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Alergia alimentar em bebês aumenta o risco de asma e piora função pulmonar

De VivaBem, em São Paulo

27/07/2023 14h33

Um estudo australiano apontou que ter alergia alimentar quando bebê aumenta o risco de desenvolver asma e reduz a função pulmonar.

O estudo foi publicado no periódico The Lancet e conduzido por pesquisadores do Instituto de Pesquisa Infantil Murdoch, na Austrália.

Como o estudo foi feito?

Essa pesquisa acompanhou 5.276 bebês, que passaram por testes alimentares e na pele.

Foram testados alimentos como amendoim e ovo.

Depois de 6 anos, as testagens foram refeitas para avaliar quantas crianças desenvolveram asma, se ainda tinham alergia e como estava a função pulmonar.

Risco de asma e pior ocupação pulmonar

Os resultados indicaram que 13,7% das crianças desenvolveram asma após o período.

E os cientistas identificaram que o risco de ter a doença foi quatro vezes maior nas crianças que tiveram alergia quando bebês. Esse risco era ainda maior nas crianças em que a alergia persistiu até os 6 anos.

A propensão ao crescimento pulmonar reduzido também foi maior nas crianças que tiveram alergia nos primeiros meses de vida.

Alerta

Segundo os pesquisadores, a descoberta é um alerta, pois a queda da função pulmonar tem relação com problemas de saúde em adultos.

Esta associação é preocupante, uma vez que o crescimento pulmonar reduzido na infância está associado a problemas de saúde na idade adulta, incluindo problemas respiratórios e cardíacos. Rachel Peters, professora do Instituto de Pesquisa Infantil Murdoch

A equipe apontou ainda que o estudo abre caminhos para os médicos orientarem melhor os pacientes e a sua família. Além de melhorar o monitoramento da saúde respiratória.

"O desenvolvimento pulmonar está relacionado com a altura e o peso de uma criança. Crianças com alergia alimentar podem ser mais baixas e mais leves em comparação com seus pares sem alergia. Isso pode explicar a ligação entre alergia alimentar e função pulmonar", descreve Peters.