Pipoca ou biscoito de polvilho: qual desses "lanchinhos" é mais saudável?
Pela praticidade e sabor, petiscos como pipoca e biscoito de polvilho muitas vezes são opções para acabar acabar com a fome (ou o tédio) no meio da tarde. Mas qual desses "snacks" é mais saudável para um lanche?
A seguir, mostramos os detalhes nutricionais de cada um deles e explicamos seus benefícios e riscos à saúde, além de indicar formas de preparo e consumos que não prejudicam tanto a dieta.
Qual é mais saudável?
A pipoca vence este duelo com o biscoito de polvilho quando preparada em casa, com milho natural e pouco óleo ou água —o alimento industrializado, que fazemos no micro-ondas, não tem os mesmos benefícios do caseiro.
O petisco tão comum nas sessões de cinema tem uma quantidade maior de fibras, que proporcionam saciedade e ajudam no bom funcionamento do intestino, no controle da glicemia (açúcar no sangue) e do colesterol "ruim". Além disso, o milho é fonte de polifenóis, um antioxidante que reduz o risco de doenças e combate envelhecimento precoce, por proteger as células do corpo humano contra ataques dos radicais livres. A pipoca ainda oferece vitamina A, do complexo B e K, ácido fólico e minerais como o magnésio, fósforo e potássio.
Já o polvilho, apesar de ser extraído de um alimento natural (a mandioca), traz quantidades pequenas de vitaminas e minerais, ou seja, oferece as chamadas "calorias vazias", que não promovem benefícios à saúde. Outro problema é que geralmente consumimos a versão industrializada do biscoito, que muitas vezes tem gordura hidrogenada (ou trans). O ingrediente comprovadamente é nocivo ao organismo e, por isso, a partir de 2023 não poderá mais ser usada em alimentos processados, conforme determinação da Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária).
Cuidado para não exagerar nas calorias
Apesar de os dois petiscos não serem considerados altamente calóricos, é comum comermos grande quantidade deles "sem perceber" —e excessos constantes podem levar ao ganho de peso e são prejudiciais à saúde, você sabe.
Há 130 kcal em 30 g de biscoito de polvilho industrializado (mais ou menos 10 rosquinhas pequenas), que é considerado uma porção do alimento. Se você não ficar só nessa quantidade, saiba que 100 g de biscoito (tamanho de muitos pacotes) fornecem 435 kcal.
Em uma porção de pipoca (30 g ou 1 xícara de chá) há cerca de 130 kcal. Mas quem consegue comer só uma xícara de pipoca, não é? Já 100 g do alimento oferecem 435 kcal. Para ter noção, um pacote médio de cinema tem cerca de 75 g do petisco e o grande, 125 g. Já os pacotes de pipoca de micro-ondas geralmente possuem de 90 g a 100 g.
Também é preciso tomar cuidado com ingredientes que acrescentam calorias à pipoca, como manteiga, caramelo (açúcar), chocolate, leite condensado, queijo ralado, requeijão, bacon, maionese, mostarda etc. Se você gosta de variar o sabor, é melhor optar por temperos naturais, como cúrcuma, páprica, pimenta do reino, orégano, salsinha. E para quem gosta dela doce experimente com canela, coco ralado ou cacau em pó.
Prefira sempre as versões caseiras
Como já falamos, a pipoca para micro-ondas que você compra no supermercado não tem os mesmos benefícios da caseira. A versão industrializada traz ingredientes como conservantes, aromatizantes, gordura vegetal, muito sódio e açúcar. Por conta disso, se torna não mais calórica, como também pode ser prejudicial à saúde. E se você consome o produto industrializado por causa da praticidade, saiba que é bem simples preparar uma pipoca caseira no micro-ondas (damos a receita mais abaixo, em vídeo).
No caso do biscoito de polvilho é a mesma coisa: na versão industrializada você encontra aromatizantes, conservantes e doses elevadas de sódio, além da gordura hidrogenada, que se consumida regularmente, em longo prazo, prejudica a saúde cardiovascular. Portanto, se possível, prefira também preparar o produto em casa, usando pouco sal e ingredientes saudáveis como azeite e ervas naturais. Assim, você consegue melhorar um pouco as características nutricionais do alimento --veja como fazer biscoito de polvilho caseiro.
Compare os nutrientes!
A seguir, veja a comparação nutricional de cada alimento em 100 g:
Calorias
- Pipoca caseira com óleo: 435 kcal
- Pipoca de micro-ondas: 424 kcal
- Biscoito de polvilho: 435 kcal
Carboidratos
- Pipoca caseira com óleo: 70,3 g
- Pipoca de micro-ondas: 57,5 g
- Biscoito de polvilho: 80,5 g
Gorduras
- Pipoca caseira com óleo: 15,9 g
- Pipoca de micro-ondas: 20,6 g
- Biscoito de polvilho: 12,2 g
Fibras
- Pipoca caseira com óleo: 14,3 g
- Pipoca de micro-ondas: 11 g
- Biscoito de polvilho: 1,16 g
Sódio
- Pipoca caseira com óleo: 4,32 mg
- Pipoca de micro-ondas: 608 mg
- Biscoito de polvilho: 97,8 mg
Fontes: Ana Paula Pereira, nutricionista e coordenadora de nutrição da Casa de Saúde São José (RJ); Andrea Vargas, nutricionista Ambulim do HC-FMUSP (Programa de Transtornos Alimentares do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo); Amanda Mineiro, nutricionista do HCor (Hospital do Coração de São Paulo); Silvia Messalem, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos; e Adriana Ávila, nutricionista especialista em nutrição em Cardiologia pelo InCor.
Referência: TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos), feuta em parceria pela Rede Brasileira de Dados de Composição de Alimentos (Brasilfoods), USP (Universidade de São Paulo) e Food Research Center (FoRC/CEPID/FAPESP). Revisão técnica: Amanda Mineiro.
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