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Você prefere requeijão ou cream cheese? Veja qual é mais saudável

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Imagem: iStock

Samantha Cerquetani

Colaboração para o VivaBem

26/01/2023 04h00

Para acompanhar o pão francês no café da manhã ou em variadas receitas, o requeijão e o cream cheese são opções frequentes na casa dos brasileiros. Ambos possuem composições e nutrientes similares, mas os níveis de acidez e textura são diferentes, o que altera também o sabor.

Independentemente da marca, os produtos oferecem quantidades semelhantes de vitaminas e minerais, mas alguns nutrientes os diferem. O requeijão, por exemplo, costuma ter mais gorduras e sódio do que o cream cheese, entretanto tem mais proteínas e muito mais cálcio.

A escolha ideal, claro, vai de acordo com a dieta de cada um e ambos podem fazer parte da rotina em uma quantidade moderada. Mas, segundo os especialistas consultados, de uma forma geral, o cream cheese é uma opção mais saudável.

Como cada um é feito e como escolher

  • Requeijão: produzido a partir do leite fermentado, o produto passa por um processo de fundição com creme de leite ou manteiga (algumas receitas incluem até queijo) para ganhar cremosidade.
  • Cream cheese: feito a partir de um processo de fermentação natural ("feito" por bactérias) pelo qual o leite passa. O produto se torna cremoso ao receber creme de leite (ou manteiga) e leite, além de passar por um misturador específico para ficar lisinho.

Na hora da compra: verifique a lista de ingredientes nos rótulos, priorizando marcas que não apresentem aditivos em excesso como realçadores de sabor, conservantes e espessantes. Também vale a pena evitar marcas que acrescentem amido, açúcar, maltodextrina, cheddar (ou outros queijos gordurosos), azeitonas, entre outros ingredientes. Ao olhar para a tabela nutricional, procure opções com menores quantidades de sódio, açúcares, gorduras totais e saturadas. Opte por produtos que apresentem maior quantidade de proteínas, fibras e cálcio.

Padocaria SP | Pão com requeijão - Keiny Andrade/UOL - Keiny Andrade/UOL
Requeijão tem mais cálcio e proteínas, mas mais sódio e gordura
Imagem: Keiny Andrade/UOL

Quantidade recomendada e como consumir

A recomendação é consumir esses alimentos com moderação: em média, uma colher de sopa (30 g) desses itens contém um quinto da quantidade de gorduras totais e saturadas recomendada para uma pessoa diariamente.

O ideal é que o consumo seja intercalado com outros tipos de alimentos, como pasta de amendoim, creme de ricota (ou cottage), além de guacamole e homus. Essa é uma estratégia para incrementar a dieta e acrescentar diferentes tipos de nutrientes.

As proteínas e as gorduras também auxiliam na redução da velocidade de absorção dos carboidratos no organismo. Portanto, o ideal é, quando for consumir com pães e torradas, também acrescentar uma fonte de proteína, como ovo ou frango. Isso evita picos glicêmicos após a refeição, além de gerar maior saciedade.

Versões light e sem lactose

Além das versões tradicionais, é possível encontrar esses alimentos com outras classificações, como light ou sem lactose. Nesses casos, é importante também se atentar para o rótulo e verificar essa informação.

Um produto light significa que ocorreu uma redução de algum item, como gorduras. Já a opção sem lactose é indicada para quem tem restrições à enzima que está presente no leite e derivados.

Em linhas gerais, as versões restritas em gorduras são mais vantajosas, principalmente quando se refere à saúde cardiovascular. No entanto, é preciso sempre se atentar para a quantidade consumida e se não há excesso de outras substâncias para compensar a falta de gordura.

Cream cheese - iStock - iStock
Sabor mais ácido do cream cheese se dá por conta do processo de fermentação natural pelo qual o leite passa
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Principais nutrientes

Tanto o requeijão quanto o cream cheese possuem:

  • Vitamina A: micronutriente importante para o desenvolvimento ocular, crescimento dos ossos e sistema imunológico;
  • Cálcio: ajuda na saúde óssea e dentária e na contração muscular;
  • Vitamina B12: relacionada ao bom funcionamento cerebral e cardiovascular e no metabolismo de gorduras;
  • Proteínas: contribuem com o aumento da saciedade, ganhos de massa muscular e produção de enzimas e hormônios;
  • Magnésio: está associado com a regulação da pressão arterial, melhora do sistema imunológico e diminui a má digestão;
  • Potássio: responsável pelo controle da pressão e também previne a hipertensão, além da diminuição da retenção de líquidos e controle das frequências cardíacas;
  • Zinco: participa na melhora do sistema imunológico, tem ação anti-inflamatória e antioxidante;
  • Fósforo: importante para os ossos e ajuda na regulação hormonal;
  • Selênio: importante para o funcionamento da tireoide, combate processos inflamatórios e diminui o estresse oxidativo das células.

Vale destacar que, quando comparados com outros tipos de queijos e laticínios, tanto o requeijão quanto o cream cheese apresentam menores quantidades desses nutrientes. Portanto, é necessário intercalar o consumo com outras fontes lácteas.

Tabela nutricional

A seguir, confira os nutrientes do requeijão e do cream cheese em 100 g (lembrando que o ideal é não passar de uma colher de sopa cheia por dia, o que dá cerca de 30 g):

Requeijão (média de diferentes amostras)
Porção de 100 g

  • Calorias: 281 kcal
  • Carboidratos totais: 3 g
  • Proteína: 9,9 g
  • Gorduras totais: 25,5 g
  • Cálcio: 283 mg
  • Ferro: 0,13 mg
  • Sódio: 608 mg
  • Magnésio: 10,8 mg
  • Fósforo: 488 mg
  • Potássio: 101 mg
  • Zinco: 1,4 mg
  • Selênio: 13 mcg
  • Vitamina A: 214 mcg
  • Vitamina D: 0,45 mcg
  • Vitamina E: 0,69 mg
  • Vitamina B12: 0,39 mcg

Cream cheese (média de diferentes sabores)
Porção de 100 g

  • Calorias: 232 kcal
  • Carboidratos totais: 1,97 g
  • Proteína: 6 g
  • Gorduras totais: 22,3 g
  • Cálcio: 53,9 mg
  • Ferro: 0,86 mg
  • Sódio: 330 mg
  • Magnésio: 4,55 mg
  • Fósforo: 69,1 mg
  • Potássio: 85 mg
  • Zinco: 0,39 mg
  • Selênio: 2,05 mcg
  • Vitamina A: 235 mcg
  • Vitamina D: 0,39 mcg
  • Vitamina E: 0,6 mcg
  • Vitamina B12: 0,3 mcg

Fontes: Isolda Prado, nutróloga da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas); Débora Palos, nutricionista do Alta Diagnósticos; Lidia Pinheiro, nutricionista clínica que atua em Fortaleza (CE); Fernanda Carvalho Nunes, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo.

Referência: TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)