Não é tudo igual: como escolher o whey protein que faz sentido para você?
Ainda que suas propriedades e benefícios sejam amplamente conhecidos, a variedade dos tipos de whey protein disponíveis no mercado pode causar dúvidas: o que observar no rótulo e como escolher?
Veja, a seguir, algumas dicas e orientações sobre como consumir esse suplemento alimentar de forma correta.
Isolado, concentrado ou hidrolisado
Existem três tipos de whey protein e eles variam de acordo com o modo de produção e a quantidade na composição de proteínas, gorduras e carboidratos.
Concentrado: É o que possui entre 70% e 80% de proteínas. Em geral, contém lactose e gordura. O soro do leite passa apenas por uma filtragem e conserva carboidratos, minerais e gorduras do leite.
Isolado: Apresenta cerca de 90% de proteínas e contém menos lactose, gordura e minerais. É obtido por técnicas rígidas de extração e filtragem, o que faz com que seja uma proteína praticamente "pura".
Hidrolisado: Oferece as proteínas pré digeridas para serem absorvidas mais rápido pelo corpo. É uma versão isolada do whey que passou por um processo de quebra dos aminoácidos, facilitando a digestão e absorção dessas substâncias pelo organismo.
Vantagens, desvantagens e indicações
O mais importante na hora de escolher o tipo de whey protein é avaliar os objetivos que se deseja atingir a partir do seu consumo.
Concentrado: mais barato e menos proteico
Por mais que tenda a ser mais barato, uma dose oferece teor proteico menor. O processo de digestão e absorção da proteína é mais demorado do que o dos outros tipos de whey. Pode ser indicado para quem precisa consumir alta quantidade de proteína diariamente, para quem faz dieta low carb ou cetogênica.
Isolado: maior concentração de aminoácidos
Geralmente, contém cerca de 90% de proteína e um teor muito baixo de carboidratos e gorduras — muitos suplementos não possuem essas substâncias. Logo, a concentração de aminoácidos por dose no whey isolado é maior do que no concentrado, e o produto é absorvido mais rapidamente. Pode ser indicado para atletas com treinos de baixa, média e alta intensidade.
Hidrolisado: mais caro, com menos BCAA
Tende a oferecer menos BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada) que o isolado e é o mais caro entre os três tipos de whey. Pode ser uma boa opção para quem apresenta problemas de gases e má digestão ao consumir o suplemento isolado ou concentrado. Pode ser indicado para pré ou pós-treino imediato, a fim de melhorar o processo de recuperação muscular e de produção proteica.
Leia o rótulo
É recomendado identificar no rótulo do produto se o whey protein é o primeiro da lista de ingredientes, indicando que ele é o produto de maior quantidade na composição.
Cuidado com rótulos muito extensos e com palavras difíceis de entender, pois isso significa que foram adicionados muitos aditivos. Quanto menos nomes na lista dos ingredientes, melhor.
No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) libera a venda de suplementos de acordo com o primeiro registro fornecido pela fabricante, sem periciar todos os lotes. Por isso, a orientação é evitar produtos cujos rótulos apresentem grande quantidade de maltodextrina, corantes, saborizantes, aromatizantes e conservantes.
Use com segurança
Para evitar situações como alergia aos componentes do produto ou algum tipo de condição médica que impeça o uso, o ideal é buscar uma avaliação especializada, inclusive sobre a quantidade a ser consumida.
Pode haver sobrecarga do organismo, já que, em média, necessitamos de 1 grama a 1,4 grama de proteína por quilo de peso ao dia para desempenhar todas as funções e promover o crescimento muscular.
É contraindicada a substituição de refeições: não é uma boa ideia, a menos que seja algo esporádico e por alguma emergência. Os suplementos alimentares, como o próprio nome já diz, são para suplementar a alimentação e não substituir.
Se você quer experimentar, veja algumas sugestões:
Immuno Whey - Essential Nutrition
Preço: R$ 225,25
Este whey conta com proporção de 22 g de proteína, é do tipo isolado e hidrolisado, possui aminoácidos - cisteína, glicina e glutamina - precursores da glutationa, além de vitaminas e minerais. A fórmula também inclui taurina, vitamina C e um mix de tocoferóis, que potencializam o poder antioxidante do produto. É livre de conservantes, adoçantes, aromas e corantes artificiais.
Whey 100% Pure - Integralmédica
Preço: R$ 110,90
Esta é uma indicação da Amazon, conta com 21 g de proteína por dose, 9,7 g de aminoácidos essenciais e 4,6 g de BCAA. Possui baixo teor de carboidrato, gordura e sódio, além de ser zero glúten. Sua matéria-prima importada é de rápida absorção pelo organismo, evitando a sensação de inchaço após o consumo. Está disponível em outros sabores, com variação de preços.
Whey Concentrado Cookies - Dux Nutrition
Preço: R$ 141
O produto oferece 20 gramas de proteína por dose. Não contém goma xantana, complexos vitamínicos à base de maltodextrina, espessantes, estabilizantes nem conservantes. Possui na formulação corantes 100% naturais, sem ingredientes artificiais na composição. Está disponível nos sabores chocolate, baunilha, coco, morango e cookies.
True Whey - True Source
Preço: R$ 216,15
Esta opção possui 23 g de proteína em cada porção. É feita com colágeno hidrolisado verisol, amêndoas de castanha de caju em grãos, triglicerídeos de cadeia média (MCT), leite de coco em pó, sal marinho, espessante goma xantana, aromas e corantes naturais. É adoçada com stevia e taumatina, não contém glúten nem lactose. Está à venda nos sabores creme de abacate com nibs de cacau, neutro, sorvete de coco e chocolate com avelã.
Gold Standard 100% Isolate Chocolate Bliss - Optimum Nutrition
Preço: R$ 509,99
Segundo dados do fabricante, o produto passa por uma série de sofisticados processos de filtração para isolar o excesso de gordura, colesterol e açúcar. O resultado final é de digestão rápida, contém no máximo 1 g de carboidratos, menos de 1 g de gordura e mais de 80% de proteína pura por porção. Possui 25 g de proteína por dose, e a indicação é consumir uma medida (31 g) diluída em 180 ml a 240 ml de água fria.
Fontes: Ana Luisa Vilela, médica nutróloga; e Paula Pires, endocrinologista e metabologista pela USP (Universidade de São Paulo)
*Com matéria publicada em 07/11/2021
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