É vegetariano e não sabe o que comer? Veja sugestão de cardápio para 7 dias
Quando equilibrada, a alimentação vegetariana tem digestão fácil, perfil anti-inflamatório e fornece abundância de vitaminas, minerais e compostos bioativos.
Uma das maiores ciladas para quem adere à dieta, no entanto, é aumentar demais o consumo de carboidratos e deixar de lado a substituição das proteínas animais pelas vegetais. O resultado é uma dieta enfraquecida sem o aporte de nutrientes necessário.
Para obter todos os aminoácidos essenciais, é preciso combinar as várias formas de obter proteínas vegetais, consumindo leguminosas, cereais e oleaginosas variadas. Também vale recorrer às Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), como a ora-pro-nóbis.
Outro cuidado importante na dieta vegetariana é não exagerar na soja e, sempre que possível, preferir a soja orgânica. Para mulheres, esse consumo pode ser particularmente interessante, já que a soja contém isoflavona, um fitoestrogênio semelhante ao hormônio estrogênio, que pode ajudar a aliviar os sintomas da menopausa.
Para favorecer a absorção do ferro de origem vegetal, é importante agregar à refeição alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas na sobremesa, por exemplo, ou um shot de limão pré-refeição.
Ao contrário do que muita gente pensa, os laticínios não são as melhores fontes de cálcio na alimentação. Vegetais verde-escuros, leguminosas, oleaginosas como a amêndoa e até alimentos alternativos, como a bebida de semente de melão, oferecem um aporte maior deste nutriente.
Outro ponto importante é que ferro e cálcio competem pela absorção no organismo. Portanto, se priorizarmos o ferro em uma determinada refeição, é importante priorizar o cálcio em outra. Neste cardápio, por exemplo, priorizamos o ferro no almoço e o cálcio na parte da tarde/jantar.
Como você deve ter notado, há alguns "truques" para manter a dieta vegetariana saudável. Para ajudar nessa tarefa de comer bem sem necessitar de carnes, VivaBem pediu para que nutricionistas montassem um cardápio para uma semana. Veja a seguir.
SEGUNDA
Café da manhã
- tofu grelhado
- pão integral
- geleia de frutas vermelhas
- café sem açúcar
Lanche da manhã
- salada de frutas frescas com linhaça dourada
Almoço
- arroz integral
- feijão
- almôndega de lentilha
- abóbora grelhada com canela
- salada de rúcula com pepino ao molho de azeite e limão
- sobremesa: uvas
Lanche da tarde
- snack de grão-de-bico (grão-de-bico cozido al dente e assado com especiarias e azeite)
Jantar
- caldinho de feijão com couve
TERÇA
Café da manhã
- biscoito de arroz com homus de feijão branco
- suco verde (água de coco, abacaxi, gengibre e agrião)
Lanche da manhã
- iogurte natural com granola caseira e mel
Almoço
- panqueca com recheio de ricota e ervas
- ratatouille
- sobremesa: mexerica
Lanche da tarde
- bolinho de caneca de cacau com farinha de aveia
Jantar
- curry de legumes ao leite de coco
- edamame
- gergelim torrado
QUARTA
Café da manhã
- smoothie de banana com canela e tâmara
- queijo branco com tomatinhos
Lanche da manhã
- mix de castanhas
Almoço
- arroz negro (ou integral)
- hambúrguer de feijão azuki
- salada de escarola com pepino, azeitonas e sementes de girassol
- sobremesa: trufinhas de damasco*
Lanche da tarde
- pão de queijo
Jantar
- espaguete de abobrinha e cenoura com bolonhesa de lentilha com salsinha e um toque de parmesão
QUINTA
Café da manhã
- mingau de aveia com canela
Lanche da manhã
- chips de coco
Almoço
- quinoa cozida
- feijão preto
- bolinho de ervilha
- salada de alface americana com beterraba e cenoura com molho de mostarda e limão
- sobremesa: melão
Lanche da tarde
- overnight oats (leite de aveia, chia e canela colocados na geladeira na noite anterior)
- melancia
Jantar
