Chá para imunidade: veja 7 receitas e quando tomar
Nem sempre é necessário mudar hábitos radicalmente ou recorrer a remédios caros para melhorar o sistema imunológico. Existem vários fatores que podem contribuir nesse fortalecimento, e focar na alimentação saudável está entre os mais importantes. É o caso, por exemplo, de chás que ajudam a fortalecer a imunidade.
Em momentos nos quais as temperaturas estão oscilando bastante e os resfriados aparecendo de forma recorrente, os chás para aumentar a imunidade são uma alternativa barata e fácil de encaixar na rotina.
Apesar de nenhuma bebida resultar em milagres, se preparadas do jeito certo e com os ingredientes adequados, têm efeitos significativos.
Segundo Gisele Haiek, nutricionista pós-graduada em nutrição clínica funcional, é essencial que o uso dos chás seja orientado por um profissional, a fim de evitar misturas que fazem mal ao organismo. Além disso, combinar líquidos e alimentos "de verdade" —para mastigar— potencializam a absorção dos nutrientes.
Ingredientes que aumentam a imunidade
Entre várias ervas, raízes e outros tipos de alimentos que ajudam o sistema imunológico, alguns se destacam:
- Gengibre
Age contra inflamações, com gases, distensão abdominal e ainda facilita a digestão —se consumido antes de refeições mais pesadas. É indicado para quem tem doença de Crohn e outros distúrbios digestivos. Possui efeito termogênico. Além disso, como possui gingerol, ajuda em casos de tosse persistente, como no pós-covid. Contraindicações: pessoas sensíveis à histamina.
- Açafrão
Melhora a saúde do fígado, contribuindo para estímulo do processo de desintoxicação. Desde a antiguidade é usado para doenças do coração, pois ajuda a diminuir os níveis de colesterol. Tem ação anti-inflamatória, efeito antioxidante e é rico em carotenoides, prevenindo alguns tipos de câncer. Melhora as funções da retina. Contraindicações: gestantes e lactantes.
- Canela
É um alimento termogênico que também ajuda a diminuir a necessidade de consumir doces. Pode ser usado como coadjuvante em tratamento para compulsivos, além de atuar na proteção e melhora dos processos, regulando o metabolismo do colesterol e dos triglicerídeos. Ainda contribui para a disposição mental. Contraindicações: gestantes e lactantes.
- Orégano
Possui ação antifúngica e antimicrobiana, atuando sobre micoses e candidíase de recorrência, por exemplo. É uma erva rica em antioxidantes (carvacrol e timol) que reduz dados às células e contribuem para diminuir o risco de câncer. Contraindicações: gestantes e lactantes.
- Alho
É antitrombótico, expectorante, age contra hipertensão, diminui a produção de gases e age contra resfriados mais intensos. Contraindicações: gestantes e lactantes.
- Hortelã
A erva tem características anti-inflamatórias potentes, principalmente quando as mucosas nasais estão inflamadas, levando em consideração as condições climáticas. Por ter fósforo e cálcio, se torna um alimento poderoso para a imunidade. Contraindicações: gestantes, lactantes, crianças menores que cinco anos e quem sofre com refluxo ou com azia constante.
- Camomila
É uma indutora de sono, assim como a melissa, pois atua sobre os receptores GABA, presentes no sistema nervoso central, que tem função relaxante, por isso é ideal para ser consumido à noite. Ela também fortalece o sistema cardiovascular, alivia cólicas e tem efeito protetor contra o câncer. Contraindicações: gestantes, lactantes e pessoas que tiveram reações alérgicas à camomila.
Receitas de chás para melhorar a imunidade
1 - Chá de gengibre
Ação: ameniza sintomas de tosse.
Ingredientes
- 3 cm de gengibre
- 500 ml de água
Modo de preparo
Decocção de gengibre para extrair o máximo de gingerol (substância para imunidade): ferver um pedaço de aproximadamente 3 cm de gengibre por 10 minutos em 500 ml de água (panela tampada para não evaporar), tampar e deixar abafado por 5 a 10 minutos e beber.
2 - Chá de açafrão
Ação: contra resfriados persistentes.
Ingredientes
- ½ colher de chá do pó de açafrão
- 1 xícara (200 ml) de água
- Mel, gengibre, limão, cebola, pimenta do reino e canela em pau a gosto
Modo de preparo
Use ½ colher de chá de pó para 1 xícara (200 ml) de água. Faça o chá em infusão, deixando a água a 70°C e adicionando mel e gengibre. Se desejar, acrescente limão com casca, casca de cebola, pimenta do reino e canela em pau.
3 - Chá de canela
Ação: combate a infecção das vias respiratórias.
Ingredientes
- Canela em pau
- 500 ml de água
Modo de preparo
Pode ser usado como base para outros chás para quem tem dificuldade em tomar chá sem adoçar. Ferver o pau de canela por 10 minutos em 500 ml de água (panela tampada para não evaporar), tampar e deixar abafado por 5 a 10 minutos e beber.
4 - Chá de orégano
Ação: função antifúngica.
Ingredientes
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de cravo
- 1 pau de canela
- 1 xícara (200 ml) de água fervente
Modo de preparo
Colocar as ervas em 1 xícara (200 ml) de água filtrada fervente, abafar e aguardar 10 minutos para a infusão ficar pronta.
5 - Chá de alho
Ação: contra garganta inflamada.
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 250 ml de água
Modo de preparo
Ferver cerca de 250 ml de água, descascar 2 dentes de alho, amassar o alho e o colocar em uma xícara. Adicionar água fervente e abafar. Deixar descansar por cerca de 10 minutos e beber morno.
6 - Chá de hortelã
Ação: tratamento de gripe.
Ingredientes
- Folhas picadas de hortelã;
- 1 xícara (chá) de água fervente
- Mel a gosto
Modo de preparo
Adicionar a água fervente sobre as folhas de hortelã já picadas ou amassadas, tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Coar e adoçar com o mel.
7 - Chá de camomila
Ação: ajuda a ter boa noite de sono.
Ingredientes
- Flores da camomila secas
- 1 xícara (200 ml) de água
Modo de preparo
Despejar a água fervente, abafar e manter em infusão, por sete ou oito minutos. Coar e beber em seguida. Além das flores secas da camomila, também é possível encontrar saquinhos de chá prontos e até óleos essenciais.
Como ir além dos chás para melhorar a imunidade?
A nutricionista Patrícia Alves Soares Lara, especialista em nutrição ortomolecular, lembra que os chás são uma bebida milenar e que sempre tiveram a característica de serem vistos como agentes potencializadores e curativos. Mas ela faz uma ressalva:
As pesquisas sobre o poder dos chás apontam que não adianta usar um único ingrediente para tratar a imunidade quando a sua alimentação é completamente inflamatória. Não adianta consumir alimentos ricos em açúcar, com muitos corantes, industrializados e achar que o chá vai fazer uma mágica.
Haiek salienta que, além de manter um cardápio saudável, evitando alimentos sem valor nutritivo, também é indispensável ter boas noites de sono.
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