Os benefícios da dieta mediterrânea, eleita a melhor pelo 5º ano seguido
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Muita gente começa o ano em busca de uma dieta para ter mais saúde ou perder alguns quilos. Se você faz parte dessa turma, o
ranking anual do US News & World Report, conglomerado de mídia dos EUA, pode ajudá-lo a encontrar uma excelente opção.
Ao todo, os especialistas avaliaram 40 dietas e, pela quinta vez consecutiva, escolheram a dieta mediterrânea como a melhor. A Dash e a flexitariana ficaram empatadas na segunda posição. Depois, vieram a Mind e a dieta da clínica Mayo.
A mediterrânea recebeu 4,2 pontos como nota geral 4,2. Seu potencial de emagrecimento teve nota 3,0 e seu potencial de saúde, nota 4,8 —a nota máxima de cada categoria era 5,0. Segundo a publicação americana, a dieta teve pontuação elevada por ser nutritiva, flexível (permite comer praticamente tudo) e baseada em evidências.
Como é a dieta mediterrânea
Esse estilo de alimentação, tradicionalmente seguido pelos povos da Grécia, Itália, França e Espanha, é rico em verduras, frutas, legumes, grãos integrais, castanhas, azeite e proteínas magras (especialmente peixe). No menu, também está liberado consumir com moderação carne vermelha, queijos e outros derivados do leite e vinho. Alimentos ultraprocessados, doces, carboidratos refinados e fast-food não entram no cardápio.
Pesquisas feitas no mundo inteiro associam a dieta mediterrânea a um menor risco de ter doenças cardíacas, diabetes tipo 2, Parkinson, Alzheimer e alguns tipos de câncer, como o de intestino e o câncer de mama.
É uma boa para emagrecer?
Apesar de o principal objetivo da dieta mediterrânea ser a saúde, ela também tem bom potencial para promover o emagrecimento, tanto que recebeu nota 3 nesse quesito —a dieta com maior pontuação para perda de peso foi a "dieta dos Vigilantes do Peso" (similar à dieta dos pontos), que teve nota 3,5.
A mediterrânea ajuda na perda de peso principalmente por não permitir o consumo de doces e outros carboidratos refinados (pães e massas feitas com farinha branca), frituras e alimentos ultraprocessados, que geralmente são repletos de açúcar e gorduras. Outra vantagem do menu é que ele tem boa adesão em longo prazo, já que permite um cardápio variado, com praticamente todos os grupos de alimentos naturais.
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