Macarrão instantâneo é prático, mas pede cuidado: como comprar "menos pior"
Resumo da notícia
- Macarrão instantâneo é rico em gorduras, carboidratos e sódio, mesmo quando retirado o tempero que o acompanha
- Se mesmo assim você desejar consumir esse alimento, prefira as versões integrais, lights e assadas
- Nesses casos, prepare sem o sache de tempero, e enriqueça o alimento com proteínas como carne, frango ou queijos magros
A proposta é bem tentadora: bastam poucos minutos para ter à disposição um prato de massa. Mas o que muita gente não sabe é que dentro da embalagem se esconde um alimento que é bem prejudicial ao organismo. Para ficar pronta rapidamente, a massa é pré-frita em gordura vegetal. Além disso, o saquinho de tempero vem recheado de sal e realçadores de sabor.
O valor calórico médio desse tipo de alimento é 380 calorias. Como a ideia é substituir uma refeição, pode não parecer muito, mas, se pensarmos em hábitos alimentares saudáveis, esse tipo de macarrão não é indicado. Na versão convencional ele é apenas uma mistura de farinha branca e gordura vegetal, o que faz com que seja calórico e com baixas quantidades de proteínas, vitaminas, minerais e fibras. Isso sem falar que contém muita gordura saturada, aquela que é prejudicial ao coração.
Se compararmos apenas o macarrão instantâneo (sem tempero) com o macarrão com ovos e farinha refinada, o primeiro possui mais calorias, gorduras e sódio.
Como o macarrão tradicional demora entre 8 e 10 minutos para ficar pronto, será que vale a pena escolher esse tipo para ganhar entre 3 e 7 minutinhos na cozinha?
Se você achar que vale mesmo assim, veja as dicas para usar o macarrão instantâneo da melhor forma possível:
O tempero é uma bomba de sódio e aditivos
Aquele saquinho que vem dentro da embalagem é uma mistura de sal, açúcar e outros compostos para realçar o sabor. Em uma única unidade encontramos mais de 50% das recomendações diárias de sódio. Em excesso essa substância favorece a elevação da pressão arterial, leva à retenção de líquidos, aumenta o cansaço físico e mental, estimula negativamente o sistema imunológico e pode até aumentar o risco de algumas doenças autoimunes.
A versão integral é um pouco melhor
Como ela é feita com uma porção de farinha integral, a massa se torna um pouco mais saudável, mas a quantidade de gorduras e de sódio e substâncias artificiais no tempero se mantêm igual.
O mesmo vale para os lights
Eles apresentam uma quantidade de calorias menor, que é decorrente da redução de gordura na sua composição. Mas a falta de proteínas, vitaminas e minerais e o excesso de sódio continuam presentes.
Existem opções assadas
Em algumas versões no mercado, o macarrão é pré-assado e não frito, o que ajuda a melhorar seu valor nutricional. Normalmente essas versões também trazem temperos naturais.
Use o macarrão assado, light ou integral e tempere como quiser
O ideal é escolher as opções mais saudáveis, temperá-la com ingredientes naturais, como ervas, e incrementá-la com fontes de proteína, iscas de carne, peixe ou frango, camarões grelhados e mussarela de búfala, por exemplo. Veja como escolher a melhor opção para levar para casa.
Na embalagem estão os dados que devem ser considerados
Leia as informações com cuidado e procure expressões como: menos sódio, assado, integral, menos gordura, sem aditivos artificiais, entre outras que indiquem que o produto é mais saudável.
Não coloque no carrinho antes de checar a lista de ingredientes
Evite produtos que tenham algum tipo de gordura entre os três primeiros itens da lista ou que a farinha de trigo seja o primeiro ingrediente, o ideal é que a integral esteja antes, pois isso indica que está presente em maior quantidade. E mais um detalhe: prefira aqueles que não apresentam gordura vegetal hidrogenada.
A tabela nutricional também é importantíssima
Prefira os que tiverem menos sódio e gorduras e mais fibras.
Informação nutricional
Macarrão instantâneo convencional com tempero
- Porção 1 unidade (80 g)
- Valor energético: 369 kcal
- Carboidratos: 50 g
- Proteínas: 8,4 g
- Gorduras totais: 15 g
- Gorduras saturadas: 6,9 g
- Fibras: 2,1 g
- Sódio: 1607 mg
Macarrão instantâneo light com tempero
- Porção 1 unidade (80 g)
- Valor energético: 248 kcal
- Carboidratos: 50 g
- Proteínas: 9 g
- Gorduras totais: 1,3 g
- Gorduras saturadas: 0,4 g
- Fibras: 2,9 g
- Sódio: 1222 mg
Macarrão instantâneo integral com tempero
- Porção 1 unidade (80 g)
- Valor energético: 250 kcal
- Carboidratos: 50 g
- Proteínas: 9 g
- Gorduras totais: 1,5 g
- Gorduras saturadas: 0,4 g
- Fibras: 7,6 g
- Sódio: 1000 mg
Macarrão instantâneo convencional sem tempero
- Porção de 84 g
- Valor energético: 270 kcal
- Carboidratos: 56 g
- Proteínas: 8,4 g
- Gorduras totais: 1,5 g
- Gorduras saturadas: 0,6 g
- Fibras: 2,1 g
- Sódio: 706 mg
- Porção de 80 g
- Valor energético: 288 kcal
- Carboidratos: 61,36 g
- Proteínas: 8,32 g
- Gorduras totais: 1,57 g
- Gorduras saturadas: 0,43 g
- Fibras: 1,84 g
- Sódio: 11,84 mg
Macarrão convencional preparado
- Porção de 80 g
- Valor energético: 101 kcal
- Carboidratos: 21,52 g
- Proteínas: 2,9 g
- Gorduras totais: 0,5 g
- Gorduras saturadas: 0,15 g
- Fibras: 0,6 g
- Sódio: 2 mg
Fontes: Renata Bressan Pepe, nutricionista da Clínica Halpern, em São Paulo, e do Departamento de Nutrição da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica); Daniel Barreto de Melo, nutricionista da Clinonco, em São Paulo
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