Cerveja pode elevar número de bactérias no intestino de homens, diz estudo
Um estudo piloto mostrou que homens que bebiam uma cerveja alcoólica ou não alcoólica diariamente tinham um conjunto mais diversificado de bactérias intestinais, o que poderia reduzir o risco para algumas doenças. A pesquisa foi publicada no periódico Journal of Agricultural and Food Chemistry, na quarta-feira (15).
A explicação estaria nos compostos presentes na bebida, como polifenóis, e microrganismos da fermentação, que afetariam a variedade de bactérias no intestino.
Como o estudo foi feito
- O experimento foi duplo-cego, ou seja, nem os pesquisadores, nem os voluntários sabem qual bebida (alcoólica ou não alcoólica) foi dada para cada paciente.
- Foram recrutados 22 homens saudáveis para beber 330 ml de cerveja não alcoólica (0,0% v/v) ou cerveja alcoólica (5,2% v/v) diariamente durante um acompanhamento de quatro semanas.
- Amostras de sangue e fezes foram coletadas antes e depois do período de intervenção. A microbiota intestinal foi analisada por sequenciamento do gene 16S rRNA.
- Os resultados mostraram que beber cerveja não alcoólica ou alcoólica diariamente por um mês não aumentou o peso e a massa de gordura corporal e não alterou significativamente os biomarcadores cardiometabólicos.
- Segundo os autores, a cerveja ainda aumentou a diversidade da microbiota intestinal, que tem sido associada a resultados positivos para a saúde e tende a aumentar a atividade de um marcador da função da barreira intestinal.
E as mulheres?
Alguns dos voluntários recrutados já haviam participado de outro estudo, feito com mulheres também. Essa pesquisa "cross-over" publicada anteriormente também mostrou que, quando homens e mulheres consumiam cerveja lager sem álcool por 30 dias, a diversidade do microbioma intestinal aumentava.
Aposte na sem álcool
Os resultados do estudo atual sugerem que os efeitos da cerveja na modulação da microbiota intestinal são independentes do álcool e podem ser mediados pelos polifenóis da cerveja.
No entanto, os pesquisadores acrescentam que, como o nível mais seguro de consumo de álcool é nenhum, a cerveja sem álcool pode ser a escolha mais saudável.
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