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Troque canjica por milho: com boas escolhas, festa junina pode ser saudável

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Felipe de Souza

Colaboração para VivaBem, em Campinas (SP)

11/06/2022 04h00Atualizada em 07/06/2023 16h05

As festas juninas estão chegando. E, claro, as celebrações também chegam ao nosso estômago. Afinal, o período mais frio em boa parte do país faz com que a vontade de comer coisas gostosas aumente. Ainda mais falando de uma festa onde tem muita coisa boa.

É claro que nem tudo que é bom é saudável. Mas para quem quer manter um estilo de vida mais leve —ou está de dieta—, é possível aproveitar os quitutes. Com moderação, claro, mas fazendo algumas trocas.

A seguir, veja algumas opções que podem ser substituídas, sem perder o charme dessa época.

Troque os bolos por pé de moleque (ou bolo de fubá)

Bolos contêm farinhas refinadas, açúcares, manteiga ou óleos. Uma fatia contém, em média, 350 kcal. Já um docinho de pé de moleque tem, em média, 150 kcal, além de conter amendoim, uma oleaginosa fonte de gordura boa que pode aumentar a sensação de saciedade.

O bolo de fubá também é uma opção, já que o fubá, além das fibras, tem fósforo, magnésio, zinco, ferro e cobre, vitaminas E e B, e ainda contém betacaroteno, que é um precursor de vitamina A no organismo.

Troque o pastel por churrasquinho

O pastel contém farinha de trigo refinada para preparo da massa e passa por fritura em óleo vegetal. Já o churrasquinho (de carne e/ou queijo) é uma preparação assada e contém menos carboidratos e mais proteínas. Assim, aumenta a saciedade.

Troque o cachorro-quente por buraco quente

Além de conter a salsicha, que é um embutido, o cachorro-quente tem outros produtos que costumam ser industrializados, como o pão e a batata palha. Esses produtos, junto com o purê de batata, fazem do lanche uma grande fonte de carboidratos. Já o buraco quente, que é carne desfiada no lugar do miolo de pão, tem uma fonte de carboidrato e uma boa fonte de proteínas. A proteína ajudará a aumentar a saciedade, reduzindo a quantidade a ser consumida.

Troque o quentão por vinho quente (mas cuidado!)

O teor alcoólico da cachaça fica em torno de 45 a 50% e do vinho tinto em 12% a 14%. O vinho contém flavonoides que aumentam o colesterol bom (HDL) e ativos com poderosos efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticarcinogênicos.

Porém, por conta do álcool, o consumo deve ser moderado, reduzido a 100 ml, cerca de uma taça. Além disso, tanto na preparação do quentão como do vinho quente há adição de açúcar. Então, dê preferência à ingestão moderada de vinho quente, e não se esqueça de se hidratar.

Troque a maçã do amor por espetinhos de frutas

Mesmo que contenha uma fruta, a maçã do amor é cheia de açúcar, então opte pelos espetinhos. Mas prefira os que não contenham calda de chocolate. Ela costuma ser do tipo hidrogenado, que contém gordura trans.

O espetinho de frutas, além das fibras e vitaminas presentes, contém outros compostos, como os antioxidantes, que protegem o organismo contra os radicais livres.

Troque o arroz doce por espetinhos de frutas

Para o preparo do arroz doce é utilizado arroz branco, leite condensado e/ou açúcar. Já no espetinho de frutas você terá fonte de antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras, que são superimportantes para o bom funcionamento do corpo e intestino. E mesmo que você opte pelo espetinho com uma camada de chocolate por cima, ainda terá menos açúcares que o arroz doce.

Troque a canjica por milho assado

Ambos são elaborados a partir do milho, porém na canjica (ou curau) há adição de açúcares e outros ingredientes no preparo. No caso da espiga de milho, é possível manter todas as fibras, contribuindo na saciedade e na saúde intestinal, além de conter vitaminas e minerais como a vitamina A, por exemplo, superimportante para a saúde dos nossos olhos. Mas evite adicionar margarina e muito sal e consuma com moderação, ok?

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Arroz doce é uma delícia, mas geralmente é feito com leite condensado (uma bomba de açúcar)
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Batata-doce ou tapioca? Depende

A tapioca é um amido extraído da raiz de mandioca. Consiste em carboidratos simples e tem pouca proteína. Seus benefícios não foram totalmente comprovados, porém, por possuir cálcio, favorece a saúde dos ossos. O ideal e que seus recheios não sejam extremamente calóricos e ricos em gordura saturada, como calabresa, requeijão cremoso, queijos.

A batata-doce, por outro lado, tem compostos fotoquímicos que fazem deste alimento uma ótima opção. Também contém fibras, vitaminas do complexo B, carotenóides, vitamina C e minerais, como o potássio e o magnésio. Todos estes nutrientes protegem o organismo de várias doenças.

Pipoca? Sim!

O consumo de pipoca na festa junina é uma opção alimentar saudável, porque sua casca é rica em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e promovem a sensação de saciedade, além de ser uma opção pouco calórica.

Porém, atenção para a forma como ela é feita: muitos colocam gordura, como óleo ou manteiga no preparo. Também dê preferência para versões que não vão ao micro-ondas —elas costumam ser repletas de sódio e gordura, que facilitam o aumento de peso e da pressão arterial. Além disso, quando a pipoca é preparada no micro-ondas, há a destruição da vitamina E e dos antioxidantes. Então o ideal é pipoca caseira, sem quantidades exagerada de sal.

Outros alimentos típicos de festas juninas são a cocada e o doce de abóbora. A cocada tem uma boa fonte de fibras, no entanto, considerando a alta quantidade de açúcar, não deve ser consumida em grandes quantidades. O doce de abóbora, além de conter fibras, possui também carotenóides, vitamina C, potássio, magnésio, cálcio, vitamina E, ferro e vitaminas B1, B3, B5 e B6.

Fontes: Dilina Marreiro, graduada em nutrição pela Universidade Federal do Piauí, mestrado e doutorado em ciências dos alimentos pela USP (Universidade de São Paulo); Sandra Chemin, graduada em nutrição e mestrado em ciências dos alimentos pela USP e membro do comitê científico consultor do Ilsi Brasil (International Life Sciences Institute do Brasil); Priscila Gomes, graduada em nutrição pela Universidade Paulista de São Paulo.