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Ômega 3 protege mulheres de possíveis efeitos adversos da poluição do ar

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Imagem: iStock

Do VivaBem, em São Paulo

19/07/2020 16h30

Ácidos graxos ômega 3, encontrados principalmente em peixes, protegem mulheres idosas de possíveis efeitos adversos da poluição do ar no cérebro. A conclusão é de um estudo publicado no dia 15 de julho no periódico Neurology.

Segundo um dos autores da pesquisa, o médico Ka He, da Universidade Columbia, os ácidos graxos ômega 3 demonstraram combater a inflamação e manter a estrutura cerebral nas mulheres analisadas.

Esse lipídio também reduziu danos cerebrais causados por neurotoxinas como chumbo e mercúrio. "Por isso, exploramos se os ácidos graxos ômega 3 têm um efeito protetor contra outra neurotoxina, o PM2.5 [material particulado fino, ou, em inglês particulate matter], encontrado na poluição do ar", disse, em comunicado à imprensa.

Como o estudo foi feito

  • 1.315 mulheres (de 65 a 80 anos) que não tinham demência foram avaliadas.
  • Com base na quantidade de ômega 3 no sangue, elas foram divididas em quatro grupos e submetidas a exames de ressonância magnética, para avaliar a saúde de várias áreas do cérebro, incluindo a substância branca e o hipocampo.
  • Os endereços residenciais também foram usados os à poluição do ar.
  • Os resultados mostraram que quem vivia em áreas com altos níveis de poluição do ar, as que tinham níveis mais baixos de ácidos graxos ômega 3 no sangue tinham mais encolhimento cerebral do que as que tinham níveis mais altos.

Consumo de peixes

Segundo os pesquisadores, os resultados sugerem que comer mais de uma ou duas porções por semana de peixe ou marisco pode fornecer ômega 3 suficiente para neutralizar os efeitos da poluição do ar no cérebro.

"Nossas descobertas sugerem que níveis mais altos de ácidos graxos ômega 3 no sangue provenientes do consumo de peixes podem preservar o volume cerebral à medida que as mulheres envelhecem e possivelmente proteger contra os possíveis efeitos tóxicos da poluição do ar", disse Ka He.

Mas ele alertou que foi encontrada apenas uma associação entre o volume do cérebro e a ingestão de peixe. Isso não prova que comer peixe preserva o volume cerebral. "Outros estudos descobriram que algumas espécies de peixes podem conter toxinas ambientais, por isso é importante conversar com um médico sobre quais tipos de peixe comer antes de adicionar mais peixes à sua dieta".