Topo

Fred Nicácio fica em dúvida no BBB 23; lavar o arroz é errado?

Fred Nicácio ficou na dúvida sobre lavar arroz - Reprodução/Globoplay
Fred Nicácio ficou na dúvida sobre lavar arroz Imagem: Reprodução/Globoplay

De VivaBem, em São Paulo

03/04/2023 15h49

Fred Nicácio foi lavar o arroz no BBB 23 e a dúvida que ficou na casa e ninguém soube responder foi: é necessário? A resposta é não.

Por que não é correto?

O arroz branco não deve ser lavado. Motivo: como a casca do grão foi retirada, ele está desprotegido. Ao lavá-lo ou deixá-lo de molho, existe a possibilidade de perder seus nutrientes, como vitaminas do complexo B, ferro, potássio, magnésio e fósforo.

Outro motivo para desaconselhar a lavagem é que ela pode fazer com que o arroz fique grudado após cozimento.

E o pó branco que o arroz solta?

O arroz branco passa por um polimento, e o pó branco é resultante desse processo. Ou seja, não é sujeira ou produto químico, e sim partículas do próprio alimento.

Além disso, o arroz cru não é um ambiente propício para a instalação e proliferação de bactérias. Sem falar que o calor do cozimento vai eliminar qualquer micro-organismo prejudicial à saúde presentes no grão.

Lavar o arroz não o deixa menos calórico

Apesar de poder haver perda de alguns nutrientes na lavagem, o arroz não perde amido, já que a substância faz parte da estrutura do grão —assim como também está presente na batata ou no trigo. O amido é um carboidrato complexo, de onde vem a energia (calorias) para nosso organismo. Esse tipo de carboidrato também está presentes em alimentos como as massas, pães, batata e mandioca.

Nem sempre lavar o arroz é "errado"

Como ainda está com sua casca protetora, o arroz integral corre menor risco de perder vitaminas e minerais ao ser lavado. O arroz parboilizado —muito usado para o preparo de risotos — também não vai perder seu valor nutricional se for para o escorredor. No processo de parboilização, o grão é mergulhado em água aquecida a cerca de 50 °C. Isso "sela" o alimento e faz com que ele mantenha seus nutrientes.

Como existem diferentes tipos de arroz, sendo que muitos deles já passam por um processo de higienização, a recomendação é ler as instruções da embalagem antes de preparar o alimento. Lá estará descrito a necessidade da lavagem ou não.

Com informações publicadas em 23/05/2018

Errata: este conteúdo foi atualizado
Diferentemente do que afirmava a primeira versão deste texto, o amido não é um carboidrato simples, mas, sim, complexo. A informação foi corrigida.