Empresa lança cerveja com vitamina D, mas será que faz bem?
Para agradar um público cada vez mais exigente, as empresas seguem apostando em inovação. E, dessa vez, uma cervejaria da Ambev surpreendeu ao criar uma cerveja que, segundo a empresa, contém 30% da necessidade diária recomendada de vitamina D por garrafa.
Chamada de Corona Sunbrew, a cerveja não tem álcool e possui 70 calorias por garrafa. Mas faz sentido beber cerveja para o aporte de vitamina D?
De acordo com Sônia Alscher, professora do curso de nutrição da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUC-RS (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul), sim, essa cerveja pode ser uma forma de complementar o aporte, mas é importante lembrar que a maioria da população não bebe cerveja diariamente.
"Diria que ela é mais indicada para o lazer do que para a alimentação do dia a dia. E, se encarada desse ponto de vista complementar, que ajuda a aportar um pouco mais de vitamina D, não vejo mal nenhum", avalia.
A vitamina D é considerada um micronutriente essencial lipossolúvel, isto é, pode se dissolver em gordura e é armazenada em grande quantidade, especialmente no fígado.
A especialista ainda reforça que, em termos de saúde, caso não haja exagero, não há problemas em ingerir a bebida. "Para mim tem mais sentido uma cerveja sem álcool e com vitaminas, do que aqueles refrigerantes ultraprocessados acrescidos de uma série de vitaminas e minerais, porque ele é um líquido muito ruim para a saúde do ser humano", explica Alscher.
"A vitamina D na cerveja pode servir como uma complementação, mas não deve ser considerada fonte diária de vitamina D de jeito nenhum", alerta.
Além disso, vale lembrar que entre 10% a 20% da sua necessidade diária é obtida por meio da dieta. Os demais 80% a 90% necessários para a boa saúde originam-se da exposição à luz dos raios ultravioletas (UV) do sol.
"Deve-se tomar 20 minutos de sol diariamente para obtê-la e comer alimentos ricos em vitamina D. Esse deve ser sempre o objetivo principal", indica a professora da PUC-RS.
Para garantir um cardápio rico nessa vitamina invista nos itens abaixo, fontes naturais do nutriente. A quantidade ideal é 2 ou 3 porções ao dia:
- Peixes gordurosos como salmão (selvagem), atum, sardinha;
- Cogumelos irradiados, ou seja, que foram cultivados sob a luz do sol;
- Leite enriquecido e seus derivados (iogurte, manteiga, queijo);
- Cereais enriquecidos;
- Óleo de fígado de peixe;
- Gema de ovo.
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