Jovem tem angiodema após comer camarão; veja tipos e tratamento da condição
O inchaço que surgiu nos olhos de um jovem após ele ter comido camarão foi tão saliente que nem a tecnologia de reconhecimento facial de seu celular conseguiu identificá-lo. Ingerir o crustáceo, segundo publicação que repercutiu no Twitter, fez com que o rapaz sofresse um angiodema alérgico.
"Comi camarão, tive um angiodema e agora o iPhone não reconhece meu rosto pra desbloquear por reconhecimento fácil", escreveu o rapaz no tweet, que já foi curtido por cerca de 60 mil pessoas na rede social. O angioedema é o inchaço das camadas mais profundas da pele, causado por um acúmulo de líquido. A reação é comum depois de entrar em contato com algum alimento ou medicamento ao qual a pessoa é alérgica —fatores que funcionam como "gatilhos" para a reação.
Além de alimentos como frutos do mar e nozes, muitos fármacos, como a aspirina, também podem desencadear o angiodema.
Nas respostas ao tweet, alguns usuários compartilharam que já tiveram a reação após terem consumido dipirona, por exemplo. Outros desencadeadores da condição, segundo o Manual MSD, são anti-inflamatórios não esteroides, inibidores da enzima conversora de angiotensina e certos opioides, como morfina e codeína. A reação ainda pode ser causada por picadas ou mordidas de insetos ou injeções contra alergia (imunoterapia com alérgenos).
O angiodema normalmente não é grave, mas pode ser um problema recorrente para algumas pessoas e, muito ocasionalmente, pode ser fatal se afetar a respiração, conforme informações do NHS (Serviço Nacional de Saúde, na sigla em português), do Reino Unido.
O autor do tweet disse que recebeu medicação no hospital e, no dia seguinte, estava "90% melhor".
Tipos de angiodema
O inchaço causado pelo angiodema pode atingir qualquer parte do corpo, mas geralmente afeta a região dos olhos, mãos, pés, lábios, língua e órgãos genitais. Muitas pessoas também têm erupções elevadas e avermelhadas na pele (urticárias). Em casos mais graves, o angioedema também pode causar dificuldades respiratórias, dor de barriga e tontura.
A condição, segundo o NHS, afeta cerca de 10 a 20% das pessoas durante a vida, embora alguns tipos sejam mais comuns do que outros. Na maioria dos casos a condição é aguda e causada por reações alérgicas, mas também pode ser crônica, perdurando durante semanas ou meses.
Quando isso acontece, a causa geralmente é desconhecida, mas alguns fatores que podem estar por trás são o consumo repetido e não intencional de uma substância, como um conservante ou corante nos alimentos. O uso de alguns fármacos como a aspirina ou opiáceos também pode causar o angioedema crônico.
Existem ainda casos raros em que o angiodema é hereditário, condição causada por uma deficiência ou funcionamento inadequado de uma substância chamada inibidor de C1, que é parte do sistema imunológico.
Se o angioedema ocorre várias vezes sem que nenhuma causa específica seja identificada, ele é denominado angioedema idiopático, descrito pelo Manual MSD como uma reação que "ocorre sem urticária, é crônico e recorrente e não tem nenhuma causa identificável".
Diagnóstico e tratamento
Em caso de um angioedema, a orientação do Manual MSD é consultar um médico imediatamente. Isso porque, se a condição provocar dificuldades de deglutição ou respiração, é necessário um tratamento de emergência.
Se a causa do angioedema for evidente —como uma picada de abelha ou o consumo de camarão, por exemplo—, a recomendção é evitá-la, se possível. Já se o motivo da reação for desconhecido, o médico poderá solicitar exames de sangue ou alérgicos para tentar investigar o caso.
O tratamento depende do tipo de angiodema. Se for alérgico ou idiopático, geralmente serão prescritos anti-histamínicos ou medicamentos esteróides para reduzir o inchaço, enquanto o angioedema induzido por medicamentos costuma desaparecer quando o médico recomenda a substituição do fármaco que estava causando a condição.
O angioedema hereditário, por sua vez, não tem cura, mas os medicamentos podem ajudar a prevenir o inchaço e tratá-lo rapidamente quando a reação aparecer.
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