Atum in natura, em água ou em óleo? Saiba escolher a opção mais saudável

Na hora de escolher a embalagem de atum, muita gente fica na dúvida: será que a melhor opção é o atum sólido (in natura), em óleo ou água? A resposta para essa pergunta depende do objetivo de cada pessoa, afirma a nutricionista Evie Mandelbaum, que participou do segundo episódio da 9ª temporada do Conexão VivaBem.

O atum em lata é uma alternativa saudável e prática para quem busca uma fonte de proteína e ômega-3. A única ressalva é ter, em média, cerca de 362 mg de sódio, enquanto a versão fresca contém apenas 30 mg. Mas é importante comparar as embalagens antes de comprar, pois existem opções com teor mais baixo de sódio.

In natura ou em água. "Se você quer economizar um pouco de calorias, a melhor opção é o in natura ou em água", recomendou a nutricionista.

Em óleo. "Mas se você quer os benefícios do óleo da gordura boa do ômega-3, aí a melhor opção é em óleo".

Mandelbaum diz que, do ponto de vista nutritivo, sempre recomenda aos seus pacientes consumirem a versão em óleo. O motivo? "Você já vai colocar azeite na sua salada, por exemplo. Se comer o atum em óleo, já vai ter esse óleo saborizado do atum, com o ômega-3".

Então, se você optar pelo atum em óleo, tira o azeite da salada e segura a mão na quantidade do óleo que você vai colocar ali na sua salada, é só um charminho. Evie Mandelbaum.

Atum em lata é saudável?

Alimentos enlatados são uma mão na roda quando o tempo está curto. É só abrir a lata de sardinha e pronto: o jantar está na mesa. Mas será que eles são a melhor opção para quem deseja ter uma alimentação saudável?

Nem toda comida em lata é necessariamente uma vilã da saúde, explica a nutricionista Evie Mandelbaum. A própria lata de sardinha e de atum são exemplos. "São produtos ricos em ômega 3, que a gente já sabe que têm benefícios para a saúde, incluindo um papel anti-inflamatório".

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Mas é importante ficar atento às condições do alimento. Alimentos com a lata amassada, por exemplo, são impróprios para consumo. A quebra do invólucro interno de proteção pode deixar a comida em contato direto com metais da lata, como o alumínio e suas ligas, folhas de aço cromadas e folhas-de-flandres, compostas por estanho, aço de baixo teor de carbono e ferro.

Esse rompimento pode causar uma reação de corrosão, contaminando o produto. Além disso, o impacto pode causar microfissuras na lata, deixando a comida desprotegida.

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