China suspende importação de 3 frigoríficos; vírus é transmitido na carne?
Na última segunda-feira (29), a China suspendeu a importação de carne de três frigoríficos do Brasil. Embora o país não tenha dado um motivo específico, a causa mais provável tenha sido o surto de coronavírus.
Hoje, o Brasil é o segundo país com maior número de casos no mundo e reacende a atenção internacional para medidas sanitárias necessárias contra a covid-19. Mas será que a carne pode ser um vetor de transmissão da doença?
De acordo com Igor Marinho, infectologista do HC-SP (Hospital das Clínicas de São Paulo) e coordenador médico do hospital AACD, a carne não pode ser contaminada por via orgânica (ou seja, o vírus não entra em um boi vivo e se "instala" em sua carne). No entanto, se secreções (saliva, muco, catarro) de uma pessoa infectada entrarem em contato com o alimento durante processos como corte ou transporte, existe um risco pequeno do vírus ser transmitido.
"Provavelmente a medida foi adotada pelos chineses pensando no processo de importação e logística, já que ele envolve muitas etapas e pessoas, tanto o transporte como os comerciantes. Por isso existe a possibilidade de contaminação."
Como as empresas e frigoríficos podem estar seguros?
Não existe uma recomendação específica para esse tipo de ambiente. O cuidado como lavar as mãos, manter o distanciamento social e a higienização de embalagens caso ofereça algum risco maior de contaminação devem ser feitas.
Todas essas medidas ajudam a combater o coronavírus, além de outros vírus respiratórios que podem aparecer nessa época do ano.
Marinho explica que ambientes gelados aumentam o risco de contaminação de doenças das vias aéreas respiratórias, facilitando a entrada do vírus. "Pode ocorrer uma redução da umidade no local, o que facilita a entrada coronavírus e outros agentes. Por isso é importante manter as regras de higiene", finaliza.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.