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Youtuber dá dica para otimizar tempo na cozinha: planejamento e organização

Colaboração para VivaBem

18/02/2022 11h00

Você já teve a sensação de ir para a cozinha e ficar horas por lá? Primeiro porque você passa um tempão cozinhando, depois comendo e, por último, arrumando tudo. No 11º episódio da segunda temporada do Conexão VivaBem, atração apresentada por Mariana Ferrão, a influenciadora de culinária e youtuber Luciana Mirihad dá dicas para passar menos tempo na cozinha.

Pense no cardápio antes

Uma dica para quem quer e precisa otimizar tempo na cozinha é já pensar no cardápio antes, ter em mente o que você vai preparar e saber o que tem no seu armário, freezer e geladeira.

Segundo Luciana, a comida que a gente compra tem que ser pensada antes de trazer para casa. "Você traz algo prático que você já chega em casa sabendo o que vai fazer, fica muito mais fácil preparar uma comida rápida."

Faça o mise en place

Termo francês que significa "pôr em ordem", o mise en place é útil, principalmente, nas receitas mais elaboradas, segundo a influenciadora, que incentiva organizar tudo o que vai usar antes de colocar a mão na massa.

"Você vai fazer um pão, por exemplo, no meio da receita você lembra que faltou o fermento biológico. Você vai perder seus ingredientes, perder tempo, é legal que você tenha organização."

Mantenha a cozinha limpa

Fazer comida numa cozinha bagunçada é de desanimar qualquer um, o que acaba levando muita gente a pedir comida pronta depois de dar uma geral no ambiente.

"Não precisa", opina a youtuber. "Se você consegue manter tudo limpo, sabe o que tem nas suas prateleiras, faz um mise en place, você prepara até um banquete", diz.

Cada um lava o seu

Quer ter menos trabalho na hora de lavar a louça? Luciana indica um costume que eles têm em Goiás, onde cada um lava o seu prato, seus talheres e copo, diminuindo assim, a quantidade de coisas para limpar, sobrando, às vezes, só uma panela ou travessa. "E sempre tem o maridão ou uma companheira que dá para ajudar, né", brinca.

A youtuber conta que lava a louça quando está precisando fazer terapia. "Já lavou a louça numa hora sossegada, sozinha? Você vai tendo ideias, elaborando planos. Eu faço isso, se você nunca fez, te convido a fazer porque é bacana, é um momento seu. Agora lavar louça todos os dias cansa."

Para que tem filho pequeno, uma opção é ensinar as crianças a jogar no lixo o restinho de comida que sobra (quando sobra) e deixar o prato de molho para facilitar a lavagem.

A nutricionista Lara Natacci, que também participou da conversa, dá a dica de organizar a lavagem da louça durante a preparação da comida. "Se a gente deixar tudo para depois, fica muita bagunça, a gente se perde um pouco e fica mais coisa para lavar. Vai lavando junto na hora do preparo e depois fica só a louça da refeição mesmo."

Faça receitas rápidas

Uma das formas de diminuir seu tempo na cozinha é fazendo receitas rápidas, como aquelas que podem ser colocadas no micro-ondas por poucos minutos.

Outra opção é usar as massas cruas, como a de lasanha, que não precisa de pré-cozimento, e só rechear com o sabor de sua escolha, presunto, queijo, carne moída, etc.

Ter conservas de picles, cenoura, vagem, brócolis, também pode ser interessante para ajudar nas preparações que exigem mais agilidade.

No seu canal no Youtube, Luciana ensina receitas de alguns pratos que levam o nome de preguiçoso. "O prato preguiçoso é aquele que metade dele já está pronto", explica.

"Às vezes, preciso fazer um bolo de aniversário, é aniversário do filho e não deu para passar em lugar nenhum. Eu pego o bolo pronto, tem um doce na geladeira, passo no bolo, pego o chantilly congelado, decoro, ponho frutas por cima. Pronto, eu tenho um bolo de aniversário. A gente põe o nome de preguiçoso para chamar [atenção] do cliente, mas não é um bolo de preguiçoso, é um bolo prático, decorado, delicioso, mas com uma certa praticidade."

Toda semana, convidados especiais e especialistas vão conversar com a Mari sobre saúde, alimentação e equilíbrio mental de um jeito leve e divertido. Fique ligado em VivaBem e em nossas redes sociais para acompanhar toda a programação.