Canja de galinha é mesmo um 'superalimento' para quem está gripado?
Apreciada em muitas partes do mundo, a canja de galinha é um clássico culinário que adquiriu reputação de "remédio" popular contra gripe e resfriado.
De geração em geração, fomos alimentados por essa mistura composta por caldo de galinha, pedaços de frango, legumes e que invariavelmente inclui arroz ou macarrão.
Muito embora uma pesquisa desenvolvida no Centro Médico da Universidade de Nebraska (EUA) em 2000 tenha concluído que a sopa de galinha inibe a migração de neutrófilos (integrantes do sistema imune), tendo assim uma ação anti-inflamatória, o prato não tem efeitos medicinais sobre processos infecciosos e virais.
Esse estudo foi feito in vitro, ou seja, células neutrófilas foram postas em contato com canjas de galinha industrializadas e isso gerou uma reação. Mas não se pode pegar os resultados do que acontece no laboratório e transferir isso para o corpo humano. Outros tantos pesquisadores tentaram provar isso e não conseguiram. André Nathan Costa, doutor em pneumologia pela USP e membro da Comissão Científica de Infecções Respiratórias da SBPT (Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia)
Apesar de nenhum alimento sozinho ser capaz de tratar uma doença, Costa afirma que com uma alimentação saudável o organismo passa a ter uma resposta imunológica mais eficiente. Por outro lado, o consumo de canja pode gerar uma percepção de conforto fisiológico.
"Ao considerarmos que frequentemente os indivíduos resfriados apresentam diminuição do apetite, dificuldade de engolir, congestão nasal e falta de apetite, a canja passa a ser uma boa opção porque é um alimento leve e de fácil digestão", diz Jamile Tahim, nutricionista e doutoranda em saúde coletiva na UECE (Universidade Estadual do Ceará).
Dessa forma, você pode continuar desfrutando a canja de galinha porque além de saborosa, ela é um prato completo em macronutrientes, contendo proteína e carboidratos, além de vitaminas e minerais.
"O frango, por exemplo, contém cisteína, que é um aminoácido que tem ação mucolítica e facilita o processo de expectoração. Além disso, a galinha é fonte de zinco, um mineral fundamental para a imunidade", conta Letícia Mazepa, nutricionista e doutoranda em ciências farmacêuticas na UFPR (Universidade Federal do Paraná).
O prato também é fonte de:
- Vitaminas do complexo B: que são importantes para a produção de energia pelas células do nosso organismo.
- Compostos bioativos: a exemplo da cenoura, que é rica em betacaroteno, um composto natural conhecido por sua ação antioxidante.
- Colágeno: quando preparada com o osso, a canja de galinha também contém colágeno e ácido hialurônico. Um estudo clínico descobriu, por exemplo, que o consumo de sopa de galinha aumenta a elasticidade da pele e diminui a pigmentação facial.
- Eletrólitos: minerais importantes para várias funções fisiológicas, como manutenção dos músculos, nervos, do equilíbrio e também da hidratação adequada do organismo.
Para além dos benéficos para o corpo, a canja de galinha também exerce ação psicológica no quadro geral de quem está doente. "As sensações de bem-estar e de cuidado que alguns alimentos nos trazem também fazem parte do contexto da alimentação saudável. E a canja é o que chamamos de comida afetiva, porque nos remete a pessoas queridas e a momentos de cuidado", enfatiza Mazepa.
Veja algumas dicas para preparar uma canja de galinha saudável:
1. Retire a pele do frango para evitar o excesso de gordura saturada.
2. Substitua o arroz branco pelo integral, que tem fibras.
3. Inclua legumes variados como cenoura, ervilha, vagem, brócolis e couve-flor.
4. Use temperos naturais que, além de mais sabor, fornecem compostos bioativos com ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Capriche no alho, cebola, açafrão-da-terra, salsinha, salsão, pimenta-do-reino, gengibre e louro.
5. Evite as opções industrializadas porque são ricas em aditivos artificiais, sódio, gordura e até mesmo açúcar.
6. Vegetarianos podem substituir o frango por outras fontes de proteínas: grão-de-bico, feijão, ervilhas, queijos magros ou tofu.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.