Falta de ferro? Veja quais alimentos consumir para combater deficiência

Você recebe seu exame de sangue e aparece ali que o nível de ferro está baixo. As causas para isso são variadas: desde condições médicas, como doença celíaca e uso de medicamentos, até hemorragias menstruais.

Pessoas que amamentam ou têm uma alimentação insuficiente também podem apresentar o quadro.

A longo prazo, a deficiência de ferro pode causar:

  • baixa produtividade
  • aumento do risco de infecções
  • anemia crônica
  • dificuldade de cicatrização de feridas
  • comprometimento do sistema imunológico

Entre os sintomas do déficit de ferro estão:

  • fraqueza
  • falta de ar
  • tontura
  • palidez
  • frio nas mãos e nos pés

Para melhorar a situação, o ideal é comer alimentos ricos em ferro. Existem dois tipos de ferro encontrados nos alimentos: o heme, que é melhor aproveitado pelo organismo, e o não heme, que tem a absorção dependente de alguns fatores, como ingestão (na mesma refeição) de alimentos riscos em vitaminas C e A.

  • Alimentos ricos em ferro heme: carne vermelha, fígado bovino e de galinha, ostra, coração de galinha, carne suína e pescados, gema de ovo.
  • Alimentos ricos em ferro não heme: semente de abóbora, feijões, lentilha, fava, grão-de-bico, soja, folhas verde-escuras (agrião, couve, cheiro-verde etc.).
  • Alimentos ricos em vitamina C: laranja, limão, kiwi, maracujá, tomate, couve-flor, pimentão, morango, abacaxi, mexerica, acerola, goiaba.
  • Alimentos ricos em vitamina A: fígado, gema de ovo, peixes como salmão e truta, batata-doce, abóbora, cenoura, couve, manga, mamão, goiaba.

Em alguns casos, a suplementação também é indicada, mas sempre consulte um médico.

Continua após a publicidade