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Comer amêndoas todos os dias parece melhorar rugas, mostra estudo

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Imagem: iStock

De VivaBem, em São Paulo

12/02/2022 11h06

Um estudo realizado por pesquisadores da Califórnia em 2021 descobriu que comer amêndoas todos os dias como um lanche diário melhora a gravidade das rugas e a pigmentação em mulheres na fase pós-menopausa. A pesquisa foi publicada no periódico Nutrients.

Neste estudo randomizado controlado, com duração de 6 meses, 49 mulheres saudáveis na pós-menopausa com tipo de pele 1 e 2 completaram o estudo. A classificação da pele foi feita de acordo com a escala de Fitzpatrick, que define os fototipos de pele e como reagem aos raios de sol. Os tipos 1 e 2 se caracterizam por uma pele com tendência a queimar com a exposição solar.

Como foi feito o estudo

As participantes foram aleatoriamente designadas para participarem de um dos dois grupos: intervenção e controle. No grupo de intervenção, as mulheres comeram amêndoas como lanche, o que representou 20% de sua ingestão calórica diária total ou 340 calorias por dia em média (cerca de 60 gramas).

No grupo de controle, as mulheres comeram de lanche, que representou os mesmos 20%, uma barra de granola ou bolachas. Além desses lanches, as participantes realizavam dietas regulares sem adição de sementes ou produtos que os continham.

Em cada uma das visitas dos pesquisadores, as rugas faciais e a intensidade da pigmentação facial foram avaliadas usando imagens de alta resolução, bem como modelagem e medição facial 3D. Hidratação da pele e oleosidade da pele também foram avaliadas.

Principais achados

Os pesquisadores encontraram uma redução significativa na gravidade das rugas no grupo que consumiu amêndoas por 6 meses: na 16ª semana houve uma redução de 15% e na 24ª semana uma redução de 16%.

Houve também uma diminuição significativa na intensidade geral da pigmentação facial (tom de pele irregular) no grupo que comia amêndoa. Houve uma redução de 20% na semana 16 que foi mantida na última semana de estudo. Além disso, o peso corporal permaneceu constante.

"O consumo diário de amêndoas pode ser um meio eficaz de melhorar a aparência das rugas faciais e o tom da pele (indicado pela diminuição da intensidade da pigmentação) entre mulheres na pós-menopausa com tipos de pele Fitzpatrick I e II. Os consumidores descrevem esse efeito de menos pigmentação como tendo um tom de pele mais uniforme", de acordo com Raja Sivamani, dermatologista e pesquisador principal deste estudo.

A perda de água transepidérmica (água que evapora através da pele), a hidratação da pele e a secreção de sebo foram medidas na testa e bochechas em ambos os grupos durante o estudo: não houve alteração na perda de água transepidérmica em nenhum momento entre os grupos amêndoa e controle.

Ao final do estudo, houve aumento da hidratação da pele entre os dois grupos; quando a taxa de secreção de sebo foi analisada, ambos os grupos apresentaram aumento significativo nas bochechas, mas apenas os do grupo controle apresentaram aumento na área da testa.

"Nossas descobertas enfatizam a necessidade de considerar as amêndoas como um alimento integral com múltiplos componentes nutricionais, incluindo alfa-tocoferol (vitamina E) e gorduras insaturadas (boas), em vez de simplificar demais os benefícios potenciais devido a um único nutriente. As amêndoas são ricas em alfa-tocoferol, que tem funções antioxidantes e podem ser parcialmente responsáveis pelos efeitos que vemos tanto nas rugas quanto no tom de pele em mulheres na pós-menopausa", concluiu Sivamani.

Limitações do estudo

Entre as limitações do estudo estão sua duração de 24 semanas. Os resultados não consideram os efeitos potenciais do consumo de amêndoas a longo prazo. Da mesma forma, as participantes do estudo foram mulheres na pós-menopausa com tipos de pele I e II na escala de Fitzpatrick.

Mais estudos são recomendados para investigar o impacto do consumo de amêndoas em outras populações. Por fim, embora os lanches de ambos os grupos tivessem a mesma quantidade de calorias, eles não tinham a mesma quantidade de macronutrientes.

Os resultados deste estudo sugerem que o consumo diário de amêndoas pode ser um contribuinte dietético eficaz para melhorar as rugas faciais e reduzir a pigmentação da pele entre mulheres na pós-menopausa com tipos de pele I e II na escala de Fitzpatrick.

Novos estudos devem expandir a população do estudo com participantes mais jovens e com tipos de pele com níveis mais altos na escala de Fitzpatrick. O estudo foi financiado pela Almond Board of California, associação de produtores de amêndoas nos EUA.

Cuidado com o exagero

As amêndoas fazem parte do grupo das oleaginosas, que são extremamente benéficas para a saúde, efeitos comprovados por dezenas de estudos. Mas, apesar de serem consideradas excelentes fontes de nutrientes e compostos bioativos, esses alimentos apresentam um valor calórico elevado, devendo ser consumidas com cautela para evitar o consumo calórico excessivo, principalmente para quem luta contra a balança.

Não existe uma recomendação específica para o consumo de oleaginosas. A quantidade ideal a ser consumida varia de acordo com o objetivo de cada dieta. Pensando em controle de peso, recomenda-se um consumo diário de uma pequena porção. Cerca de 25 gramas de oleaginosas fornecem em média 156 calorias.