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Caldo de carne e dieta líquida: entenda como Joice Hasselmann perdeu 20 kg

Bruna Alves

Colaboração para VivaBem*

25/08/2020 11h24Atualizada em 26/08/2020 12h04

No último fim de semana, a deputada federal Joice Hasselmann postou uma foto no Instagram mostrando estar 20 kg mais magra e comemorou. "Aqui com uma calça jeans, sem elastano, tamanho 38, de quando eu era solteira!! Dois filhos depois, 20 e tantos anos depois, quase 20 kg a menos e cá estou na mesma calça, e ainda ficou folgada", disse na legenda da foto em que mostrava a calça.

O estímulo da deputada para emagrecer começou após ela sofrer ofensas pelo peso e receber apelidos gordofóbicos. Em seu canal no Youtube, Joice contou como fez para secar tantos quilos em pouco mais de cinco meses.

Seguindo seu método próprio, sem auxílio de um profissional de nutrição, Joice fez uma dieta líquida por 40 dias. Nessa primeira fase, ela conta que só tomou caldos brodos e gelatina diet e, ao final desse período, havia emagrecido 7 kg. Em um terceiro vídeo, ela revelou um pouco mais sobre sua segunda fase e prometeu explicar o restante do método nas próximas semanas.

No entanto, é sempre importante lembrar que dietas de emagrecimento são muito individuais e devem ser feitas com orientação de um nutricionista. O próprio método da deputada traz algumas pegadinhas, entenda melhor

Afinal, o que é caldo brodo?

Também conhecido pelo seu nome em inglês bone broth, é uma preparação com ossos e cartilagens de animais como boi, peixe e frango cozidos em água por longos períodos —algumas receitas falam em até 48 horas.

Não há contraindicações para o consumo de caldo de ossos na alimentação. Ele tem poucas calorias e pode ser uma alternativa para aproveitar as partes normalmente descartadas do animal.

Mas, nutricionalmente, o caldo brodo não substitui uma sopa com pedaços de carne ou frango, por exemplo. Esse tipo de caldo é apenas o líquido obtido ao ferver ossos e alguns legumes, que é coado depois do cozimento. O caldo de frango ensinado por Joice em seu canal leva também um galeto na preparação, mas mesmo assim o resultado final da receita é apenas a água coada após o cozimento. Por isso, esse tipo de líquido deve ser encarado como um complemento de receitas, usado em risotos ou na preparação de sopas.

No vídeo, Joice também comenta que acredita que os caldos auxiliam na obtenção de colágeno para deixar a pele e cabelos mais bonitos. De fato, no caldo de ossos existe concentração de colágeno, considerando que na receita em questão há resquícios de carne. Porém, quando tomamos o caldo não fazemos um carregamento automático da substância em nosso corpo.

Para a formação e a recuperação do colágeno no organismo são necessárias substâncias como as vitaminas A e C, selênio, silício, enxofre, zinco. E por mais que se consiga uma grande concentração desses minerais no caldo, isso não significa que essa quantidade terá impacto significante na saúde.

Dieta líquida nem sempre é boa ideia

Esse tipo de restrição alimentar pode sim ajudar na perda de peso rápido, mas o resultado tem prazo de validade. E o pior, pode levar ao efeito sanfona. "Além de não apresentar respaldo científico, seguir uma dieta restrita como essa pode ocasionar hipoglicemia e perda de massa muscular (que tende a ocorrer em qualquer dieta para reduzir peso)", alerta a nutróloga Andrea Pereira. Por isso, o ideal é fazer esse tipo de programa com orientação adequada.

Confira os possíveis efeitos colaterais desse tipo de dieta:

  • Cólicas;
  • Flatulência;
  • Náusea;
  • Diarreia;
  • Desidratação;
  • Aumento ou queda de pressão;
  • Hipoglicemia (baixa taxa de açúcar no sangue).

Segunda fase da dieta

Em outro vídeo publicado pela deputada, ela conta como foi a segunda fase de sua dieta e diz que ainda tem um longo caminho pela frente.

Nessa fase, Joice passou a ter uma alimentação mais saudável e que costuma ser bastante indicada por especialistas para quem deseja perder ou manter o peso: acrescentou à rotina todos os tipos de frutas, legumes, verduras, arroz integral, quinoa.

Deixou de consumir em algumas refeições o caldo de ossos, colocando no lugar a combinação de uma salada e proteína, sempre se preocupando com o índice glicêmico (IG) dos alimentos escolhidos. Essa preferência tem motivo: o índice glicêmico mede a velocidade com que os níveis de glicose (açúcar) de um determinado item aumentam no sangue após a ingestão.

Os alimentos de baixo IG demoram mais para serem digeridos e para haver a quebra das moléculas de glicose, que vai permanecer mais tempo na corrente sanguínea, aumentando a sensação de saciedade.

Já os alimentos com alto índice glicêmico liberam a glicose rapidamente, e quando há uma descarga de açúcar muito grande no nosso sangue, o corpo armazena essa energia na forma de glicogênio e gordura. Por isso, de fato alimentos com IG mais baixo são considerados aliados da dieta.

* Informações retiradas de matérias dos dias 14/02/2019 e 28/12/2018