BBB 22: Jessi bate recorde de tempo na xepa; dieta pode afetar saúde
A professora de biologia Jessilane atingiu um fato inédito no BBB 22. A sister é a participante que passou mais tempo na xepa, de todas edições. Foram 12 semanas, sendo sete delas consecutivas, fora do vip. Aliás, Jessi já teve até uma crise de choro por ficar tanto tempo na mesma situação.
Antes dela, o recorde pertencia a Babu Santana, que participou do BBB 20 —o ator passou 11 semanas na xepa, mas só quatro foram consecutivas. Esse esquema de separação da casa por divisão de comida foi estabelecido em 2020, substituindo a antiga divisão entre "tá com tudo" e "tá com nada".
Quais impactos à saúde?
Quem fica na xepa tem um cardápio mais restrito, que inclui arroz, feijão, carnes mais baratas (como moela, fígado, língua e rabada), macarrão instantâneo, biscoitos, rapadura, entre outros.
De fato, ter uma alimentação tão restritiva pode levar a pessoa a sentir diversos efeitos no organismo. O cardápio seguido pelos participantes da xepa possui proteínas com alto valor biológico. Fígado, moela, língua e rabada contêm minerais essenciais, mas, é preciso consumo moderado pois eles contêm bastante gordura e colesterol.
No geral, é uma dieta com baixa densidade nutricional, já que é constituída de muito carboidrato e alguns industrializados. "Essa é uma dieta à base de calorias. Não tem nenhuma fonte de gordura boa", explica Fernanda Maluhy*, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz. E, mesmo voltando a comer de forma certa, o corpo pode ainda demorar alguns dias para se acostumar e começar a responder ao novo cardápio.
Na xepa, os brothers se alimentam com comidas ricas em carboidratos e pobre e micronutrientes. Por isso o corpo não absorve a quantidade de energia necessária e nunca há sensação de saciedade.
Os carboidratos quando caem no sangue se transformam em açúcar, podendo gerar um pico de glicose alto rapidamente. Porém, quando o açúcar sai do organismo de forma rápida, leva a níveis de hipoglicemia, provocando cansaço e fadiga. Esse processo também é conhecido como efeito rebote.
De tudo um pouco, prato deve ser colorido
A alimentação saudável começa na infância, e o cardápio de cada pessoa deve ter cada grupo alimentar, com gordura, proteína, carboidrato e nutrientes para não gerar nenhum tipo de mal-estar ou doenças no futuro.
O segredo é comer de tudo um pouco: frutas, legumes, verduras, cereais integrais, gorduras boas, carnes magras, ovos, leite e derivados. De preferência um cardápio variado, bem colorido e diferente para cada dia da semana.
* Com informações de reportagem publicada em 18/02/2020.
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