acética. Nesta última, ocorre por ações de bactérias, transformando o álcool em ácido acético, o que dá o sabor diferenciado ao vinagre.
Não há restrição no consumo, no entanto, pessoas que sofrem com refluxo ou gastrite devem evitar ingeri-lo de forma exagerada, já que seu pH é baixo (muito ácido).
Nutricionalmente, não existe diferença entre os tipos, o que pode mudar é a concentração de antioxidantes em cada um.
Vinagre de maçã
Ele é um dos mais usados para temperar saladas. O vinagre da fruta é rico em quercetina (um tipo de antioxidante), além de possuir outros polifenóis. Ele ajuda na redução da glicemia e do colesterol e evita inflamações.
Arroz
Usado principalmente para pratos orientais como sushis, ele é rico em compostos fenólicos, substâncias que têm propriedades antioxidantes.
De vinho
O vinagre de vinho braco é elaborado a partir da uva verde, ele é rico em substâncias antioxidantes. Já o tinto é feito a partir da uva roxa, e é rico em antocianinas, e por isso é mais concentrado. A única diferença entre esses tipos de vinagre é que no tinto há mais polifenóis como o resveratrol do que os de uva branca.
Balsâmico
Ele é considerado o mais rico em enzimas e probióticos, já que tem toda a concentração de uva. Ele é produzido por meio de alguns tipos de uvas (lambrusco, trebbiano), que são colhidas quando estão mais doces e maduras, fervidas e armazenadas em barris de madeira.
Se possível, dê preferência aos orgânicos
Embora seja um pouco difícil esse tipo de vinagre em supermercado, o ideal é sempre optar pelos mais puros e que possuam menos conservantes.
Observe as condições de armazenamento
Deve-se atentar se ele está em local seco e sem exposição à luz.
Informações nutricionais
Vinagre de maçã
- Porção 14,9 gramas (uma colher de sopa)
- Valor energético: 3 kcal
- Carboidratos: 0,14 gramas
- Sódio: 1 miligramas
- Açúcar: 0,06 gramas
Vinagre balsâmico
- Porção 14,9 gramas (uma colher de sopa)
- Valor energético: 14 kcal
- Carboidratos: 0,14 gramas
- Proteínas: 0,08 gramas
- Sódio: 4 miligramas
- Açúcar: 2,39 gramas
- Porção 14,9 gramas (uma colher de sopa)
- Valor energético: 14 kcal
- Carboidratos: 0,04 gramas
- Proteínas: 0,01 gramas
- Sódio: 1 miligramas
Fontes: Clarissa Hiwatashi Fujiwara, nutricionista do departamento de nutrição da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) e coordenadora de nutrição da Liga de Obesidade Infantil do HC-FMUSP (Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo); Fernanda Maluhy, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
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