Aprenda o jeito certo de fazer chá de capim-limão e relaxe

Mais novo queridinho de receitas gastronômicas, o capim-limão é famoso mesmo por ser um grande aliado na hora de relaxar. Embora não tenha grandes reconhecimentos científicos, o chá feito com a planta é ótimo para aliviar a ansiedade e o estresse. Mas olha só, é preciso fazê-lo da maneira correta.

Para começo de conversa, sinto informar que aqueles chás de saquinho não são a melhor opção para usufruir dos efeitos fitoterápicos.

"Quando muito, haverá 1,5 grama da planta dentro, um nada para acalmar. E não sabemos há quanto tempo ela foi seca. Então, não vale", explicou a nutricionista Vanderlí Marchiori, uma das fundadoras da Associação Paulista de Fitoterapia, em entrevista para Lúcia Helena, colunista de VivaBem.

Desde os anos 1980, o capim-limão já era alvo de estudos na Unifesp (Universidade Federal de São Paulo). Os resultados passaram a ser positivos quando foram utilizadas as folhas frescas da planta.

Para preparar a bebida, Vanderlí Marchiori indica no mínimo 1 colher (sobremesa) da planta picada para 300 mililitros de água fervente, e deixar no fogo por no máximo 3 minutos para extrair todos os seus componentes.

Já o farmacêutico Luís Carlos Marques, professor aposentado da UEM (Universidade Estadual de Maringá) e diretor da Associação Paulista de Fitoterapia, indica uma infusão. Isto é, esperar a água levantar fervura, desligar a chama e deixar o capim-santo ali sem ultrapassar 10 minutos. Mas então será preciso uma quantidade maior da erva, cerca de 2 a 3 colheres de sopa.

Para obter os benefícios, só não é possível deixar que os óleos essenciais —o citral, que representa até 75% deles, o geranial e o neral—, voláteis por natureza, acabem indo para o espaço.

A regra é manter a panela bem tampada durante o preparo e tentar tomar o chá assim que a temperatura permitir. O tempo, nesse caso, é oportunidade para esses óleos sumirem pelos ares.

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