Comer dois potes de iogurte por semana reduz risco de câncer no intestino
Resumo da notícia
- O câncer colorretal é um dos tipos mais comuns no Brasil e pode ser prevenido com uma boa alimentação
- Estudo mostra que consumir iogurte ao menos duas vezes por semana reduz em 26% o risco de ter adenomas com potencial cancerígeno no intestino
- Comer frutas, verduras e legumes regularmente e evitar carnes processadas também ajuda a evitar a doença
O câncer colorretal está entre os três tipos de tumor que mais acometem homens e mulheres no Brasil (quando excluímos o câncer de pele), e mais de 15 mil pessoas morrem por ano devido à doença, segundo estimativa do Inca (Instituto Nacional de Câncer).
Por estar associado a hábitos alimentares ruins, o problema pode ser prevenido com uma boa dieta e um estudo da Universidade Harvard (EUA), publicado no periódico Gut, mostra que o iogurte é um grande aliado para reduzir o risco o câncer de colo —veja como escolher o melhor iogurte no supermercado. Segundo a pesquisa, homens que comem dois ou mais potes do laticínio por semana têm 26% menos chance de desenvolver adenomas com potencial cancerígeno no intestino, quando comparados a quem não ingere o alimento.
Como foi feito o estudo
- Com base nos dados do HPFS (Health Professionals Follow-up Study), os cientistas analisaram 32.606 homens que fizeram colonoscopia entre 1986 e 2012.
- Os participantes forneceram informações sobre estilo de vida, incluindo o consumo de iogurte, a cada quatro anos.
- Ao todo, 5.811 voluntários desenvolveram adenomas durante a pesquisa.
- Entre os que ingeriram iogurte duas ou mais vezes por semana, foi observado um risco 19% menor de desenvolver adenomas "convencionais" e um risco 26% mais baixo de ter adenomas com alto potencial maligno, em comparação a quem não consumiu o alimento.
Iogurte tem efeito anti-inflamatório
Os autores do trabalho científico reforçaram que esse é um estudo observacional e, portanto, não pode determinar uma relação de causa e efeito sobre o consumo de iogurte e prevenção do câncer.
No entanto, eles acreditam que o alimento ajuda a evitar o crescimento anormal de células no intestino por ser fonte de bactérias boas para o organismo (como os lactobacilos), que reduzem o nível de substâncias potencialmente cancerígenas no órgão. O iogurte também possui efeito anti-inflamatório, que protege a mucosa do colón e reduz disfunções na barreira intestinal.
Outras estratégias para diminuir o risco desse câncer
- Evite o consumo de carnes processadas, como presunto, hambúrguer industrializado e salsicha.
- Ingira ao menos cinco porções diárias de frutas, verduras e legumes, e dê preferência aos cereais integrais. As fibras desses alimentos favorecem o trânsito intestinal, evitando que a mucosa fique mais tempo exposta a eventuais toxinas.
- Pratique atividades físicas regularmente.
- Evite o consumo de álcool.
- Não fume.
- Mantenha o peso sob controle.
- Procure o médico sempre que detectar alterações nas fezes ou no hábito intestinal.
- O exame de colonoscopia deve ser realizado a partir dos 50 anos de idade, ou a partir dos 40 anos em caso de histórico de câncer na família. Os resultados determinam com que regularidade ele deve ser repetido. Lembre-se que o procedimento também funciona como preventivo contra o câncer colorretal.
SIGA O UOL VIVABEM NAS REDES SOCIAIS
Facebook - Instagram - YouTube
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.