Não é só para emagrecer: veja razões para se consultar com a nutricionista
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Receber uma dieta para emagrecer geralmente é o principal motivo que imaginamos para alguém procurar uma ou um nutricionista. Mas a atuação desses profissionais vai muito além da perda de peso.
Mesmo quem não busca diminuir a gordura corporal pode obter muitos benefícios ao contar com orientação de um especialista da área de nutrição, já que a alimentação saudável e balanceada reduz o risco de doenças crônicas (diabetes, pressão alta), turbina a imunidade, melhora o humor, reduz o estresse no organismo e aumenta o bem-estar emocional, eleva os níveis de energia e a disposição, previne o envelhecimento precoce.
Só no parágrafo anterior já demos quase uma dezena de bons motivos para você se consultar com uma nutricionista. Mas há outros. Confira alguns abaixo e outros na reportagem de Janaína Silva.
Organizar e personalizar sua rotina alimentar Muitas pessoas têm dificuldade de elaborar um plano alimentar respeitando gosto, horários e necessidades nutricionais. Uma nutricionista pode ajudar na elaboração de uma dieta personalizada, que atenda as necessidades do seu dia —montar, por exemplo, um cardápio com uma pequena ceia para quem dorme tarde e sente fome à noite. O profissional ainda vai você a se alimentar de forma saudável sem abrir mão de suas preferências. Não gosta de "jantar arroz e feijão" e ama lanches? A nutricionista pode indicar receitas de sanduíches nutritivos e que substituem muito bem um prato de comida.
Auxílio nos treinos
O profissional de nutrição irá avaliar se o seu cardápio oferece todos os nutrientes essenciais para um bom rendimento no exercício e também para a recuperação pós-treino. Além disso, irá avaliar se você precisa fazer um lanche antes ou depois de praticar atividade físicas —caso suas grandes refeições estejam muito distantes do horário do treino, por exemplo— e se é necessário o uso de suplementos (algo que muitos atletas faz por conta própria, sem precisar, o que é não só um desperdício de dinheiro, como também coloca a saúde em risco.
Contornar alergias alimentares, intolerâncias e restrições
Após diagnóstico feito por um médico de condições que exigem restringir um grupo de alimentos do cardápio —a intolerância a lactose, por exemplo—, o nutricionista vai ajudar a planejar uma alimentação para suprir a necessidade de nutrientes presentes no alimento que será consumido, como o cálcio, no caso de quem vai deixar de consumir leite.
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