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É vegetariano e não sabe o que comer? Veja sugestão de cardápio para 7 dias

Espaguete de abobrinha é uma das opções - Getty Images/iStockphoto
Espaguete de abobrinha é uma das opções Imagem: Getty Images/iStockphoto

Fernanda Beck

Colaboração para o VivaBem

11/07/2022 04h00

Quando equilibrada, a alimentação vegetariana tem digestão fácil, perfil anti-inflamatório e fornece abundância de vitaminas, minerais e compostos bioativos.

Uma das maiores ciladas para quem adere à dieta, no entanto, é aumentar demais o consumo de carboidratos e deixar de lado a substituição das proteínas animais pelas vegetais. O resultado é uma dieta enfraquecida sem o aporte de nutrientes necessário.

Para obter todos os aminoácidos essenciais, é preciso combinar as várias formas de obter proteínas vegetais, consumindo leguminosas, cereais e oleaginosas variadas. Também vale recorrer às Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), como a ora-pro-nóbis.

Outro cuidado importante na dieta vegetariana é não exagerar na soja e, sempre que possível, preferir a soja orgânica. Para mulheres, esse consumo pode ser particularmente interessante, já que a soja contém isoflavona, um fitoestrogênio semelhante ao hormônio estrogênio, que pode ajudar a aliviar os sintomas da menopausa.

Para favorecer a absorção do ferro de origem vegetal, é importante agregar à refeição alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas na sobremesa, por exemplo, ou um shot de limão pré-refeição.

Ao contrário do que muita gente pensa, os laticínios não são as melhores fontes de cálcio na alimentação. Vegetais verde-escuros, leguminosas, oleaginosas como a amêndoa e até alimentos alternativos, como a bebida de semente de melão, oferecem um aporte maior deste nutriente.

Outro ponto importante é que ferro e cálcio competem pela absorção no organismo. Portanto, se priorizarmos o ferro em uma determinada refeição, é importante priorizar o cálcio em outra. Neste cardápio, por exemplo, priorizamos o ferro no almoço e o cálcio na parte da tarde/jantar.

Como você deve ter notado, há alguns "truques" para manter a dieta vegetariana saudável. Para ajudar nessa tarefa de comer bem sem necessitar de carnes, VivaBem pediu para que nutricionistas montassem um cardápio para uma semana. Veja a seguir.

SEGUNDA

Café da manhã

  • tofu grelhado
  • pão integral
  • geleia de frutas vermelhas
  • café sem açúcar

Lanche da manhã

  • salada de frutas frescas com linhaça dourada

Almoço

  • arroz integral
  • feijão
  • almôndega de lentilha
  • abóbora grelhada com canela
  • salada de rúcula com pepino ao molho de azeite e limão
  • sobremesa: uvas

Lanche da tarde

  • snack de grão-de-bico (grão-de-bico cozido al dente e assado com especiarias e azeite)

Jantar

  • caldinho de feijão com couve

TERÇA

Café da manhã

  • biscoito de arroz com homus de feijão branco
  • suco verde (água de coco, abacaxi, gengibre e agrião)

Lanche da manhã

  • iogurte natural com granola caseira e mel

Almoço

  • panqueca com recheio de ricota e ervas
  • ratatouille
  • sobremesa: mexerica

Lanche da tarde

  • bolinho de caneca de cacau com farinha de aveia

Jantar

  • curry de legumes ao leite de coco
  • edamame
  • gergelim torrado

QUARTA

Café da manhã

  • smoothie de banana com canela e tâmara
  • queijo branco com tomatinhos

Lanche da manhã

  • mix de castanhas

Almoço

  • arroz negro (ou integral)
  • hambúrguer de feijão azuki
  • salada de escarola com pepino, azeitonas e sementes de girassol
  • sobremesa: trufinhas de damasco*

Lanche da tarde

  • pão de queijo

Jantar

  • espaguete de abobrinha e cenoura com bolonhesa de lentilha com salsinha e um toque de parmesão

QUINTA

Café da manhã

  • mingau de aveia com canela

Lanche da manhã

  • chips de coco

Almoço

  • quinoa cozida
  • feijão preto
  • bolinho de ervilha
  • salada de alface americana com beterraba e cenoura com molho de mostarda e limão
  • sobremesa: melão

