Por que eu choro toda vez que corto cebola? Tem como evitar?
A cebola faz parte de um grupo de plantas, como o alho e a cebolinha, que contêm componentes orgânicos com enxofre em suas moléculas. Quando o alimento está intacto, esses compostos sulfurados (que têm enxofre) permanecem protegidos dentro da célula, em uma estrutura chamada vacúolo.
Entretanto, quando a cebola é cortada, essas pequenas estruturas se rompem e uma enzima começa a converter esses compostos em um ácido que se decompõe em um gás. Por ser volátil, esse gás se espalha pelo ar e, quando em contato com água, produz ácido sulfúrico.
É por isso que, ao entrar em contato com os olhos, ou seja, um ambiente úmido, ele causa ardor. O problema é que esse ardor faz o olho lacrimejar, o que produz ainda mais ácido.
Para diminuir a liberação desse gás, é só deixar a cebola gelada. O ambiente frio diminui a atividade enzimática responsável pela conversão dos compostos sulfurados em ácido. Portanto, quando o alimento for cortado, menos gases serão produzidos e menor será a irritação no olho.
Fontes: Marcus Vinicius Baldo, neurofisiologista e professor no Instituto de Ciências Biomédicas da USP (Universidade de São Paulo); Fabio Rodrigues, professor do Departamento de Química Fundamental do Instituto de Química da USP.
Quais são suas principais dúvidas sobre saúde do corpo e da mente? Mande um e-mail para pergunteaovivabem@uol.com.br. Toda semana, os melhores especialistas respondem aqui no UOL VivaBem.
SIGA O UOL VIVABEM NAS REDES SOCIAIS
Facebook - Instagram - YouTube
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.