"Na pandemia, desconto estresse no doce e no pão", diz Débora Nascimento
A relação entre a alimentação e as emoções está ainda mais evidente durante a pandemia do novo coronavírus. A atriz Débora Nascimento, por exemplo, disse que está descontando seu estresse nos doces e nos carboidratos, durante o Conexão VivaBem desta quarta-feira (15).
"Quando estou estressada, vou para o 'combo terrível', o carboidrato e o doce", disse, durante a conversa com o psiquiatra Jairo Bour e a terapeuta nutricional Ariele Sousa. "Só penso naquele pãozinho quentinho, primeiro com queijo, depois com creme de avelã. Faz uma mistura meio toxica", brinca.
Chamados de "comfort foods", esses alimentos trazem um conforto, e por isso geralmente são mais procurados em momentos de múltiplas emoções.
De acordo com Sousa, esses alimentos são mais consumidos em momentos difíceis por causa do sistema de recompensa do corpo. "Eles geram bem-estar e provocam uma emoção, um prazer, uma felicidade, que está relacionada à nossa memória afetiva", diz.
Segundo ela, desde o aleitamento materno o ser humano aprende a ter uma relação afetiva com a comida. "Aprendemos que, quando comemos quando estamos tristes ou ansiosos, vamos ficar bem", diz a nutricionista.
Débora diz que costuma perceber esse tipo de comportamento apenas após que ele ocorreu. Mas alerta para o sentimento de culpa que pode vir com ele: "Você fica pensando 'meu deus do céu, o que é que fiz, porque é que eu me entreguei dessa forma, vou entrar numa dieta radical'. Vêm vários pensamentos que também não são saudáveis e que levam a gente a um ciclo vicioso, de não perceber por que você está realmente se jogando na comida".
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