Lanche da tarde

  • overnight oats (leite de aveia, chia e canela colocados na geladeira na noite anterior)
  • melancia

Jantar

  • wrap com recheio de carne de jaca
  • mix de folhas verdes com amêndoas tostadas

SEXTA

Café da manhã

  • smoothie de leite de coco com mamão
  • mix de sementes

Lanche da manhã

  • mousse de abacate com cacau

Almoço

  • arroz
  • lentilha
  • cebola caramelizada
  • escondidinho de proteína de soja orgânica com purê de couve-flor
  • mix de folhas verdes com shoyu de coco e granola salgada de sementes
  • sobremesa: morangos picados com folhas de hortelã

Lanche da tarde

  • chá de camomila
  • chocolate 70%

Jantar

  • torta de liquidificador com recheio de grão-de-bico e legumes coloridos
  • mix de folhas verdes com repolho roxo e tahine

SÁBADO

Café da manhã

  • ovos mexidos com espinafre, azeite, açafrão-da-terra e pimenta-do-reino
  • pão integral
  • café sem açúcar

Lanche da manhã

  • pera
  • castanhas-de-caju

Almoço

  • pimentão recheado com homus de feijão vermelho
  • brócolis e salsão assados com pimenta biquinho e levedura nutricional
  • milho cozido com azeite de ervas
  • sobremesa: abacaxi com raspas de limão

Lanche da tarde

  • bebida de semente de melão (água + semente batidas) batida com frutas vermelhas e castanhas-do-pará

Jantar

  • sopa de abóbora com gengibre e ora-pro-nóbis

DOMINGO

Café da manhã

  • crumble de maçã* (maçã assada com canela, oleaginosas, aveia em flocos e óleo de coco)
  • café sem açúcar

Lanche da manhã

  • biscoitos de arroz com pasta de amendoim

Almoço

  • espaguete de arroz ao alho e óleo com tomate-cereja e manjericão
  • estrogonofe de grão-de-bico e cogumelos
  • sobremesa: laranja

Lanche da tarde

  • sorvete caseiro de banana com iogurte natural, manga e chips de coco

Jantar

*Receita de trufinhas de damasco:

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de damasco seco
  • 1 xícara (chá) de amêndoas ou castanhas
  • 1 copo de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de xilitol (opcional)

Modo de preparo

  1. Hidrate o damasco no suco de laranja por aproximadamente 15 a 20 minutos.
  2. Processe o damasco e, quando estiver quase uma pasta homogênea, acrescente as amêndoas e o xilitol e bata mais um pouco.
  3. Faça bolinhas e passe no coco seco.

Rende aproximadamente 30 unidades. Pode ser congelado e consumido quando surgir a vontade de um doce.

*Receita de crumble de maçã:

Ingredientes

  • 1 maçã picada
  • 1 colher (sopa) de castanhas
  • 2 colheres (sopa) de aveia
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • Canela à gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes, coloque em um potinho e leve para airfryer ou forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.

Rende 1 porção.

*Cardápio sugerido pela nutricionista Gisele Haiek

Fontes: Gisele Haiek, nutricionista graduada em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e pós-graduada em nutrição clínica funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional; Fabrìcio Ribeiro, nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo e pós-graduado em obesidade e emagrecimento pelo Albert Einstein, membro da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica); Sabrina Theil, nutricionista clínica formada pelo Centro Universitário IBMR, e pós-graduada em nutrição funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional, nutrição estética pela IPGS, em Porto Alegre (RS) e em fitoterapia pela Estácio de Sá, health coach pelo IIN Health and Nutrition Institute (EUA); Marco Jafet, nutricionista esportivo do Instituto Insport, formado pela Universidade Anhembi Morumbi e pós-graduado em esporte pela pela Gama Filho, no Rio de Janeiro (RJ); Kaio Victor, nutricionista esportivo, formado pela Unifor (Universidade de Fortaleza) e pós-graduado em nutrição esportiva pela Ivesp (Instituto Viver de Ensino Saúde e Performance), de Fortaleza (CE).