Só água? Vinagre? Não! Este ingrediente vai lavar a sua salada corretamente
Até programas de TV já sofreram com isso: Ana Maria Braga já achou bichinhos no meio dos vegetais do "Mais Você" e Cara de Sapato encontrou uma larva em sua salada durante o BBB 23. Então, não vacile: aqui a gente conta como evitar esses incidentes.
Lavar bem os vegetais é um dos cuidados básicos de saúde. Isso porque comer frutas e verduras contaminadas por micro-organismos pode provocar uma infecção alimentar, que traz consequências como vômitos, diarreia e desidratação.
Como higienizar os alimentos corretamente?
A popular água sanitária (hipoclorito de sódio) é um produto bastante eficaz para acabar com as bactérias dos alimentos e tem seu uso recomendado pela legislação sanitária no Brasil. Ainda assim, é importante consultar se a marca que você utiliza possui registro na Anvisa.
A receita é simples:
- Primeiro, lave bem o vegetal em água corrente -- limpe as hortaliças folha por folha.
- Depois, adicione em um recipiente 1 colher (sopa) de água sanitária para cada 1 litro de água filtrada.
- Deixe o alimento de molho nessa mistura por 15 a 20 minutos.
- Retire e enxágue novamente na água corrente.
Além disso, muitas pessoas também costumam deixar os alimentos de molho na água com vinagre. A prática, porém, não é eficiente. O vinagre possui um grau de acidez considerado fraco, tanto que é comestível.
Deixar alimentos de molho no condimento pode até eliminar alguns micro-organismos, mas não tem efeito sobre as bactérias que realmente podem prejudicar a saúde, resistentes a essa pequena acidez — é o caso da H. pylori, que pode causar graves infecções estomacais.
O molho na água com vinagre pode ser eficiente somente para acabar com sujeiras, pequenas larvas e ovos de insetos — o que não reduz totalmente o risco de contaminação, mas ajuda. Vale ressaltar que só temperar a salada com o vinagre não tem o mesmo efeito.
*Com informações de reportagem publicada em 11/07/2018
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.