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Bolo de supermercado? Prefira os feitos por lá, mas sem cobertura e recheio

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Imagem: Unsplash

Thais Szegö

Colaboração para o VivaBem

09/12/2019 04h00

Quando se chega ao supermercado para comprar um bolo, o consumidor tem duas escolhas: ou vai direto para a padaria, onde estão os produtos feitos no local, ou se dirige à gôndola na qual ficam os industrializados.

No final das contas, se a vontade é só de comer um bolinho simples na hora, prefira o feito na padaria do mercado, mas sem coberturas e recheios.

No entanto, um bolo com outras finalidades pode mudar a decisão. Se for para um aniversário, por exemplo, a pessoa está justamente em busca dos mais elaborados. Veja que detalhes para levar em conta na hora de comprar o seu:

Entre os bolos industrializados e os feitos na padaria do supermercado, é importante colocar os prós e os contras na balança
Os produtos preparados no estabelecimento costumam ser feitos com itens mais naturais e menos elementos artificiais, como os conservantes. No entanto, em muitos casos têm mais gordura e calorias, especialmente se tiverem coberturas e recheios e duram muito menos.

Confira a lista de ingredientes
A ordem em que eles aparecem revela a sua quantidade na fórmula, ou seja, os que são colocados no início estão em porções maiores. Pensando nisso, produtos cujos primeiros ingredientes são açúcar, farinha de trigo refinada e gorduras hidrogenadas não são as melhores opções.

Quanto mais próxima a receita for de um bolo feito em casa, melhor
Por essa razão, prefira aqueles que tenham elementos como ovos, frutas e leite, por exemplo, e evite aqueles que contenham muitos itens com nomes estranhos, dos quais você nunca ouviu falar.

Cheque a quantidade de sódio
É um erro comum pensarmos que sódio e sal são sinônimos. O sódio é um dos componentes do sal, mas sozinho não é salgado e serve como conservante em produtos industrializados doces e salgados.

Fique atento ao prazo de validade
Nos bolos artesanais ela é mais curta, em geral poucos dias, especialmente se tiver cremes e chantilly, e logo o alimento tende a desenvolver bolores.

Prefira os integrais
Eles têm mais fibras e menor índice glicêmico, o que significa que elevam menos o açúcar do sangue, o que é mais saudável. Mas, essa informação no rótulo do produto pode ser uma pegadinha, pois muitos têm quantidades mínimas de farinha integral e, por isso, não oferecem de fato os benefícios dos produtos integrais. O segredo nesse caso é conferir a lista de ingredientes e ver em que posição esse item está.

Os lights costumam ser boas opções, já os diets, nem sempre
O termo light significa que houve uma redução em algum elemento, as gorduras, por exemplo, fazendo com que o alimento fique mais saudável e, nesse caso, menos calórico. Já o termo diet revela que foi feita a retirada de algum item da receita, no caso dos bolos isso normalmente remete ao açúcar, fazendo com que o produto seja ideal para os diabéticos que não podem ingerir esse ingrediente. No entanto, nesse caso muitas vezes há um aumento na quantidade de gordura para equilibrar a receita, além de uma quantidade maior de conservantes e adoçantes artificiais, fazendo com que eles não sejam boas opções para quem não sofre com essa doença.

Compare as tabelas nutricionais
Como as receitas variam muito de produto para produto, é interessante confrontar essas informações, especialmente no que diz respeito às calorias, gorduras e sódio, para descobrir qual é a melhor opção de bolo industrializado para levar para casa.

Vai comprar um bolo feito no supermercado? Então confira as condições do local
Além de checar a higiene e a organização, se o produto tiver cremes, só o leve para casa se estiver estocado com refrigeração adequada.

No caso dos industrializados, a embalagem tem que estar intacta
Nunca coloque o alimento no carrinho sem ver se há alguma abertura.

Informação nutricional

Bolo industrializado de laranja

  • Porção 60 gramas (1 fatia)
  • Valor energético: 223 kcal
  • Carboidratos: 34 g
  • Proteínas: 3,3 g
  • Gorduras totais: 8,1 g
  • Gorduras saturadas: 2,2 g
  • Sódio: 142 mg

Bolo industrializado de chocolate

  • Porção 60 gramas (1 fatia)
  • Valor energético: 222 kcal
  • Carboidratos: 32 g
  • Proteínas: 3,7 g
  • Gorduras totais: 8,7 g
  • Gorduras saturadas: 2,5 g
  • Sódio: 195 mg

Bolo industrializado de coco

  • Porção 60 gramas (1 fatia)
  • Valor energético: 210 kcal
  • Carboidratos: 28 g
  • Proteínas: 3,1 g
  • Gorduras totais: 9,4 g
  • Gorduras saturadas: 4 g
  • Sódio: 192 mg

Bolo de brigadeiro

  • Porção 60 gramas (1 fatia)
  • Valor energético: 250 kcal
  • Carboidratos: 31 g
  • Proteínas: 4 g
  • Gorduras totais: 7 g
  • Gorduras saturadas: 3 g
  • Sódio: 190 mg

Bolo merengue de morango (com suspiro, chantilly, creme de morangos e morangos)

  • Porção 60 gramas (1 fatia)
  • Valor energético: 150 kcal
  • Carboidratos: 31 g
  • Proteínas: 0,7 g
  • Gorduras totais: 6 g
  • Gorduras saturadas: 4 g
  • Sódio: 50 mg

Fontes: Clarissa Hiwatashi Fujiwara, nutricionista e coordenadora de nutrição da Liga de Obesidade Infantil do HC-FMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo) e Carolina Yamin Abdelnur, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, em São Paulo.

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