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Tina, do BBB 23, diz que come mandioca crua; alimento pode ser tóxico

Tina, 29 anos, é analista de marketing e modelo. Nascida em Angola, ela mora há nove anos no Brasil - Divulgação
Tina, 29 anos, é analista de marketing e modelo. Nascida em Angola, ela mora há nove anos no Brasil Imagem: Divulgação

De VivaBem*, em São Paulo

13/01/2023 16h24

O anúncio de uma das participantes do BBB 23 chamou atenção por um motivo inusitado. A analista de marketing Tina Calamba, 29, contou que gosta de comer mandioca crua, "como se fosse biscoito". Mas será que o alimento é venenoso? É tóxico? É possível comê-lo cru?

De acordo com a nutricionista Verônica Laino, colunista de VivaBem, o consumo da mandioca crua não é recomendado, pois, dependendo da espécie, tem altas concentrações do ácido cianídrico, uma substância química tóxica.

A nutricionista explica que, dependendo da quantidade e do peso da pessoa, ela pode ter as seguintes complicações:

  • Intoxicação;
  • Náusea;
  • Vômito;
  • Dor de estômago.

Em casos graves:

  • Efeitos neurológicos crônicos;
  • Bócio tireoidiano (inibição da penetração de iodo na glândula tireoide);
  • Morte por asfixia.

"Por isso que o indicado é sempre consumir a mandioca cozida", reforça Laino. No caso da "doce", ela requer apenas cozimento simples feito com água, para reduzir o teor de cianeto a níveis não tóxicos.

Já a mandioca amarga (brava) possui mais toxinas, por isso não deve ser consumida. Ela normalmente é usada na indústria para fazer farinha, sendo processada de maneira correta e evitando a toxicidade.

Como consumir

  • Versátil, o alimento é consumido em diferentes formas: in natura, em forma de farinha ou tapioca.
  • Na hora de cozinhar a mandioca, adicione um fio de óleo na água, para evitar a perda de vitaminas e minerais.
  • Uma das receitas mais tradicionais com a mandioca é a famosa "vaca atolada", além do escondidinho de mandioca com carne seca e o bolo cremoso de mandioca.
  • A farinha é muito utilizada para fazer diversos tipos de pirão.
  • A mandioca frita também faz muito sucesso em diversas regiões do Brasil. Mas nessa forma de consumo se aproveita menos os nutrientes do alimento e se ingere gorduras saturadas, que em excesso podem fazer mal à saúde.

Quais os benefícios?

  1. Melhora a digestão;
  2. É benéfica para a saúde cardiovascular;
  3. Ajuda a combater a artrite;
  4. Faz bem para quem tem diabetes;
  5. Fortalece o sistema imunológico;
  6. Ajuda a melhorar o humor;
  7. Faz bem para a pele.

*Com informações de reportagem publicada em 16/08/2019.