- wrap com recheio de carne de jaca
- mix de folhas verdes com amêndoas tostadas
SEXTA
Café da manhã
- smoothie de leite de coco com mamão
- mix de sementes
Lanche da manhã
- mousse de abacate com cacau
Almoço
- arroz
- lentilha
- cebola caramelizada
- escondidinho de proteína de soja orgânica com purê de couve-flor
- mix de folhas verdes com shoyu de coco e granola salgada de sementes
- sobremesa: morangos picados com folhas de hortelã
Lanche da tarde
- chá de camomila
- chocolate 70%
Jantar
- torta de liquidificador com recheio de grão-de-bico e legumes coloridos
- mix de folhas verdes com repolho roxo e tahine
SÁBADO
Café da manhã
- ovos mexidos com espinafre, azeite, açafrão-da-terra e pimenta-do-reino
- pão integral
- café sem açúcar
Lanche da manhã
- pera
- castanhas-de-caju
Almoço
- pimentão recheado com homus de feijão vermelho
- brócolis e salsão assados com pimenta biquinho e levedura nutricional
- milho cozido com azeite de ervas
- sobremesa: abacaxi com raspas de limão
Lanche da tarde
- bebida de semente de melão (água + semente batidas) batida com frutas vermelhas e castanhas-do-pará
Jantar
- sopa de abóbora com gengibre e ora-pro-nóbis
DOMINGO
Café da manhã
- crumble de maçã* (maçã assada com canela, oleaginosas, aveia em flocos e óleo de coco)
- café sem açúcar
Lanche da manhã
- biscoitos de arroz com pasta de amendoim
Almoço
- espaguete de arroz ao alho e óleo com tomate-cereja e manjericão
- estrogonofe de grão-de-bico e cogumelos
- sobremesa: laranja
Lanche da tarde
- sorvete caseiro de banana com iogurte natural, manga e chips de coco
Jantar
- dahl de lentilhas com quinoa e legumes coloridos
- tortilhas
*Receita de trufinhas de damasco:
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de damasco seco
- 1 xícara (chá) de amêndoas ou castanhas
- 1 copo de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de xilitol (opcional)
Modo de preparo
- Hidrate o damasco no suco de laranja por aproximadamente 15 a 20 minutos.
- Processe o damasco e, quando estiver quase uma pasta homogênea, acrescente as amêndoas e o xilitol e bata mais um pouco.
- Faça bolinhas e passe no coco seco.
Rende aproximadamente 30 unidades. Pode ser congelado e consumido quando surgir a vontade de um doce.
*Receita de crumble de maçã:
Ingredientes
- 1 maçã picada
- 1 colher (sopa) de castanhas
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- Canela à gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, coloque em um potinho e leve para airfryer ou forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.
Rende 1 porção.
*Cardápio sugerido pela nutricionista Gisele Haiek
Fontes: Gisele Haiek, nutricionista graduada em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e pós-graduada em nutrição clínica funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional; Fabrìcio Ribeiro, nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo e pós-graduado em obesidade e emagrecimento pelo Albert Einstein, membro da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica); Sabrina Theil, nutricionista clínica formada pelo Centro Universitário IBMR, e pós-graduada em nutrição funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional, nutrição estética pela IPGS, em Porto Alegre (RS) e em fitoterapia pela Estácio de Sá, health coach pelo IIN Health and Nutrition Institute (EUA); Marco Jafet, nutricionista esportivo do Instituto Insport, formado pela Universidade Anhembi Morumbi e pós-graduado em esporte pela pela Gama Filho, no Rio de Janeiro (RJ); Kaio Victor, nutricionista esportivo, formado pela Unifor (Universidade de Fortaleza) e pós-graduado em nutrição esportiva pela Ivesp (Instituto Viver de Ensino Saúde e Performance), de Fortaleza (CE).
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