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Quer seguir dieta vegana mas não sabe o que comer? Veja menu para 7 dias

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Imagem: iStock

Fernanda Beck

Colaboração para o VivaBem

25/07/2022 04h00

Seja por amor aos animais, pelo meio ambiente ou apenas por razões dietéticas, o veganismo tem sido cada vez mais discutido.

Manter uma dieta vegana, no entanto, requer alguns cuidados. O principal deles é suplementar a vitamina B12, cujas fontes são alimentos de origem animal e seus derivados, e acompanhar seus níveis por meio de exames. A deficiência dessa vitamina pode provocar alterações no sistema nervoso, além de causar aumento do risco de problemas cardiovasculares.

Também é importante garantir o cálcio, proveniente de derivados de leite, mas que também pode ser adquirido por meio de uma combinação de fontes de origem vegetal, como verduras e leguminosas.

Para seguir uma dieta vegana saudável, VivaBem pediu para que nutricionistas montassem um cardápio para uma semana. Veja abaixo a sugestão.

SEGUNDA-FEIRA

Café da manhã

  • tofu grelhado
  • pão integral
  • geleia de frutas vermelhas
  • café sem açúcar

Lanche da manhã

  • salada de frutas frescas
  • linhaça dourada

Almoço

  • arroz integral
  • feijão
  • almôndega de lentilha
  • salada de rúcula com pepino ao molho de azeite e limão
  • abóbora grelhada com canela
  • sobremesa: uvas

Lanche da tarde

  • snack de grão-de-bico (grão-de-bico cozido al dente e assado com especiarias e azeite)

Jantar

  • caldinho de feijão com couve

TERÇA-FEIRA

Café da manhã

  • biscoito de arroz
  • homus de feijão branco
  • suco verde (água de coco, abacaxi, gengibre e agrião)
  • chá de erva-cidreira

Lanche da manhã

  • iogurte de coco
  • granola caseira

Almoço

  • panqueca com recheio de proteína de soja orgânica com especiarias (massa da panqueca: aveia + extrato vegetal + fermento)
  • ratatouille
  • sobremesa: mexerica

Lanche da tarde

  • bolinho de caneca de cacau com farinha de aveia

Jantar

  • curry de legumes ao leite de coco
  • edamame
  • gergelim torrado

QUARTA-FEIRA

Café da manhã

  • smoothie de leite de coco com banana, canela e tâmaras

Lanche da manhã

  • mix de castanhas

Almoço

  • arroz negro
  • hambúrguer de feijão-azuki
  • salada de escarola com pepino, azeitonas e semente de girassol
  • sobremesa: trufinhas de damasco*

Lanche da tarde

  • pão de beijo (pão de queijo sem queijo, à base de mandioquinha e batata-doce)

Jantar

  • espaguete de abobrinha e cenoura com bolonhesa de lentilha com salsinha

QUINTA-FEIRA

Café da manhã

  • mingau de aveia com leite de amêndoas e canela

Lanche da manhã

  • chips de coco

Almoço

  • quinoa
  • feijão preto
  • bolinho de ervilha
  • salada de alface americana com beterraba e cenoura com molho de mostarda e limão
  • sobremesa: melão

Lanche da tarde

  • overnight oats (preparado de leite de aveia, chia e canela colocado na geladeira na noite anterior) com pedaços de melancia

Jantar

  • wrap com recheio de carne de jaca
  • mix de folhas verdes
  • amêndoas tostadas

SEXTA-FEIRA

Café da manhã

  • smoothie de leite de coco com mamão
  • mix de sementes

Lanche da manhã

  • mousse de abacate com cacau

Almoço

  • arroz
  • lentilha com cebola caramelizada
  • escondidinho de proteína de soja orgânica com purê de couve-flor
  • mix de folhas verdes com shoyu de coco
  • granola salgada de sementes
  • sobremesa: morangos picados com folhas de hortelã

Lanche da tarde

  • chá de camomila
  • chocolate 70%

Jantar

  • torta de liquidificador com recheio de grão-de-bico e legumes coloridos
  • mix de folhas verdes com repolho roxo e tahine

SÁBADO

Café da manhã

  • tofu mexido com espinafre, azeite, açafrão-da-terra e pimenta-do-reino
  • pão integral
  • café sem açúcar

Lanche da manhã

  • pera
  • castanhas-de-caju

Almoço

  • pimentão recheado com homus de feijão-vermelho, brócolis e salsão assados com pimenta biquinho e levedura nutricional
  • milho cozido com azeite de ervas
  • sobremesa: abacaxi com raspas de limão

Lanche da tarde

  • bebida de semente de melão (água + sementes batidas) batida com frutas vermelhas
  • castanhas-do-pará

Jantar

  • sopa de abóbora com gengibre e ora-pro-nóbis

DOMINGO

Café da manhã

  • crumble de maçã* (maçã assada com canela, oleaginosas, aveia em flocos e óleo de coco)
  • café sem açúcar

Lanche da manhã

  • biscoitos de arroz com pasta de amendoim

Almoço

  • espaguete de arroz ao alho e óleo com tomatinhos-cereja e manjericão
  • estrogonofe de creme de leite de aveia com grão-de-bico e cogumelos
  • sobremesa: laranja

Lanche da tarde

  • sorvete natural de banana com mirtilo e chips de coco

Jantar

*Receita trufinhas de damasco

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de damasco seco
  • 1 xícara (chá) de amêndoas ou castanhas
  • 1 copo de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de xilitol (opcional)

Modo de preparo:

  1. Hidrate o damasco no suco de laranja por aproximadamente 15 a 20 minutos. Processe o damasco e quando estiver quase uma pasta homogênea, acrescente as amêndoas e o xilitol e bata mais um pouco.
  2. Faça bolinhas com a massa e passe no coco seco.

Rende aproximadamente 30 unidades. Congele, se quiser ter um docinho fácil quando bater vontade.

*Receita crumble de maçã

Ingredientes:

  • 1 maçã picada
  • 1 colher (sopa) de castanhas
  • 2 colheres (sopa) de aveia
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • Canela à gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes, coloque em um potinho e leve para airfryer ou forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.

Rende 1 porção.

*Cardápio sugerido pela nutricionista Gisele Haiek

Fontes: Gisele Haiek, nutricionista graduada em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e pós-graduada em nutrição clínica funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional; Sabrina Theil, nutricionista clínica formada pelo Centro Universitário IBMR, e pós-graduada em nutrição funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional, nutrição estética pela IPGS, em Porto Alegre (RS) e em fitoterapia pela Estácio de Sá, health coach pelo IIN Health and Nutrition Institute (EUA); Marco Jafet, nutricionista esportivo do Instituto Insport, formado pela Universidade Anhembi Morumbi e pós-graduado em esporte pela pela Gama Filho, no Rio de Janeiro (RJ); Kaio Victor, nutricionista esportivo, formado pela Unifor (Universidade de Fortaleza) e pós-graduado em nutrição esportiva pela Ivesp (Instituto Viver de Ensino Saúde e Performance), de Fortaleza (CE).