Faz mal comer alimentos com ouro, como fizeram jogadores da seleção?
O vídeo de jogadores da seleção brasileira comendo uma carne folheada a ouro que custa cerca de R$ 3.300 na unidade catari do restaurante, e chega a R$ 9.000 na unidade de Londres, repercutiu nas redes sociais. O registro, compartilhado no perfil do chef turco Nusret Gökçe no Instagram, mostra o atacante Vinícius Júnior e o zagueiro Éder Militão se divertindo com o ex-jogador Ronaldo.
Usar ouro em comidas não é inédito. Sobretudo na confeitaria, o material é colocado como decoração nos pratos. Mas, afinal, é seguro comer alimentos banhados a ouro?
Estudos sobre o tema ainda são necessários. No entanto, o formato do metal é diferente dos usados nas joias, em que geralmente há mistura com outros elementos —níquel e alumínio, por exemplo. Na alimentação, são usadas folhas, flocos ou pó de ouro 24 quilates. Nenhum dos formatos têm gosto.
A carne que os jogadores comeram no Qatar é envolta com as folhas, semelhantes a um papel alumínio, porém bem mais finas.
"Ouro comestível é puro, sem mistura com outros metais. No nosso corpo, ouro não é absorvido, não tem nenhum sítio de absorção, tanto no estômago, intestino. Nenhuma enzima ou suco gástrico. Entra ouro e sai ouro", explica Flavia Auler, coordenadora do curso de nutrição da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná). O processo é diferente de outros metais, como ferro e zinco, capazes de intoxicar.
Outro ponto é que nenhuma reação química do organismo humano depende do ouro. Isso reforça que a sua ingestão não teria nenhuma repercussão, seja benefício, malefício e até mesmo valor nutricional, diz Auler. "O uso é mais uma reação cultural e até de ostentação", afirma.
Sem ingestão frequente
Segundo o cirurgião cardiovascular e orientador em nutrologia Edmo Atique Gabriel, o consumo esporádico não preocupa. Porém, é recomendável evitar que a prática se torne um hábito.
"A recomendação seria não ter ingestão frequente. Não deve ser prática usual, até pela falta de propósito, porque o ouro não deixa o alimento mais gostoso. Seria muito atípico ter hábito de se alimentar com carne com ouro", afirma o também colunista de VivaBem.
O médico explica que ainda não existe nenhuma diretriz sobre o consumo de produtos com ouro 24 quilates por ausência de estudos.
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